ПФ не принимает инб.сведения у ИП

Марик

начинающий арбитражный уп
#1
Подскажите, пожалуйста.
Введено КП у ИП Главы КФХ. Всех увольняю и принимаю бухгалтера и помощника. В конце года сдаю инд. сведения, а ПФ отказывается их принимать, ссылаясь на то, что с момента принятия решения о КП регистрация ИП утрачивает силу. Что с момента признания ИП, гражданин не может выступать в качестве работодателя как ИП, а соответственно рассматриваться в качестве страхователя и плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование наемных работников. Если на период конкурсного производства ИП конкурсный управляющий привлек работников, то он и будет рассматриваться по отношению к ним страхователем и производить отчисления по страховым взносам по своему месту регистрации в ПФР.
В принципе я не горю желанием платить эти отчисления. Эту сумму я могу потратить на более важные расходы.
Вопрос:
1. Примет ли АС отчет к/у без сданных инд. сведений?
2. Если нет, то как на счет того, что оплата труда привлеченных лиц оплачивается за счет имущества должника, в том числе и отчисления.
Подскажите, пожалуйста, как быть в этом случае?
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#3
о как на счет того, что оплата труда привлеченных лиц оплачивается за счет имущества должника, в том числе и отчисления.
Да уж...... чем дальше в лес...ведь действительно противоречия налицо. Надо думать как объезжать.
 
#4
все зависит от того как трактовать понятие "привлеченные лица"
в отчете КУ привлеченные лица учитываются отдельно от лиц продолжающих работу в конкурном производстве.
судя из выше сказанного, эти люди были привлечены после введения конкурного производства.
на мой взгляд ПФР в этом случае прав.
а есть ли возможность оформить их по гражданско правовым договорам?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#5
Кстати, кто не в курсе - по новым нормам (сказал бухгалтер, лично не проверял, но верю) сотрудники по договорам ГПХ также имеют право на начисление ПФР, если это договоры оказания услуг, правда по немного другим ставкам. Начисление естественно делает предприятие и за счет конкурсной массы сверх суммы договора. Так что наверное здесь действительно тупик, на крайняк - что мешает сдать сведения почтой? Отсутствие справки в дальнейшем для завершения конкурсного производства? Зарегистрируйте запрос на справку и идите на завершение, ссылаясь на затягивание сроков конкурсного производства сотрудниками ПФР. А сведения все же надо сдавать от имени ИП хоть он и дохлый... :)
 
#7
привлеченные работают по ГПХ и если в договоре отдельно не сказано об удержаниях (а зачем это нужно КУ?), то оплата и отчетность по этим договорам на привлеченных лицах
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#8
Еще раз - с этого года привлеченные специалисты по ГПХ, вернее их оплата, являются облагаемым НДС оборотом (увы)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#11
Вот блин очепятки что с людЯми делают (просто читал и писал до этого в рубрике 80% залога и НДС)...конечно ЕСН (правда не очень сейчас вспомню в полном объеме или только ПФР), а детали лучше уточнить у своих бухгалтеров (сам удивился когда узнал)... так что "удержания" действительно на привлеченных лицах (а в удержаниях у нас один НДФЛ), а вот остальные платежи - на нас с Вами - на АУ... :-(