Площади, не обеспеченные залогом

QmisterX

Пользователь
#1
Коллеги, вот такой вопрос назрел:

Что делать с дополнительными площадями здания, переданного в залог и готовящегося к продаже в рамках банкротства собственника, которые "внезапно" появились по итогам тех. инвентаризации?

Предыстория:
Должник - залогодатель собственного здания. Должник в конкурсе. У предыдущего управляющего были подозрения, что руководством до банкротства не очень "чисто" сдавалось имущество в аренду: площадь одна, официальная плата - совсем другая, разница - в карман. В этой связи управляющий привлек Ростехинвентаризацию для проведения технической инвентаризации таких помещений (чтобы потом нечистым на руку арендаторам установить "правильную" арендную плату). Зачем-то РТИ проинвентаризировало не только конкретные помещения, но все здание целиком (возможно, по-другому они не могут, не анализировал).

В договоре ипотеки предмет залога указан: все здание, столько-то метров. Подходим к завершению согласования ПСУП, и РТИ тоже как раз завершает свои работы. Однако по итогам отчета РТИ площадь здания должна существенно вырасти (более тысячи кв.м). Оказалось, при приемке здания в эксплуатацию были допущены нарушения, часть площадей осталась неучтенной (речь о подземных помещениях). Теперь же к/у надо проводить доп. инвентаризацию имущества, вводить их в эксплуатацию, ставить эти площади на баланс, вносить изменения в ЕГРП и получать новое свидетельство о собственности (это если кратко; хотя и с этим перечнем действий нет пока полной ясности).

Но помимо таких чисто "технических" вопросов, возникает другой: как реализовывать эти "новые" площади? Вопрос обременения их залогом для меня пока не ясен: по факту они в момент заключения договора ипотеки существовали, но залог конкретизирован количеством кв.м. Склоняюсь, что залога нет. Сейчас этих метров стало больше. Тогда как их продавать в любом случае:
- отдельным ли лотом?
- нужен ли, соответственно, отдельный ПСУП?
- плюс еще куча вопросов, значительная часть которых еще возникнет.

Я понимаю, что оптимально договориться с РТИ, чтобы не было существенных расхождений. Но это тоже не совсем правомерно, так что на это одно я бы надеяться не стал. Буду благодарен за любые идеи и дополнительные вопросы, которые по-вашему стоит проанализировать.
 

QmisterX

Пользователь
#2
Потом уже сообразил, что не совсем верно тему озаглавил: надо "Площади, не обременённые залогом". Хотя так интереснее получается.