Подсудность оспаривания сделок в наблюдении

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем маLой, 12 фев 2010.

  1. маLой
    Offline

    маLой Отсутствующий должник

    Господа, возник общепонятийный вопрос, на предмет толкования норм ФЗ-127, а именно, где рассматривать заявление временного в порядке ст. 66 ФЗ о признании сделки недействительной в процедуре наблюдения?
    В соответствии со ст. 61.1. Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
    В соответствии со ст. 61.8. Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.
    Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 66 Закона временный управляющий вправе предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
    Вроде просто всё … однако …
    Статья 61.9. Лица, уполномоченные подавать заявления об оспаривании сделки должника
    Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Вопрос, где должно «смотреться» заявление о признании сделки недействительной как совершенной в нарушение ст. 64 «связанной с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения». В рамках дела о банкротстве или в отдельном исковом производстве по правилам подсудности АПК?
     
  2. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    На мой взгляд, коллизии нет: 63, 64 - это сделки, совершенные должником после введения наблюдения и нарушающие требования закона о банкротстве, а группа статей 61.1-61.9 посвящена сделкам, совершенным должником до банкротства.
    С 63-64 работает временный.
    с 61.1-61.9 работает внешний и конкурсный.
    А вы хотите подменить одно другим.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей