Подведомственность иска о признании недействительными торгов

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Walrus, 28 авг 2015.

  1. Walrus
    Offline

    Walrus Новичок

    Добрый день!

    Прошу подсказать.

    КУ "намудрил" в публичке и нужный ему человек, сделав ставку в 100 т.р. на этапе, когда лот стоил много миллионов, внезапно признан победителем торгов.
    Процедура завершена, должник ликвидирован.
    Истец (мы) - юр лицо, ответчик (победитель) - физ лицо.
    Какому суду подведомственен спор? Сам, с учетом завершенной процедуры, склоняюсь к СОЮ, но смущают особенности лота - многомиллионная дебиторка, что наводит на мысль о том, что физ лицо приобрело лот для "предпринимательской и иной экономической деятельности".
     
  2. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    С учетом того, что должник ликвидирован, перспективы равны нулю, поскольку признание недействительными торгов влечет возврат имущества в конкурсную массу, что невозможно.
     
  3. Walrus
    Offline

    Walrus Новичок

    Но тогда законодатель указал бы, что обжалование торгов возможно только в рамках процедуры.
     
  4. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Ок. Если было непонятно, давайте на пальцах. Что Вы хотите написать в просительной части? Иными словами, чего хотите от суда?
     
  5. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    Не морочьте голову никому. Банкрота больше нет. Все. Забудьте. Сделку можно оспаривать только если можно применить последствия недействительности в виде возврата сторон в исходное положение. Возвращать уже некого.
     
    problemsolver нравится это.
  6. Лада Дроздова
    Offline

    Лада Дроздова Пользователь

    О чём ваш иск? Что вы хотите от победителя торгов?
     
  7. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    Если в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что общества нет, то все потеряно. Если еще не внесена, ход. По обеспечилке и в арбитраж. Срок оспаривания торгов 1год с того момента когда лицо узнало. Или можно взыскать убытки с АУ ( так сказали в касашке), если признать что тррги проведены с нарушением. Но только как определить убытки, вопрос открытый. А07-255/2014
     
  8. Walrus
    Offline

    Walrus Новичок

    Исхожу из того что: "После завершения конкурсного производства либо прекращения производства по делу о банкротстве требования о признании недействительными торгов по продаже имущества должника и заключенного с победителем торгов договора купли-продажи, если они не были предъявлены и рассмотрены в рамках дела о банкротстве, могут быть заявлены в общеисковом порядке в пределах оставшегося срока исковой давности".{Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2013 N 91-КГ12-7 }
    В срок укладываемся.
    Просим суд признать торги недействительными, но это влечет и недействительность договора и здесь согласен, есть проблема с "возвратом всего полученного по сделке" и суд спросит как решение суда восстановит права заявителя.
    С другой стороны, есть положительная практика:
    - ФАС Уральского округа (Постановление от 04.10.2010 N Ф09-8123/10-С4 по делу N А60-42052/2009-С11), должник был исключен из государственного реестра юридических лиц 15.02.2007, а сделка должника была признана недействительной решением суда общей юрисдикции 01.11.2008.
    - ФАС Дальневосточного округа (Постановление от 04.10.2005 по делу N Ф03-А24/05-1/2958) должник был исключен из реестра 09.08.2001, а его договор признан недействительным 12.08.2004.
    Ну а дальше действуем по п. 11 ст. 142 ЗоБ - обращение взыскания на имущество должника (после завершения процедуры), полученное третьими лицами незаконно.

    Тут наша цель все-таки не выйграть, а создать АУ и его "победителю" неблагоприятные условия (судебное разбирательство + огласка), способствующие возникновению диалога. Поэтому просьба все же высказаться и по подведомственности.
     
  9. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    А07-255/2014 ознакомтесь с делом!!!!!!!
     
  10. Walrus
    Offline

    Walrus Новичок

    В указанном вами деле отказано по срокам. Мы в годичный срок укладываемся.
     
  11. Денис уфа
    Offline

    Денис уфа Пользователь

    вы же по подведомственности спрашиваете, вот вам и ответ
     
  12. иванушка
    Offline

    иванушка Пользователь

    Сделайте 1-й шаг, признайте торги недействительными. Когда начнете суету с судом, к вам прибегут и К.У. и победитель торгов, с предложением о компенсации и снятии заявы из суда.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2015
  13. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Решение о признании торгов недействительными не будет принято при условии, что должник уже ликвидирован, так как права заявителя таким признанием никак восстановлены не будут. Что касается желания получить "компенсацию" за "снятие заявы", то такие моменты на профессиональном форуме обсуждать не нужно. С юридической точки зрения обжаловать торги имуществом ликвидированного должника бесперспективно.

    Что касается обращения взыскания на "имущество должника, полученное третьими лицами незаконно". Насколько я понимаю, право истребовать такое имущество есть только у кредиторов, чьи требования не были полностью погашены в ходе процедуры. Посторонние по отношению к процедуре лица, такие как участники торгов, подобными правами не обладают. Если же Вы - кредитор, то тут возникнет другая проблема. Имущество получено не "незаконно" (а кстати, почему Вы думаете, что оно еще у победителя торгов?), а решение о реституции суд не вынесет, не убедившись, что оно исполнимо. Получается замкнутый круг.
     
    problemsolver нравится это.
  14. Михал
    Offline

    Михал Пользователь

    Обжалуйте завершение процедуры. Это единственный вариант. Обжаловать торги невозможно - будет отказ. Если придумаете как обжаловать завершение процедуры, может получиться.
     
  15. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

  16. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Как Вы себе представляете обжалование завершения процедуры, в результате которого должник исключен из ЕГРЮЛ? Как должно выглядеть решение - восстановить запись в ЕГРЮЛ? Никто такое обжалование рассматривать не будет.
     
  17. Михал
    Offline

    Михал Пользователь

    Никак, определение же о завершении конкурсного производства не обжалуется, правда? И почитайте закон в какой срок исключается из ЕГРЮЛ должник. А потом чешите голову и думайте, почему именно такой срок избран законодателем, а не другой.
     
  18. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Там, по-моему, ТС явно написал - "должник ликвидирован", то есть исключен уже из ЕГРЮЛ, то есть установленный срок истек.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей