Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Подсудность при обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Фрекен Бок

Домоправительница
Хочу обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в соотв. со ст. 125 УПК Рф. т.е. через суд.
Т.к. прокурору жаловаться на следователя бесполезно. И вот возник вопрос.
Ст. 125 УПК обжалование действий следователя, дознавателя. Куда жаловаться, в какой суд не пойму. Это разве не в соответствии с гл. 24 АПК РФ - обжалование действий(бездействия) госорганов? В соответствии с гл. 24 АПК рассмтариваются дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту банкротства может затрагивать права и законные интересы конкурсного управляющего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности?
Юристы, коллеги, разложите по полочкам кашу в голове.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Хочу обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в соотв. со ст. 125 УПК Рф. т.е. через суд.
Т.к. прокурору жаловаться на следователя бесполезно. И вот возник вопрос.
Ст. 125 УПК обжалование действий следователя, дознавателя. Куда жаловаться, в какой суд не пойму. Это разве не в соответствии с гл. 24 АПК РФ - обжалование действий(бездействия) госорганов? В соответствии с гл. 24 АПК рассмтариваются дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту банкротства может затрагивать права и законные интересы конкурсного управляющего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности?
Юристы, коллеги, разложите по полочкам кашу в голове.
АПК здесь не при чем - необходимо обжаловать по правилам подсудности, установленной УПК РФ.

"Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования".

А по поводу
прокурору жаловаться на следователя бесполезно.
есть интересный ход - писать жалобы не районному прокурору, а несколькими уровнями выше: областная прокуратура, Генеральная.
Очень отрезвляюще смотрится в уголовном деле спустившаяся из Москвы жалоба на отказник, с большим красным штампом "Находится на контроле Генеральной прокуратуры"...

red_april

Управляющий
А по поводу есть интересный ход - писать жалобы не районному прокурору, а несколькими уровнями выше: областная прокуратура, Генеральная.
Очень отрезвляюще смотрится в уголовном деле спустившаяся из Москвы жалоба на отказник, с большим красным штампом "Находится на контроле Генеральной прокуратуры"...
Я всегда так делаю!!!;)

Мясников Андрей

Дышловёрт
Я всегда так делаю!!!;)
Самое обидное, что эта довольно действенная мера порой не приводит к итоговому результату. Сотрудники ОБЭП из-за невысокого профессионалоного уровня не всегда понимают ситуацию и делают так, как надо по закону (да и заявителю).

Фрекен Бок

Домоправительница
Спасибо за ответы

Самое обидное, что эта довольно действенная мера порой не приводит к итоговому результату. Сотрудники ОБЭП из-за невысокого профессионалоного уровня не всегда понимают ситуацию и делают так, как надо по закону (да и заявителю).
Очень весело читать мотивацию отказа в возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного. У меня к примеру такие перлы: "руководитель никаких судебных актов о банкротстве не получал, сам в суд заявление не подавал. Скорее всего:D в арбитражный суд обратились кредиторы. Так как о признании общества банкротом не обязательно обращение руководителя общества в соответствии с Законом "О несостоятельности и банкротстве" (орфография автора) и деятельность общества парализована следует отказать...и т.д."
Вот такие смешные выводы)))

А так хотелось АПК и АС подтянуть, АС в этом деле всяк получше СОЮ разбирается.

HanzO

Инквизитор
А мне в ОБЭПе как-то про вывод имущества сказали: "Ну какая-же тут преднамерка, директор предприятие спасал!". А то, что этот МУП банкротился и на реестр ни рубля не попало, его не озадачило.

А по другому делу в прокуратуре района прямо сказали, что специалистов в ОБЭПе для расследования дел, связанных с банкротством нет. Вот так.

IVA

арбитражный управляющий
Совершенно поддерживаю оба поста dreik, кроме, разве что, "невысокого профессионализма сотрудников ОБЭП". В УНП, например, часто весьма неглупые люди работают. Вот только планы, мотивация... А отказняк иной раз кроме как с "перлами" и не напишешь (я восхищаюсь их умением, сама так не умею). Они сами издеваются над этим, но служба такая, люди подневольные. Хотя в районах, конечно... Остается помечтать о правовом государстве с грамотными силовиками на всех уровнях. У нас совершенно очевидные преднамерки не проходили. Дела возбуждали и благополучно закрывали. Правда, надо признать, что мы не очень-то и старались, так, чтоб до упора. Уголовка это все-таки противно. А вот как бы субсидиарку да с бюджета содрать... Мечта идиота.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Совершенно поддерживаю оба поста dreik, кроме, разве что, "невысокого профессионализма сотрудников ОБЭП". В УНП, например, часто весьма неглупые люди работают. Вот только планы, мотивация...
Под УНП (если я правильно понял) подразумевалось управление по налоговым преступлениям. Так про этих ребят ничего не могу сказать - сталкиваться не доводилось. Но надо полагать, уровень на порядок выше...
В предыдущем сообщении имел ввиду сотрудников ОБЭП "на земле" - районного уровня, к которым чаще всего и отписывают заявления.
Так у них зачастую и юридического образования нет, не то что экономического (даже среднеспециального). Кражи, мошенничества и пр. они по накатанной процедуре отрабатывают на "раз-два", а чуть незнакомая ситуация (вроде преднамеренного) - все - "тушите свет" (с).
Опять же оговорюсь - мои выводы ограничены только двумя городскими РОВД, с отдельными бойцами которых приходилось иметь честь общаться.

Из полученных перлов. Ответ по жалобе на бездействия - мотивировка: "бла-бла-бла...к установленной адимнистративной ответственности за нарушение указаний прокуратуры и неуведомление заявителя об итогах проведенной проверки ОУ ОБЭП ФИО не привлечен в связи небольшим сроком работы на занимаемой должности"

IVA

арбитражный управляющий
"ФИО не привлечен в связи небольшим сроком работы на занимаемой должности"
Ребенок, наверное, после д/с, младшая группа, даже читать не умеет, а Вам все хиханьки да хаханьки.

Мясников Андрей

Дышловёрт
А автор темы (да и многие) ждет сурьезных решений и дел праведных по своему заявлению от таких сотрудников, а они оказываются еще
...после д/с, младшая группа, даже читать не умеет
ПыСы. То ли плакать, то ли смеяться....Эх-х-х...

Фрекен Бок

Домоправительница
Да ни хрена я не жду и не ждала. Чисто для кредиторов отработать ситуацию по полной.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх