Подскажите пожалуйста, что делать, если ФУ не спешит обратиться в Росреестр для регистрации сделки?

ArtemKolesnikov

Новичок
Здравствуйте.
Сложилась ситуация, которая меня беспокоит.
Проведены торги, в которых я победитель. Заключили договор к/п, подписали акт, я обратился в росреестр для регисрации перехода права, на что получил ответ о приостановке - так как не подал заявление продавец (то есть ФУ).
Прошу арбитражного управляющего уже 2 месяца. Подходит дата рассмотрения финального отчета, а сделка не зарегистрирована.
Вариантов вижу 4 :
1. Продолжать уговаривать АУ. Вроде, специально не уклоняются, просто медленные. Может дел много, документы с суда получить сложно и т.д.
2. Попытаться вступить в дело в качестве третьего лица, сообщив о целях такого вступления (освобождение АУ от обязанностей при незарегистрированной сделке повлечет последствия невозможности этой регистрации и нарушения права).
3. Обратиться в суд за установлением фактов, имеющих юридическое значение.
4. Обратиться с иском (к кому?) о признании права собственности.

Выдержки из договора К/П прилагаю.
2.1. Продавец обязан:
2.1.1. Подготовить Имущество к передаче, включая составление передаточного акта, указанного в п. 4.1. настоящего договора.
2.1.2. Передать Покупателю Имущество по акту в срок, установленный п. 4.2. настоящего договора.
2.1.3. Представить Покупателю все документы необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2.2. Покупатель обязан:
2.2.1. Оплатить цену, указанную в п. 3.1. настоящего договора, в порядке, предусмотренном настоящим договором.
2.2.2. Перед принятием Имущества осмотреть предаваемое Имущество и при отсутствии мотивированных претензий к состоянию имущества, принять Имущество, подписав передаточный акт.
2.2.3. За свой счет осуществить все действия, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на Имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.3. Переход права собственности на Имущество от Продавца к Покупателю подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
6.3. Во всем ином, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Здравствуйте.
Сложилась ситуация, которая меня беспокоит.
Проведены торги, в которых я победитель. Заключили договор к/п, подписали акт, я обратился в росреестр для регисрации перехода права, на что получил ответ о приостановке - так как не подал заявление продавец (то есть ФУ).
Прошу арбитражного управляющего уже 2 месяца. Подходит дата рассмотрения финального отчета, а сделка не зарегистрирована.
Вариантов вижу 4 :
1. Продолжать уговаривать АУ. Вроде, специально не уклоняются, просто медленные. Может дел много, документы с суда получить сложно и т.д.
2. Попытаться вступить в дело в качестве третьего лица, сообщив о целях такого вступления (освобождение АУ от обязанностей при незарегистрированной сделке повлечет последствия невозможности этой регистрации и нарушения права).
3. Обратиться в суд за установлением фактов, имеющих юридическое значение.
4. Обратиться с иском (к кому?) о признании права собственности.
На мой взгляд варианты 2-4 не подходят. Поскольку речь идет о банкротстве гражданина, то зарегистрировать сделку возможно и после завершения процедуры банкротства. Подсказать что-то конкретное возможно только узнав конкретные обстоятельства - главные из которых ФИО управляющего и № дела.

ArtemKolesnikov

Новичок
зарегистрировать сделку возможно и после завершения процедуры банкротства
Благодарю. А кто пойдет в МФЦ или росреестр со стороны продавца после завершения процедуры? Освобожденный ФУ от исполнения обязанностей или должник? А32-3228/2020.
И почему вариант 2 не подходит, если цель обращения - донести до суда существующие обстоятельства. Ведь Росреестр тоже может устроить сюрприз - то документа какого-то не хватает, то еще что. У ФУ нет копий определений суда для росреестра с живой подписью и печатью, их нужно получить, запрос они давали, писем не дождались. Время подходит до 14 марта, я поднял панику, связавшись со всеми с кем можно в фирме АУ (кроме самого АУ), включая ген. директора. В итоге помощник АУ должен пойти сегодня в суд сам и получить (попытаться получить) нужные определения.
Просто в этой ситуации много переменных (моментов, не зависящих как от меня, так и от АУ) плюс их медлительность и моя терпеливость, которая на исходе. А время идет.

м-р Фанки

Пользователь
Время подходит до 14 марта
Не похоже, что ФУ готов завершать процедуру. 12.12.2023 он подавал ходатайство об утвержении порядка продажи, которое до сих пор не назначено к рассмотрению. Так что похоже там судья нерасторопный.
Сейчас можете направить ФУ письменное требование о регистрации перехода права собственности, чтобы у вас было письменное обращение, а не только устные переговоры.
А надлежащий способ защиты при уклонении продавца от регистрации - это иск о государственной регистрации перехода права собственности (п. 3 ст. 551 ГК), ответчиком по которому является собственник (должник), что в процедуре, так и после нее. В процедуре только нужно дополнительно привлекать к делу (уведомлять о процессе) ФУ, т.к. ФУ по сути является представителем ответчика.

ArtemKolesnikov

Новичок
письменное требование
Благодарю. А переписка по электронной почте подойдет для этого?
Помощники сказали, что собираются готовить финальный отчет. Мне также не понятно, что в карточке на федресурсе 16.02.2024 опубликовано предложение о предоставлении отступного. Такое возможно, если нет определения об утвержденном порядке реализации имущества?

Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
Благодарю. А переписка по электронной почте подойдет для этого?
Помощники сказали, что собираются готовить финальный отчет. Мне также не понятно, что в карточке на федресурсе 16.02.2024 опубликовано предложение о предоставлении отступного. Такое возможно, если нет определения об утвержденном порядке реализации имущества?
[email protected] - если по этому адресу, то пойдет, но лучше все равно продублировать почтой России: 350049, край Краснодарский, г. Краснодар, а/я, 5599
Мне также не понятно, что в карточке на федресурсе 16.02.2024 опубликовано предложение о предоставлении отступного. Такое возможно, если нет определения об утвержденном порядке реализации имущества?
Возможно. Здание, общей площадью 96,7 кв.м., местоположение: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижневартовский район, д. Вампугол, ул. Зырянова, д. 22, кад. №86:04:0000019:110 уже продавалось на торгах и не было продано.

м-р Фанки

Пользователь
Помощники сказали, что собираются готовить финальный отчет.
Если опасаетесь завершения дела до регистрации перехода права собственности, то можете подать в арбитражный суд в деле о банкротстве ходатайство о продлении срока реализации имущества. Расписать, что купили недвижимое имущество, регистрация не завершена из-за неподачи заявления от имени продавца и попросить продлить срок реализации имущества месяца на 2. Приложить ваше уведомление из Росреестра о приостановлении регистрации.
Если ФУ будет просить о завершении, то суд может проигнорировать ваше ходатайство, т.к. вы не участник дела и завершение процедуры не препятствует вам требовать регистрации от должника. Но может и принять во внимание вашу просьбу, отложить рассмотрение отчета и предложить ФУ представить доказательства перерегистрации недвижки.

Верх