Подсудность виндикационного иска суду в деле о банкротстве (сделка уже оспорена)

Кантри

Пользователь
#1
Здравствуйте. Возник следующий вопрос.

До банкротства у Должника была недвижка. Ее перепродали по цепочке и сейчас она у второго приобретателя. Сделка между Должником и Первым приобретателем уже в деле о банкротстве оспорена. Имеются основания для виндикационного иска ко второму приобретателю. Возможно ли виндикационный иск подать в дело о банкротстве?

Обращаемся к сравнительно новому Пленуму ВАС № 59 от 30 июля 2013 г., п. 7
«В случае подсудности виндикационного иска тому же суду, который рассматривает дело о банкротстве, оспаривающее сделку лицо вправе по правилам статьи 130 АПК РФ соединить в одном заявлении, подаваемом в рамках дела о банкротстве, требования о признании сделки недействительной и о виндикации переданной по ней вещи; также возбужденное вне рамок дела о банкротстве тем же судом дело по иску о виндикации может быть объединено судом с рассмотрением заявления об оспаривании сделки − их объединенное рассмотрение осуществляется в рамках дела о банкротстве.»

Но в данном деле вопрос о недействительности сделки уже рассмотрен, т. е. не с чем соединять виндикационный иск , чтобы совместно рассматривать их в деле о банкротстве.

Какие есть мнения, правомерно ли будет подавать виндикационный иск в деле о банкротстве? или всё таки в обычное исковое производство? Есть ли практика?
 

Кантри

Пользователь
#2
Случайно дубль создал. Прошу админов его удалить.
 

Кантри

Пользователь
#5
Нет. Последствия просить не применили (ответчик - пустышка). Боялись, что, применив последствия, утратим право на виндикацию : 59го пленума еще не было тогда.

А что нам это может дать?
 
#6
Виндикация это отдельный вопрос, который рассматривается вне рамок в деле о банкротстве. Пройденный этап, но из приведенной цитаты из Пленума ВА№ 59, попробовать можно, но стоит ли терять время. Практика не устоялась, обычно суды работают по старой схеме.
 
#7
Я проход виндикацию, но сделал это одновременно в одном деле: иск о применении последствий и иск о виндикации. Если сделка признана недействительной, то признать следующую сделку в рамках дела вы не можете, так как это не сделка с должником. Поэтому обращайтесь в общеисковом порядке. Но вам нужно будет доказать, что покупатель знал о незаконности права продавца, так как имущество выбыло по воле собственника. Если имущество продали чисто, вряд ли что получится.
 

spp

Новичок
#9
виндикационный иск к последующему приобретателю вещи или имущества предъявляем вне рамок дела о банкротстве. практика есть)))
 

solo

Пользователь
#10
В соответствии с п.16 Постановления Пленума ВАС РФ №63 «О некоторых вопросах связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» если право на вещь, отчужденную должником по сделке, после совершения этой сделки было передано другой стороной сделки иному лицу по следующей сделке (например, по договору купли-продажи), то заявление об оспаривании первой сделки предъявляется по правилам статьи 61.8 Закона о банкротстве к другой ее стороне. Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам статей 301 и 302 ГК РФ.