Подведомственность дела

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем NADUSHA, 29 апр 2010.

  1. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Ситуация:
    КУ провел торги, продал недвижимость физ лицу, зарегистрировали переход права собственности. Один из кредиторов должника из вредности решил торги оспорить. Причем обратился в суд общей юрисдикции, руководствуясь, очевидно, ч. 4 ст. 22 ГПК, которая гласит "при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции" (ответчиками выступают и должник, и покупатели).
    Уверены, что это неслучайно и очень сомневаемся в объективности и компетентности суда общей юрисдикции в данном споре.:confused:
    А теперь вопрос: Как перевести дело в арбитраж и можно ли это сделать??
    Заранее спасибо.:wub:
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Надюша, ну кто же вам ответит? Слишком скудны ваши сведения.
    Ждите сообщения Дениса. Разнесет в хлам...))))))))))))
    А у меня свой вопрос. Предприниматель "прописан" в одном регионе, а как Ип зарегистрирован в другом. В какой АС подавать заявление о банкротстве?
     
  3. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Фрекен Бок, у вас все проще и понятнее!
    Ст. 35 АПК Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.
    Т.е. в вашем случае законодатель предусмотрел альтернативную подсудность - обращайтесь куда Вам удобнее.
     
  4. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    А я как раз и надеялась на помощь более опытных участников форума...:wub:
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Такая ситуация, примерная, тоже имеет место быть. Тем более истец является родственником судьи, но это не докажешь. Если в деле есть физлицо ( а у вас покупатель-физлицо) дело гиблое перевести все в арбитраж. Тем не менее, надо видеть все доки, чтобы найти какую-нибудь зацепку.
     
  6. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Истец оказался слишком умным - шлет пустые конверты, очевидно, чтобы мы не обрадовались раньше времени. )) А дело только назначили к судебному заседанию, так что оснований по которым оспаривает, мы пока сами не знаем. Но готовимся заранее...
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Кому интересно про творческую подсудность - было одно дело о банкротстве, там регистрация ИП в одном субъекте, а место нахождения не установлено (лицо выписалось и никуда не вписалось :), но принесло договор аренды жилого помещения в другом субъекте...рассматривали по месту договора аренды (кому надо - дело в личку)
     
  8. NADUSHA
    Offline

    NADUSHA Помощник КУ

    Ну а тут по-моему тоже все по закону и ничего экстраординарного - ч. 1 ст. 36 АПК РФ: Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно (как раз ваш случай), может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения (место заключения договора аренды) или месту жительства в Российской Федерации.
     
  9. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    NADUSHА, не согласен с Вашим выводом.
    Понятие "место нахождение" относится к ответчикам - юридическим лицам, а "место жительства" - к физикам (в т.ч. ИП). См. подраздел "Лица" в ГК РФ...
    Нет здесь никакой альтернативной подсудности
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    .
    Значит по месту жительства ИП?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей