Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Письмо об уточнении платежа оспаривается

nexusone

Пользователь
Приветствую!

Ситуация: должник подрядчик - объекты с гос. финансированием, на контроле местного уполномоченного органа, он же заказчик (прием работ и платежи только с его разрешения)
отношения по факту выстроены по договору субподряда между должником и ответчиком
однако судя по специфике работы авансирование в адрес должника по объекту шло только за материалы. должник и ответчик вышли из положения заключив" псевдо договор" о поставке материалов. подрядчик перечисляет якобы за материалы - показывает платежку и получает деньги от заказчика.
Все вышеназванное - позиция сторон.
Можно было бы поверить и в вышеназванную версию, но: объект по гос. финансированию сдан (удивительно но зафикисрована колоссальная экономия 30% от сметы, подписаны отрицательные КС, фактуры), а вот денег подрядчикам от работы на объекте всем не хватило примерно на те же цифры.
Создается впечатление, что кто-то за кулисами решил перераспределить деньги в пользу "своих".

Все бы ничего, но подрядчик из-за неплатежей словил по другому контракту кассовый разрыв, и попал в банкротство сам.
Проигнорировать платеж по несуществующему договору к/у не стал.
При оспаривании сделки по п. 1 ст. 61.1 ответчик предоставил письмо об уточнении платежа (оформленная от имени бывшего руководителя еще в наблюдении).
При этом следует учесть что часть платежей оформлена до даты заключения договора субподряда, часть платежей перечислена после заключения договора субподряда но по счетам выставленным ранее этой даты, часть платежей приходится на период действия договора субподряда.
К/у предложил кредиторам "скинуться" на экспертизу для определения фактического объема, но таких средств ни у кого нет.

Вопрос аудитории:
1. Есть "благородная" цель заставить всех участников по этому контракту все вернуть в КМ, и встать как все остальные кредиторы в очередь
2. Подбираю вариант оспаривания непосредственно самого письма об уточнении - для этого хочу понять какова его природа - можно его рассматривать как зачет или перевод долга (не совсем корректная формулировка - получатель то не изменился)
3. Выработать дальнейшие шаги как от независимого кредитора:
3.1. поставить под сомнение само письмо и предложить суду критически отнестись к этому "доказательству". "напомнить" суду, что он не связан с правовым обоснованием иска, определение норм права, подлежащих применению к установленным обстоятельствам (это я к тому что изначально к/у заявился по 61.2 пункт 1).
3.2. попросить к/у уточнить предмет и включить в него письмо об уточнении, что зачеты не есть хорошо
3.3. ваш вариант (с учетом что платежи были в разное время до заключения субподряда/после заключения субподряда)
4. Ваше мнение
 
Последнее редактирование:
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх