Подача заявки на участие в торгах и перечисление задатка

artishok

Новичок
#1
Приветствую!

В силу отсутствия опыта хотел бы уточнить некоторые возможно для большинства присутствующих простые моменты по типичным торгам. Например, продается 2 лота публичным предложением: 1 лот на определенном этапе, предположим, будет стоить 10 000 руб., 2й лот 15 000 руб., соответственно, суммы задатков по лотам различаются.

Вопросы:

- до отправки задатка можно как-то узнать, по какому лоту еще не поступали заявки? на ЭТП отображается статус торгов "прием заявок", но не указано, поступали ли заявки по какому-либо из лотов или нет. Хотелось бы заранее знать, иначе какой смысл оставлять заявку по лоту, по которому она уже никак не будет первой;

- в случае, если выясняется, что в период между датой отправки задатка по лоту № 1 и датой подачи моей заявки, поступила заявка от другого участника, но при этом по другому лоту № 2, не поступило ни одной заявки, есть ли возможность засчитать перечисленный задаток внесенным по свободному лоту № 2?

- что произойдет, если внесенный задаток будет больше чем требуется? допустим окончательно еще не определился на каком этапе участвовать и по какому лоту (по лоту № 1 или лоту № 2), поэтому перечисляю максимально возможную сумму задатка как для лота № 2 (т.к. он дороже). В случае победы в торгах излишки перечисленного задатка также будут засчитаны в стоимость лота или в случае НЕ признания победителем будут ли они возвращены?

- если не успел оставить заявку первым по лоту № 1 можно ли ее сразу отменить и подать новую заявку по лоту № 2?

Все эти вопросы вызваны тем, что деньги есть для оплаты полной стоимости только одного лота. И хочется как-то обезопасить себя от ситуации, когда твоя заявка поступила не первой, а при этом еще остается свободный лот, на который можно было бы переключится. Есть ли какое-то решение данной ситуации?

Также при перечислении задатка в назначении платежа орг.торгов требует указывать номер лота. Т.е. для каждого лота свой задаток. Что, если задаток перечислен для участия в торгах по лоту № 1, а потом ты хочешь участвовать в торгах лоту № 2 (при этом в назначении платежа отправленного задатка указан лот № 1). Была мысль обратиться в банк-отправитель и попросить отправить письмо-уточнение для редактирования назначения платежа (чтобы соответствовало лоту № 2), но прокатит ли?

Заранее благодарю за ответы!
 

Arkadash

Пользователь
#2
1. В зависимости от ЭТП. Чаще всего нельзя, большенство прощадок это не раскрывают. Некоторые площадки показывают число заявок по лоту, некоторые - по всем лотам. Но чаще - не показывают. В некоторых площадках порядковая нумерация заявок для каждого аукциона/лота начинается с единицы, поэтому по номеру заявки можно сделать определенный вывод.

2. Если в платежном поручении указывался лот, за который внесен задаток, то никак. Если не указывался - думаю, возможно. Хотя я всегда указываю лот, чтобы потом не столкнуться с отказом в рассмотрении заявки по надуманным основаниям.

3. Не нужно ничего выдумывать. Вносите задатки за каждый из лотов и участвуйте в двух. Нет денег - расставляйте приоритеты или занимайте.

4. Можно.

Вообще, рекомендую вам изучить ФЗ О банкротстве, приказ о электронных аукционах и регламант работы площадки. Там содержатся ответы на все ваши вопросы.
Пока не изучите нормативные документы участвовать в этом не советую, потеряете время, нервы и деньги.