По одному решению обанкрототить и заемщика и поручителя

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Олечка, 17 май 2010.

  1. Олечка
    Offline

    Олечка Новичок

    У меня есть решение третейского суда о взыскании солидарно с заемщика и поручителя 500 000 рублей. Могу ли я на основании одного решения обратиться в суд за признанием и заемщика и поручителя банкротами?
    И еще такой вопрос, если у меня решение на 500 000 рублей. Могу ли я возбудить дело о банкротстве от кредитора и включиться в реестр не на всю сумму, а, допустим, на 250 000 рублей?
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А вы исполнительные листы получили? 2 по 500 000? Определения о выдаче в силу вступили? 2 на мильон?
     
  3. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    А почему бы и нет?
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Да, просто интересно... Такая мысль как-то в голову не приходила:D
     
  5. May_bee
    Offline

    May_bee Новичок

    Рекомендации совместного заседания Научно-консультативных советов при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа и Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа от 26 апреля 2010 г. по вопросам применения норм корпоративного законодательства и норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) (утверждены Президиумом Федерального арбитражного суда (25 марта 2010 года, г.Казань)

    О применении норм законодательства о несостоятельности (банкротстве)


    3. Вправе ли кредитор инициировать процедуру банкротства в отношении нескольких солидарных должников (поручителей) на основании одного решения суда о взыскании задолженности?
    Согласно статье 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
    В силу части 2 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения против нескольких ответчиков арбитражный суд указывает, в какой части (доле) каждый из ответчиков должен выполнить решение, или указывает, что их ответственность является солидарной.
    На основании судебного акта о взыскании денежных сумм с солидарных ответчиков по ходатайству взыскателя арбитражный суд может выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков с указанием в каждом их них общей суммы взыскания, наименований всех ответчиков и их солидарной ответственности (часть 6 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, кредитор вправе получить решение суда о взыскании денежной суммы со всех солидарных должников, однако возбуждать дело о банкротстве можно только в отношении одного из них. Если кредитор в полном объеме предъявил требование к одному лицу, надо дать ему возможность разобраться в отношении этого должника до конца. В непогашенной части долга кредитор вправе предъявить требование к другому солидарному должнику.

    В связи с этим есть и практика - Постановление ФАС Волго-Вятского округа
    от 5.10.2010 г. по делу N А39-1760/2010.
     
  6. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    "Если кредитор в полном объеме предъявил требование к одному лицу, надо дать ему возможность разобраться в отношении этого должника до конца".
    Понятийные такие разъяснения... :confused:
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А во Владимире (который к Волго-Вятке относится), эти понятия не применяют (или не замечают)...
     
  8. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    это если Все требования предъявить одному, а если троим по 1/3?
     
  9. Умник
    Offline

    Умник Конкурсный кредитор

    +1 Ставропольский край
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей