Победитель один, а покупатель по выписке ЕГРП - другой

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем svetik-svetik, 2 авг 2015.

  1. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Подскажите, по публичке - выиграл торги юрик, а вот регистрация (равно, переход права на недвижку) прошла на физика. Мы тоже участвовали в торгах со второй заявкой (от ФЛ), допущены . Имеет ли смысл обжаловать и не пропустили ли сроки, если переход права на физика датирован 01.07.2015, а появилась запись где-то 7-8 июля?
    Заранее благодарю за ответы
     
  2. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Возможно в торгах участвовал агент или впоследствии переуступил право на приобретение имущества.
     
  3. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Если агент - 2 варианта, на мой взгляд:
    1. от своего имени и за счет иного лица - тогда и заявка должна быть от него и регистрация права - на него
    2. от имени иного лица и за его счет - заявка на иное лицо и регистрация на иное.
    Или я где-то ошибаюсь?
    А переуступил право на заключение договора купли-продажи недвижки по итогам торгов? Интересно, схема мне не знакома. Поделитесь - реально работает?
     
  4. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Нет, агентская схема может быть такой: агент от своего имени лишь подает заявку и выигрывает торги, а договор К-П заключает принципал - все зависит от содержания агентского договора и объема полномочий Агента. Кстати, не все ОТ эту схему воспринимают. По поводу уступки - ГК не запрещает и схема работает, но переуступается не право на заключение договора, а право на приобретение имущества. Т.е. договор заключает победитель, а потом происходит переуступка. Где то на форуме обсуждалось и даже выкладывались судебные решения, поищите. Схему с переуступкой ОТ и Росреестр воспримут еще более удивленно.
     
  5. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    А вот, сам нашел
     

    Вложения:

  6. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    А чтоб доподлинно узнать, какая схема применена в данном случае, или все "шито белыми нитками" - можно ли в ФАС заявиться с таким наивным недоумением? Протокол результатов торгов подписан ОТ 19 мая, пока 3 мес не прошли.
     
  7. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    По поводу цессии права приобретения недвижимого имущества, которое не находится в собственности ЮЛ - тоже надо рыться в Президиумах.
     
  8. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Срок на обжалование торгов в ФАС - 10 дней с момента подведения итогов (З-н о защите конкуренции)
     
  9. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Вы правы на затруднительность обжалования в ФАС, хотя там есть п. 5 о трехмесячном сроке обжалования, если договор не заключен по итогам торгов. Но, как я понимаю, суть в другом - если заключен договор с нарушениями - то виноват в заключении договора КУ, а не ОТ, а в ст. 18.1 речь идет об обжаловании действий ОТ, ЭТП, а не КУ. Хотя по сути защита конкуренции - это как раз случай, когда выигрывает одно лицо, а договор заключается вдруг с другим. То есть остается суд с жалобой на действия КУ. Тогда может, замутить по месту жительства со ссылкой на защиту прав потребителей? Физик жалуется, что по итогам торгов договор на покупку квартиры для личного, семейного и иного пользования, заключен не с победителем, а с каким-то иным физиком, да еще и ОТ меня как физика могло прокатить, если победитель выл избран с нарушениями (задаток от него получен позже подведения итогов или не получен - я ведь эти документы не вижу и могу полагаться до момента обжалования только на честность ОТ).
     
  10. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Также я кондово размышляю, но опять же, если имеет место агентский договор по типу поручения (с доверенностью и заключением договора) - то в заявке и победителях должен фигурировать физик, если по типу комиссии - принципал в заявке не фигурирует и не имеет права заключать договор, а вот смешанная форма нашим ГК не предусмотрена.
    В отношении цессии права победителя на приобретение имущества по итогам торгов - видится мне, что сделка притворная, поскольку прикрывает иную сделку - элементарную куплю-продажу, но служит целям избежания постановки актива на баланс ЮЛ и исключает регистрацию перехода прав на юрика. Короч, хозсделки должны оформляться теми документами, которые предусмотрены законодательно. Плюс не крупная ли сделка для юрика - тоже вопрос обжалования. Покритикуйте мои выводы - один мозг хорошо, но рассмотрение схем с разных сторон более продуктивно.
     
  11. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Насчет притворной сделки - пустота полнейшая. Уступка прав требования по ДКП нигде и ничем не запрещена, а граждане и юридические лица не могут быть ограничены в своем законном праве распоряжения имуществом. Что касается "притворности", то таковую может, наверное, изучать какой-то госорган или правоохранители, но вот права участника торгов до этой глубины точно не распространяются. В любом случае, если победитель определен правильно, то дальнейшая судьба имущества других участников не касается, поскольку любые нарушения на этом этапе (а равно и исправление этих нарушений) их, участников, в правах никак не ущемляют и не восстанавливают. Это же не аукцион, здесь "второму" имущество не предлагают.
     
    svetik-svetik и Львовна нравится это.
  12. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Торги и защита прав потребителей - вещи не совместимые. Даже не буду это обосновывать нормами закона, настолько это очевидно. Все остальное - это просто фантазии и предположения, не имеющие ничего общего с доказыванием в гражданском и арбитражном процессе
     
  13. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Несовместимые? Закон о банкротстве характер специального регулирования по отношению к положениям ГК о торгах, закон о защите прав потребителей -имеет характер специального регулирования с субъектом - потребителем, сферы (нормы регулирования) данных законов могут пересекаться. Почему нет? И еще как участник может проверить, заключен ли договор с победителем, не отказался ли он от заключения договора и не нарушил ли КУ все процедуры и не заключил ли договор с третьим лицом? Мне видится ответ - только обратившись в суд или к КУ (который абсолютно не обязан отчитываться перед иными участниками торгов)
     
  14. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Еще вопрос, если можно, не нашла ответа - как трактует ФАС положения п. 5 ст. 18.1 Закона о конкуренции о том, что договор не заключен по итогам торгов - готовы ли исследовать обстоятельства, заключен ли договор с победителем или иным лицом, на основании каких документов?
     
  15. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Ну попробуйте, а потом выложите состоявшиеся судебные решения. Чтобы не голословно, как говорится.
     
  16. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    УФАС, если принимает жалобу к рассмотрению, все исследует, истребует всю документацию по торгам
     
  17. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    Чтоб не быть голословной? Может быть, до меня велосипед (недопустимость применения ЗЗПП при банкротных торгах) был изобретен, зачем в этом случае биться о стенку и терять мое и суда время? Просто я не могу найти подобную практику. Но Вы утверждаете так уверенно, что это сакральное знание Вам ведомо. Поделитесь)))
    Вот Юрий более доходчиво объяснил про цессию - и я с ним согласилась, хотя каждая письменная бумага имеет свои детали, с которыми можно работать, т.е. могут быть нюансы в оформлении цессии права победителя на заключение ДКП. Хочется увидеть эти бумаги по интересующим торгам. Вопрос - как сделать это проще, если КУ мне их не покажет?
     
  18. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

  19. svetik-svetik
    Offline

    svetik-svetik Новичок

    О, супер!
    Только почему Вы сделали вывод, что не применяется, когда его и судьи применяли и старожилы также сошлись на возможности его применения?
    У меня вывод - применять можно, только помнить о конечности процедуры банкротства и обязательно просить настоятельно меры обеспечения + всех действующих лиц (ОТ, КУ, победителя и приобретателя) в суд ответчиками обозначить.
     
  20. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Старожилы сошлись на возможности его применения???? Перечитайте еще раз! Насчет судей - Вы что, серьёзно считаете 2 решения судей районных судов судебной практикой?
     
    Денис Лобаненко нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей