По банку переведена зарплата 3,5 миллиона РСВ в ПФР сдан нулевой

Solop

Пользователь
#1
Отсутствующий должник, в 2013 перешел с одной налоговой в другую со сменой директора. Новая налоговая говорит отчетов нет, старая говорит передала новой. Есть отчет ПФР за первое полугодие 2013 нулевой. По банку счет один перечислено за первое полугодие 3 750 000 рублей, на НДФЛ ни страховых платежей не было. Счет один. На что ссылаться под УК 199 по крупности не попадает. Может кто-то сталкивался что дальше по каким статьям наказывать?...
 

Solop

Пользователь
#3
Выдано по расходному ордеру наличными. Наказывать директора. Запрошу копии документов о выдаче там написано на зарплату, пусть потом объясняет .... только как это представить, на что сослаться?
 

Прасковья

Помощник АУ
#4
Уточню: Ваша цель - наказать? Или деньги вернуть (хотя бы попытаться)?
 

Solop

Пользователь
#5
Я не долго работаю арбитражным управляющим, я думаю попытаться вернуть деньги в конкурсную массу, но это же если у него есть что продать или оспорить можно, ну и наказать тоже(это второстепенное). Просто как раскрутить и описать. По п.4 ст. 10 о привлечении к субсидиарной ответственности в размере требований кредиторов. Типа незаконное списание денег на зарплату заместо погашения задолженности по налогам.
Типа если бы тогда он заплатил налоги а не выводил деньги Задолженность бы не возникла. Прямо так на что сослаться в законе о банкротстве не могу найти.
 

DenKotin

Пользователь
#6
Прямо так на что сослаться в законе о банкротстве не могу найти
Если хотите попытаться вернуть, то см. пп. 3 п. 1 Постановления Пленума ВАС № 63 от 23.12.2010 г. В этом же Постановлении указаны обстоятельства, подлежащие в этом случае доказыванию (в Законе они собственно тоже перечислены).
 

Solop

Пользователь
#8
А то что это был 2013 год? Все равно можно оспорить? Оспорим, посмотрим кому выдана зп и с них будем взыскивать, включая их в Реестр?
 

DenKotin

Пользователь
#9
Solop, как по мне, так Вы дали очень мало исходных данных, чтобы получить ответ.
В целом и общем, дата совершения сделки всегда имеет значение для целей оспаривания, но все зависит от ответа на следующие вопросы.
Когда процедуры банкротства вводились? Какая сейчас идет процедура?
Вы как собираетесь оспаривать? от имени АУ или от имени кредитора? Если от имени кредитора, то какова его доля в реестре требований кредиторов?
По каким основаниям планируете оспорить: по общим (которые в ГК установлены) или по банкротным (гл. III.1 ФЗоБ)?
Пока хотя бы это узнать необходимо...
Либо посмотрите гл. III.1 ФЗоБ и ст.ст. 166-181 ГК. Там как раз и указано, в какой период должна быть совершена сделка, чтобы ее можно было оспорить; обозначены сроки исковой давности и т.д.
 
Последнее редактирование:

Solop

Пользователь
#10
Спасибо за ответ.
от имени АУ. Заявление принято 08.06.2015 от налоговой по процедуре отсутствующий. Перечисления были в 2012 году и первое полугодие 2013.
Подходит ст. 61_2 п. 2 Закона о банкротстве причинен вред имущественным правам кредиторов, совершена в течении 3 лет до принятия заявления, исказил документы иной(ПФР) отчетности. По порядку погашения не пойдет это же зарплата, хотя если исходить(доказать) из того что начисления зп не было, то можно и так. Размер причиненного ущерба задолженность по налогам НДС и прибыль, пени, штрафы, в реестре сейчас выше 7 млн. плюс посчитать ндфл, который он должен был перечисляться при выплате зп.
 

taypi

Пользователь
#11
Я бы сначала получила ответ на вопрос: "Заработная плата-то была выплачена?"
И если действительно была выплачена зарплата, то извините, но следует признать Ваши помыслы о возврате необоснованными фантазиями.
 
Последнее редактирование:

Solop

Пользователь
#12
Узнать была выплачена или нет, сначала надо найти руководителя, от него добиться объяснений, если не была выплачена куда деньги дел, преднамеренное. Согласна нужно получить объяснение от руководителя а потом по обстоятельствам, но в любом случае не прав....
 

DenKotin

Пользователь
#13
перечислено за первое полугодие 3 750 000 рублей
Перечисления были в 2012 году и первое полугодие 2013
Так 3,7 млн.р. не за раз выплачены, а в течение полутора лет? Может это тогда действительно зарплата, а не "нарисованные" премии?
 

Solop

Пользователь
#14
Эта сумма только за 1 полугодие 2013, за 2012 (расчетный счет открыт с июня 2012) отдельно перечислено 2 272 000. Ни одной копейки не перечислено НДФЛ и страховых взносов, какая это зарплата? Если зарплата дона числить все налоги и взносы и в субсидиарку.
Руководитель письмо получил жду ответа.
 

DenKotin

Пользователь
#15
копейки не перечислено НДФЛ и страховых взносов, какая это зарплата?
Неисполнение законных обязанностей по уплате налогов и взносов и по непредставлению соответствующей отчетности еще не значит, что это не зарплата...
Хотя не исключено, что это неосновательное обогащение. Также еще выдачу денег наличными вот в таком порядке оспаривают - см. http://www.bankrot.org/threads/obedinennoe-zajavlenie-ob-osparivanii-sdelok.36327/#post-176604
А в бухучете эти суммы как проходят?
 

Solop

Пользователь
#16
Отсутствующий. Отчетности нет. Ни одного баланса. Налоговая обещала декларации по НДС сбросить, но что то пока не видно. 2 НДФЛ не сдавалась ни разу. Проблема еще в том что организация числилась в Сегежи (Республика Карелии) в октябре 2013 передали в Люберецкую налоговую. Люберцы говорят отчетности нет. Сегежи пишут передали в Люберецкую налоговую. Помимо этого на карточный счет переведено 7 миллионов на разные имена пополнение карточного счета. Документов нет, типа Авансовые отчёты, ничего не докажешь.
 

Прасковья

Помощник АУ
#17
Закидывайте заявление об оспаривании сделки в банкротное дело, привлекайте руководителя в качестве ответчика. Пусть в рамках рассмотрения заявления оправдывается, доказывает правоту))
Ждать "чудес" от руководителя я бы не стала)) За многолетнюю практику только пару раз руководители должника давали полную информацию по запросам КУ (это скорее исключение: у них уже была готова "легенда" и документы под нее).
На налоговую пишите жалобу, прямо через их сайт.
 

DenKotin

Пользователь
#18
Помимо этого на карточный счет переведено 7 миллионов на разные имена пополнение карточного счета. Документов нет, типа Авансовые отчёты, ничего не докажешь.
Как по мне: неосновательное обогащение в чистом виде. Такой иск написать в разы проще, чем по оспариванию сделок (по сути, только фактические обстоятельства перечислить, сослаться на отсутствие документального подтверждения расходов и ст. 1102 ГК процитировать).
Приобретателей, т.е. ответчиков, получается несколько: руководитель и все прочие лица, на карточные счета которых были сделаны переводы. Только вот как данные этих лиц установить? в иске то и ФИО, и адрес указать надо... тут подумать придется. М.б. попросить эти сведения у банка... Банк-то знает, кому он карточные счета открывал! А Вы сейчас за руководителя предприятия действуете. Если на этом сыграть? Если уж на то пошло, Банк также знает что в платежках в поле "Назначение платежа" указано было. Может там какие-то подсказки содержатся...
В крайнем случае - сначала только иск к директору предъявить, а потом остальных в качестве соответчиков привлекать. Тут можно будет уже ходатайства об истребовании доказательств заявлять, либо директор "подельников" сдаст. :)
У каждого варианта и плюсы и минусы есть. Надо побывать, а там уже как ситуация развиваться будет.
По срокам давности для взыскания НО: три года с даты, когда истец узнал. А узнал он не ранее даты утверждения КУ, когда были упразднены органы управления должника, явно не заинтересованные в возврате на предприятие ни денег, ни имущества (практика где-то была).
Мне кажется пробовать по всякому надо.
Если по ходу судебного о НО представляются оправдательные документы, опираясь на них можно будет инициировать еще один процесс - по оспариванию сделок (только за сроками на такое оспаривание надо четко следить).
 

Solop

Пользователь
#19
Спасибо, я думаю так одновременно запросить более подробную информацию по перечисленным денежным средствам на карточки (Получатели разные ФИО счет один - это карточный счет предприятия) и закинуть 2 ходатайства в суд об оспаривании перечисления зарплаты и оспаривании необоснованного обогащения , пока документы будут идти подготовить то что потребует суд. Конечно перед этим поискать аналогичное что-нибудь в банке решений арбитражного суда. По ходу действий буду сообщать о результатах.