Новости Плакали их денежки. Эксперты сомневаются в способности Греции вернуть Евросоюзу 86 млрд. евро

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 18 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Плакали их денежки. Эксперты сомневаются в способности Греции вернуть Евросоюзу 86 млрд. евро
    Эксперты сомневаются в способности Греции вернуть Евросоюзу 86 млрд. евро Георгий Степанов

    Греция получит новый, уже третий по счету за последние пять лет пакет финансовой помощи от Евросоюза. Размер пакета составляет 86 млрд. долларов. Предварительная договоренность о предоставлении помощи была достигнута в конце минувшей недели на встрече представителей греческого правительства и тройки европейских кредиторов. Однако, как утверждает агентство Bloomberg, кредиторы сомневаются в способности Афин расплатиться с ними когда-либо.

    [​IMG]

    Премьер Алексис Ципрас и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер остались довольны переговорами по греческому долгу.
    Фото: EPA

    В распоряжении Bloomberg оказался документ, подготовленный «тройкой» – Европейским центральным банком, Еврокомиссией и Европейским стабилизационным механизмом (ESM). В нем дается оценка ситуации с греческим госдолгом, который на сегодняшний день составляет более 180% ВВП (312 млрд. евро), а в 2016 году достигнет пикового значения в 201% ВВП. Авторы отчета убеждены: если долговая нагрузка на бюджет Греции снижена не будет, все усилия ЕС по спасению страны от дефолта окажутся безрезультатными.

    Поэтому в ближайшем будущем Греции предстоит выполнить ряд обязательных жестких условий своих кредиторов, включая сокращение бюджетных расходов. Согласно новой программе финансовой помощи, Афины должны получить первичный дефицит бюджета в 0,25% ВВП в текущем году, но уже в следующем выйти на профицит в 0,5%, а в 2017-м – подняться к уровню в 1,75% ВВП, в 2018-м – к 3,5% ВВП.

    Кроме того, кредиторы ждут от Греции предложений по формированию специального фонда по приватизации активов. Основная задача этого фонда, который кабинету Алексиса Ципраса надлежит создать до конца года, – перевести в ближайшие три года под свое управление ряд государственных активов.

    Все эти условия уже одобрил парламент Греции, получив поддержку 222 из 300 депутатов. Один из голосовавших против – депутат Панагиотис Лафазанис заявил, обратившись к коллегам: «Мне стыдно за вас. У нас больше нет демократии, а есть диктатура еврозоны».

    Согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет помощи в 86 млрд. евро еще требует одобрения министров финансов государств еврозоны, которое необходимо получить до 20 августа, когда Афинам предстоит перечислить ЕЦБ 3,2 млрд. евро в качестве выплат по долгу. Правительство Греции рассчитывает на первый транш в 26 млрд., из них 13 млрд. пойдут на погашение уже взятых кредитов, а 10 млрд. – на рекапитализацию банков.

    «Процентные ставки по кредитам, выделяемым Греции, должны быть как можно более низкими, сроки до погашения – как можно более долгими. Нам необходимо дать кислород греческой экономике», – заявил глава финансового ведомства Франции Мишель Сапен. Его германский коллега Вольфганг Шойбле выразил уверенность в том, что греки осознали наконец необходимость кардинальных реформ.

    Между тем очевидно, что проблемы Греции угрожают не только ей одной, но и всему Евросоюзу. В частности, в начале августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз по кредитному рейтингу ЕС со «стабильного» до «негативного». Отметив при этом, что ключевым дестабилизирующим фактором остается Греция, поскольку средства ЕС будут направляться на ее финансовое оздоровление.

    Многие аналитики указывают на хроническую неспособность Афин платить по долгам. Президент Центра европейских экономических исследований (ZEW), профессор экономики университета Мангейма Клеменс Фюст призвал не вводить в заблуждение граждан ФРГ, заметив: «Если бундестаг примет положительное решение по новой программе помощи, то речь пойдет не о кредитах, а о банковском переводе. То есть о деньгах, которые не будут возвращены. Этот факт пытаются завуалировать путем продления сроков выплат долга и понижением процентов. Греция тонет в долгах, это сейчас подтвердил МВФ».

    По мнению Клеменса Фюста, перспективы выхода Греции из еврозоны не обязательно несут в себе только негатив: «Девальвация, связанная с этим, приведет к тому, что важнейшая отрасль страны – туризм – станет однозначно конкурентоспособней. Кроме того, греки смогут покупать больше собственных продуктов и меньше импортных. Сальдо платежного баланса улучшится».

    А словацкий премьер Роберт Фицо в интервью австрийской газете Der Standard заявил: «Мы не можем ждать сто лет, пока Греция погасит свой долг. Пока я возглавляю правительство, Словакия не простит ни цента из греческого долга».

    Комментируя для «НИ» сложившуюся ситуацию, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев выразил сомнение в том, что греки вернут Евросоюзу 86 млрд. евро: «Это ведь уже третий пакет помощи, и к тому же крупная сумма. Насколько она подъемна для страны – большой вопрос. Но дело еще и в другом: ключевая мера, которую ЕС ждет от Греции, – повышение налогов, причем не только на богатых. Чудес не бывает: когда налоги повышают, предпринимательская активность идет на спад».

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей