Погашение кредиторки 3-им лицом

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Степной волк, 10 май 2007.

  1. Степной волк
    Offline

    Степной волк Новичок

    Доброе утречко. Поделитесь опытом с новичком, плз.
    Ситуация: объект в конкурсе по старому ЗоБ свыше 5 лет. Недавно поступили предложения аж от нескольких лиц с предложением погасить конкурсную кредиторку. Есть 4-я очередь в реестре.
    Возникли вопросы: 1) Что будет с процедурой при погашении? 2) Действует ли правило о первом лице (по аналогии со ст. 113 нового ЗоБ). 3) Что с пенями и мораторными %%? 4) Возможна ли просто замена всех КК на одного и как воспрепятствовать этому.
    Смотрел практику - нет единообразия.
    Склоняюсь к следующему: старый ЗоБ не предусматрвиает такого в конкурсе (ст.89 это только для внешки). Если брать по аналогии тогда надо гасить и четверку. Ст.53 старого ЗоБ говорит тока о 2-х случаях для прекращения процедуры - восстановление платежеспособности во внешке и мировое.

    Если был у кого опыт - поделитесь, плз.
     
  2. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Повторите, плэ!
     
  3. Степной волк
    Offline

    Степной волк Новичок

    Идет конкурс по старому ЗоБ. Поступили уведомления от третьих лиц о готовности погасить конкурсную кредиторку. Про четвертую очередь ничего не сказано (а она в реестре значительная). Ни исключен депозит нотариуса.
    Как с этим бороться и что будет с процедурой, если они погасят только задолженность конкурсных кредиторов.
    Смотрел практику, на мой взгляд есть 3 варианта:
    1) процедура прекращается (нет признаков банкротства, вся конкурсная кредиторка погашена);
    2) происходит смена конкурсных кредиторов на третье лицо.
    3) суд признает недостаточность денег и отказывает в заявлении.

    Со ст.113 нового ЗоБ приходилось сталкиваться, а вот по старому - нет.
    Если у кого был такой опыт расскажите чем закончилось и к чему готовиться, как с этим бороться (очень обидно :(( как-то получается).
     
  4. prodavec
    Offline

    prodavec Новичок

    ну если происходит смена конкурсного на третье лицо то заключаете сним мировое и все выходите из процедуры.
     
  5. Степной волк
    Offline

    Степной волк Новичок

    нет, это неинтересно. Действующий КК нормальный парень. а те кто хотят его выкинуть - враги стырившие имущество и рискующие его вернуть в конк.массу.
    Хочу понять велика ли вероятность смены КК на нового таким образом через суд. Как это заблокировать, вот в чем вопрос.
    А по поводу мирового - это можно в любой момент с джействующим КК, но есть нюансы.
     
  6. Степной волк
    Offline

    Степной волк Новичок

    господа банкротчики!
    неужели никто с этим не сталкивался? :(
     
  7. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Откровенно говоря, я не пойму в чем проблема.
    1.Нормами ЗоБа № 6-ФЗ не предусмотрена возможность исполнения обязательств должника третьим лицом при конкурсном производстве. Согласно п. 1 ст. 98 - исполнение обязательств должника может иметь место только в соответствии с главой VI Закона. А данная глава, повторяю, не предусматривает такого рода исполнения.
    2. Процедура конкурсного производства у Вас длится более 5 лет, т.е. введена еще по старому ЗоБу. Значит к данной процедуре применяются нормы старого ЗоБа.
    3. Как Вы себе представляете «самостоятельное погашение третьим лицом» требования кредитора. Здесь как минимум нужен документ подписанный двумя сторонами – Вами и лицом желающим произвести выплаты.
    4. А это как понять - «Враги стырившие имущество и рискующие его вернуть в конк.массу».

    Далее.
    Вероятность смены «действующего КК на нового» существует. В первую очередь это соглашение (в виде гражданско-правовой сделки) между этими КК. При этом новый КК должен установить правопреемственность своих требований через суд.
     
  8. Степной волк
    Offline

    Степной волк Новичок

    Постараюсь объяснить. Не является вопросом смена кредитора через уступку задолженности по цессии, понятно, что это возможно. Вопросом является другое - может ли такое третье лицо "насильно" выкинуть конкурсного кредитора из реестра и занять его место без подписания каких-либол сделок, для установления контроля над процедурой.
    По п.4. - это означает, что лица, приславшие уведомления, являются ответчиками (или аффилированными с ними) по делам об истребовании имущества по искам КУ. После ряда процессуальных проигрышей - прислали уведомления, с предложением погасить только конкурсную кредиторку, хотя в реестре есть и 4-я очередь. Их интерес как раз и заключается установить контроль над процедурой и прекратить суды пока не поздно.
    По п.1, 2, 3 - процедура идет по ЗоБу №6-ФЗ. Есть практика судов о применении "по аналогии" ст.98 при конкурсе. Мотивировка при этом примерно следующая: "единственный законный интерес конкурсного кредитора - получение задолженности. Задолженность погашена третьим лицом, что допускается ГК (исполнение обязательств должника третьим лицом), поэтому забирай деньги и сваливай". При этом как правило деньги вносятся на депозит нотариуса, никаких цессий не заключается, т.е. без согласия конкурсного кредитора его выкидывают из реестра.
    ... есть и другая практика - о недопустимости такой замены кредитора без прекращения процедуры.
    Далее - даже уклоняясь от принятия денег, сложно будет ответить на вопрос "почему?", т.к. по смыслу ЗоБ это единственный законный интерес кредитора - получить деньги.
    А вот дальше непонятно - в некоторых случаях суды говорят, что надо в таком случае прекращать процедуру, так как задолженность конкурсных кредиторов погашена. В некоторых случаях суды отказывают, так как помимо задолженности конкурсных есть еще и 4-я очередь, которая не погашена.

    Очень интересен практический опыт лиц, которые сталкивались с такой ситуацией и чем дело кончилось. Лично я думаю, что, скорее всего, выкинуть насильно кредитора из реестра и поставить вместо него третье лицо, заплатившее деньги, не удастся. Однако не исключаю возможность прекращение процедуры в целом в связи с погашением задолженности. Что Вы думаете?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей