Новости По банкротству авиационного завода могут возбудить уголовное дело - СаратовБизнесКонсалтинг

Joseph

Пользователь
#1
По банкротству авиационного завода могут возбудить уголовное дело
СаратовБизнесКонсалтинг
[float="left"]
14 января 2014, 16:11
[/float]Банкротство "Саратовского авиационного завода" могут выделить в отдельное уголовное дело. Об этом заявили первые заместители главы Следственного комитета РФ Василий Пискарев и Елена Леоненко в беседе с госдепом от КПРФ Ольгой Алимовой.

Первоначально дело было возбуждено СУ СК по Пензенской области в 2012 г. по незаконному возмещению налога на добавленную стоимость на 44 млн руб. Все эпизоды связаны с Саратовским авиационным заводом.
По версии следствия, в преступлении замешаны фирмы, близкие к депутату пензенской гордумы Олегу Тюгаеву (входил в совет директоров "САЗа", бежал из России, найден и задержан Интерполом в Италии летом 2013 г.). При этом, как говорят бывшие работники авиазавода, у которых проводились обыски и выемки документов, следствие обнаружило еще и факты хищения имущества завода, а также огромные злоупотребления при его банкротстве. Все это происходило с ведома и, возможно, при непосредственном участии антикризисных менеджеров "САЗа" – членов пензенской организации арбитражных управляющих "Лига".
Летом 2013 г. дело было передано из Пензенского СУ СК в СУ СК по Приволжскому федеральному округу, после чего, как утверждают бывшие работники САЗа, усилия сыщиков сфокусировались исключительно на налоговых эпизодах.

Депутат Госдумы Ольга Алимова инициировала коллективное письмо 15 депутатов-коммунистов главному следователю страны, а также записалась на личный прием к Александру Бастрыкину: "На письмо 15 коммунистов я получила отписку от руководителя приволжского СУ СК Зеленкова, где было сказано, что в деле, изъятом у пензенских следователей, нет материалов о преднамеренном банкротстве САЗ. Однако мне известно, что деятельность ряда компаний, поживившихся на уничтожении завода, расследовалась очень тщательно.
На приеме у Пискарева и Леоненко я назвала эти компании и заявила, что Зеленков пытается ввести меня в заблуждение, что банкротство велось с огромными нарушениями, и нужно очень постараться, чтобы завод, который даже по балансовой оценке стоил в разы больше, чем вмененный ему долг, сумел не расплатиться с кредиторами".

По словам Алимовой, первые лица Следственного комитета страны оказались в курсе многих подробностей уголовного дела: "Мне заявили, что в деле фигурирует множество фирм, и спросили, готова ли я к тому, что их деятельностью займутся самым пристальным образом. В ответ я спросила, готов ли Следственный комитет предать огласке громкие фамилии, которые, вероятно, замешаны в дела САЗа".

Далее, по словам госдепа, Леоненко сообщила, что сейчас Следственный комитет добивается возвращения в Россию основного фигуранта дела об НДС Тюгаева. Следующим этапом может стать выделение в отдельное дело эпизодов, связанных с банкротством предприятия и продажей его имущества. Об этом сообщает "Бизнес-Вектор".

Читать дальше...