Погашение текущего долга по исполнительному листу

Коллеги, вот такая картина. С должника находящегося в КП, решением суда взыскан долг с кредитора, выдан исполнительный лист. Кредитор требует деньги, но исполнительный лист не прикладывает. Я же не хочу ставить в картотеку в банк платежное поручение на уплату долга без исполнительного листа, так как кредитор может потом исполнительный лист предъявить принудительно. Насколько буду я прав, отказывая в уплате долга без предъявления исполнительного листа.

ЩОА

Пользователь
Если требования обоснованы (а я думаю, что вступивший в силу судебный акт это обоснованное требование) и согласно ст.5 ЗоБ относится к текущим, то вы должны удовлетворить его в порядке предусмотренном п.2 ст.134 ЗоБ в той очередности, к которой оно относится, т.е. направить в банк платежное поручение в назначении платеджа укажите ссылку на судебный акт, которое в случае недостаточности средств будет помещено в картотеку и исполнено банком, когда подойдет его очередь. в противном случае можно нарваться на жалобу. Если долг будет погашен и в банк поступит исполнительный документ, то вы письменно уведомляете банк о том, что предъявленное требование выплачено и указываете реквизиты платежного документа(ов).

Western

Пользователь
У меня ситуация противоположная: кредитор по текущим "просудил" долг и сам предъявил исп.лист в банк. Проблема в том, что в картотеке уже находятся поручения по другим текущим, срок исполнения по которым наступил позже этого кредитора и получается, что исходя из календарной очерёдности поступления, банк оплатит более ранние платёжки и кредитор со своим исп.листом останется без денег. С учётом последнего абзаца п.3 Постановления Пленума от 06.06.2014г. №36 нарушение со стороны КУ получается...

Верх