Новости Почему население поверило в банкротство банков? - Деловые новости - Kapital.kz

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Почему население поверило в банкротство банков?
    Деловые новости - Kapital.kz
    Девальвация усилила чувствительность людей к слухам на финансовом рынке. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

    Вчерашнее сообщение о якобы банкротстве трех банков подстегнуло вкладчиков этих фининститутов ринуться снимать свои сбережения. Так, 18 февраля очереди взволнованных вкладчиков появились в Kaspi bank и «Банке ЦентрКредит». Клиенты банков хотели изъять свои накопления именно в тот же день. Но не всем вкладчикам удалось реализовать свое желание, ведь для обналичивания средств с депозита банк нужно было уведомить заранее. И такая процедура распространяется на все банки. Например, чтобы обналичить более 5 тыс. долларов с депозита в «Альянс банке» необходимо по телефону предупредить банк за 3 рабочих дня, если сумма окажется ниже 5 тыс. долларов — за 1 день.

    Как сообщили в call-центре Kaspi bank при снятии суммы более 1 млн. тенге необходимо предупредить банк как минимум за 1 день. То есть если вкладчик оповестит банк сегодня до обеда, то ему смогут выдать средства только завтра, если банк уведомить сегодня после обеда — послезавтра. Вкладчикам «Банка ЦентрКредит» необходимо будет предупредить банк о желании снять сумму более 700 тыс. тенге за 1 день. Как пояснили в call-центре банка можно будет сделать это и по телефону. К слову, для того, чтобы обналичить в Казкоме сумму от 10 тыс. долларов необходимо за один день написать заявление в отделении банка, где планируется снять деньги.

    Между тем вкладчику нужно иметь ввиду, что если он хочет закрыть депозит, то ему в любом случае необходимо будет подойти в банк с удостоверением личности и депозитным договором. Поэтому тот факт, что банки из-за наплыва клиентов не могли выдать вкладчикам необходимую им сумму денег вполне оправдан.

    «Решение вкладчиков снимать средства с депозитов, было основано на эмоциях. И дело вовсе не в отсутствии финансовой грамотности, как считают некоторые. Слышал, что среди вкладчиков были и работники финансовых учреждений. Это была вполне естественная реакция на необоснованные слухи о скором банкротстве трех банков, которые были восприняты вкладчиками как угроза их сбережениям. В такой ситуации вкладчикам было сложно концентрироваться на объективных факторах. Предпосылкой для такой острой реакции, на мой взгляд, стала девальвация тенге. Девальвация усилила чувствительность людей к подобным слухам и пошатнула доверие к финансовой системе», - подчеркнул Сейсебаев.

    И действительно, не исключено, что люди поверили бы любым другим слухам, которые могли возникнуть на финансовом рынке. Ведь и февральской девальвации 2009 года и тем более девальвации 11 февраля 2014 года практически никто не ожидал. Тем более на каждой встрече с журналистами глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявлял, что девальвации не стоит ждать.

    «В целом ситуация на финансовом рынке остается стабильной. И на валютном рынке остается стабильной. И можно говорить, что курс тенге стабилен. Он в ноябре 2013 года балансировал между 152,7 и 154,3 тенге за доллар. Это совершенно нормальный коридор, в котором тенге был в режиме управляемого плавания», – заверял главный банкир еще в конце декабря 2013 года. Позже непосредственно Келимбетов заявил, что эксперты Нацбанка полгода исследовали все предпосылки к девальвации тенге.

    Реформы в пенсионной системе также обрушились внезапно. В сентябре 2012 года Серик Абденов, заняв пост министра труда и социальной защиты населения РК, выступал против повышения пенсионного возраста. Тогда новый министр обратил внимание, что существующий пенсионный возраст (58 лет для женщин и 63 года для мужчин) проработан на уровне международных организаций. Как оказалось позже, мнения по таким фундаментальным вопросам, могут диаметрально меняться. Абденов спустя несколько месяцев поменял свою точку зрения. Новый министр стал достаточно активно информировать казахстанцев о необходимости повышения пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. В результате, в стране все-таки решили постепенно повышать пенсионный возраст.

    Банки сразу отреагировали на провокации

    Банки отреагировали на распространенную информацию о возможном дефолте практически молниеносно. Уже ближе к обеду 18 февраля 2014 года в редакцию делового портала Kapital.kz поступило официальное письмо о том, что Kaspi bank, «Банк Центр Кредит» и «Альянс банк» обратились в правоохранительные органы в связи с информационной атакой.

    «В последние дни жители Казахстана, особенно Алматы и Астаны, получают огромное количество подозрительных sms-сообщений и сообщений в WhatsApp Messenger. В частности, в данных сообщениях говорится о близком банкротстве трех банков: Банка ЦентрКредит, Kaspi bank’a и Альянс банка. Руководители и акционеры Банка ЦентрКредит, Альянс банка, Kaspi bank и Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) официально сообщают, что данная информация носит провокационный характер с единственной целью дестабилизировать финансовую систему Казахстана. Все три банка и АФК обратились в правоохранительные органы для привлечения инициаторов атаки к административно-уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РК», - говорилось в сообщении трех банков.

    В сообщении также отмечалось, что прошедшая девальвация отразилась на обменном курсе, однако изменившийся обменный курс не влияет на стабильность казахстанских банков, работающих с населением. «Все три банка являются участниками Государственного фонда гарантирования депозитов», - говорилось в сообщении.

    Регулятор в этот раз также оперативно, как и во время 19%-ной девальвации, срочно созвал пресс-конференцию в Астане. Келимбетов понадобилось чуть менее двух минут, чтобы заверить население в необоснованности слухов о банкротстве банков. Глава Нацбанка РК призвал вкладчиков банков сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

    «Во всех казахстанских банках достаточно средств, как в национальной валюте, так и в иностранной. И в случае необходимости Нацбанк окажется соответствующую поддержку банкам с предоставлением ликвидности. Нацбанк обращается к гражданам Казахстана не поддаваться на подобные провокации и сохранять спокойствие», – обратился глава финрегулятора к казахстанцам. По его словам, Нацбанк уже обратился в соответствующие правоохранительные органы для предотвращения и пресечения подобных провокаций.

    Руководство «Банка ЦентрКредит» решительно настроено расставить точки над i в вопросе о распространении недостоверной информации. «Все эти слухи и беспочвенные домыслы мы не оставим без внимания и не позволим, чтобы неподтвержденная информация, я бы даже сказал клевета, отразились негативным пятном на нашем деловом реноме и доверительных взаимоотношениях с клиентами, партнерами», - прокомментировал позицию банка председатель правления «Банка ЦентрКредит» Владислав Ли.

    Как отметили в «Банке ЦентрКредит», банк подает исковое заявление в Бостандыкский районный суд о признании распространенной информации несоответствующей действительности и задевающей деловую репутацию банка. «Руководство банка намерено получить публичное извинение от распространителей данных слухов посредством организации пресс-конференции и опубликования опровержения в СМИ», - подчеркнул Владислав Ли.

    К слову, необоснованные слухи о банкротстве «Банка ЦентрКредит» появились еще в начале февраля 2014 года. Но вскоре они были развеяны.

    «Мы получаем в свой адрес много вопросов о состоянии банка, и я лично от руководящего состава «Банка ЦентрКредит» хочу рассеять сомнения наших клиентов. В частности, опасения вкладчиков, которые были встревожены гуляющим в социальных сетях и системе отправки сообщений WhatsApp слухом о якобы «банкротстве или отзыве лицензии». Эта беспочвенное сообщение, не имеющее никаких фактических оснований. Мы связались с распространителями данных слухов, провели переговоры о публичном опровержении ложных сообщений», - сообщил глава «Банка ЦентрКредит» 11 февраля.

    Для того, чтобы поймать мошенников банки решили действовать радикально. Глава Kaspi bank лично приехал в одно из отделений Kaspi bank и заявил: «Разосланные sms-ки — это полный бред. Эти sms-ки касаются нескольких банков, разосланы, а потом были пересланы друг другу. Мы объявили вознаграждение 100 млн. тенге тому, кто поможет банку найти тех людей, которые это сделали», - заявил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе.

    Вчера на официальной странице в Facebook Kaspi bank также разместил объявление о том, что за выявление инициаторов провокационной и лживой SMS рассылки банк вручит 100 млн. тенге.

    Как считает директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management, банки в сложившейся ситуации должны были показать свою силу, сделать что-то громкое и запоминающееся. «Я думаю Kaspi bank это сделал — пообещал большое вознаграждение за информацию о распространителей слухов. Думаю это была в какой-то степени демонстрация финансовой мощи, грамотный психологически маркетинговый ход. Считаю, что было бы логичным, если бы остальные банки сделали нечто подобное», - считает Дамир Сейсебаев.

    Несмотря на то, что громких заявлений от других банков не последовало «БТА Банк», который кстати не упоминался в рассылке, решил 18 февраля сделать заявление. «Банк обращается ко всем своим клиентам с просьбой – не поддаваться на провокации, не распространять недостоверные сведения, принимать разумные и взвешенные инвестиционные решения, руководствуясь здравым смыслом и проверенной информацией из официальных источников. Банк продолжит работу в прежнем режиме», - отмечалось в сообщении.

    На фоне необоснованных слухов даже Казахстанская фондовая биржа (KASE) утром 19 февраля решила напомнить, что биржа «не несет ответственность за достоверность публикуемой информации, поступившей на KASE для распространения».

    Пока слухи не отразились на стоимости акций банков. Например, средневзвешенная цена простых акций «Банка ЦентрКредит» 17 и 18 февраля 2014 года находилась на уровне 170 тенге. «Дальнейшая динамика котировок по акциям может зависеть от размера ущерба нанесенного банкам в результате возникших слухов. Предполагаю, что эффект от вчерашних слухов на стоимость акций будет незначительным», - считает Сейсебаев.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    328
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    662
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    262
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    307
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    292

Поделиться этой страницей