Погашение требований банков, включенных в РТК

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Арнольд, 20 окт 2016.

  1. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    Интересует мнение специалистов-ФУ. Назрело у меня два интересных вопроса.

    История такая: в процедуре РИГ произвожу продажу имущества гражданина. В РТК два конкурсных кредитора:
    1) ОТП Банк
    2) Ханты-Мансийский банк Открытие.
    Уже совсем скоро придётся производить соразмерное удовлетворение требований, включенных в РТК. Вот тут возникает первый вопрос..

    Вопрос № 1: по каким реквизитам перечислять деньги, например, ОТП Банку? Перечислять на один из счетов, открытых в ОТП Банке на имя должника, наверное неправильно...? При заявлении требований банки, вопреки требованиям абзаца 2 пункта 7 статьи 16, никаких банковских реквизитов не указали...

    Вопрос № 2: Процедура РИГ завершается 30-го ноября. Ханты-Мансийский банк Открытие, включенный в РТК определением суда, прекратил своё существование (22.08.2016) путём присоединения к ПАО Банк "ФК Открытие". ФК Открытие, являясь правопреемником Ханты-Мансийского банка Открытие, подал ходатайство о замене кредитора в РТК - рассмотрение ходатайства назначено на 30-е ноября, то есть на день отчета ФУ по итогам РИГ. То есть получается интересная ситуация: завершив продажу имущества гражданина и будучи готовым произвести расчеты с конкурсными кредиторами, я не могу этого сделать по той причине, что основной конкурсный кредитор - Ханты-Мансийский банк Открытие, исключен из ЕГРЮЛ. Перечислять деньги его правопреемнику - банку "ФК Открытие" - нет правовых оснований, т.к. нет определения АС о замене конкурсного кредитора в РТК. Получается что нужно продлевать РИГ, на том основании, что нет возможности произвести расчеты с конкурсным кредитором, а именно с ХМБ Открытие....?????
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2016
  2. 1. Надо банки запросить реквизиты по которым произвести перечисление.
    2. Если реорганизация банка произведена в полном объеме (разделительный баланс, регистрация и прочее), пусть банк представит свидетельство о присоединении и реквизиты куда перечислять деньги. Думаю этого достаточно, не дожидаясь определения суда. Суд так или иначе подтвердит замену кредитора, если все сделано в рамках закона.
     
    AG_EviL_RS и Денис Лобаненко нравится это.
  3. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Мне банк-кредитор ответил, чтобы погашал именно на счет должника. Но. Программа Сбербанка не пропускала на этот счет платеж, т.к. он скольки-то значный, и начинается не на ту цифру. Наличку привез в банк-кредитор - не приняли - видите-ли, кассы нет в этом отделении (в Питер вези). Получилось загнать туда деньги опять через Сбер, заплатив процент за обезналичивание (т.е. уже не со счета должника, а через кассу Сбера внес, указав те странные реквизиты). Процент за обезнал вытащил из той пачки, что предназначалась кредитору))
    После еще связался с бухгалтерией кредитора, чтобы они ловили эти деньги, увидели и идентифицировали - и все прошло.
     
  4. Александр48
    Offline

    Александр48 Пользователь

    Ну в каждых банках по разному, но не вижу смысла запариваться и ждать замену стороны судебным решением, я пока расчеты с кредиторами не производил но в случае если не найду или не дозвонюсь до кредиторов для уточнения реквизитов, то буду перечислять на известные счета должника.
     
  5. Игорь Вячеславович
    Offline

    Игорь Вячеславович Пользователь

    Если банк не указывает реквизиты, а старый счет должника уже закрыт, откройте на имя должника новый счет в этом банке и закиньте туда причитающуюся банку часть. Дальше пусть сами с этой суммой возятся. Вы арбитражные управляющие или...?
     
    Арнольд нравится это.
  6. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    Wow... Действительно, всё гениальное - просто.

    А то я вчера зашёл в местное отделение банка ОТП и попросил их дать мне реквизиты их счета для перечисления денежных средств в счет погашения требований, включеннных в РТК Должника, финансовым управляющим которого я являюсь. И пояснил, что их банк является конкурсным кредитором, требования которого включены в РТК определением арбитражного суда. Две работницы банка меня внимательно выслушали, обе ничего не поняли, и посоветовали мне обращаться в головной офис банка в Москву.
     
  7. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    По-моему, это будет счет должника, и средства на нем - должника, и исполнение - в пользу должника, хоть бы он и не сможет им воспользоваться (если это не специальный счет, который банки открывают при выдаче кредитов для внесения на них платежей для погашения).
    И тогда банку снова как-то придется на них обращать взыскание))
     
  8. Игорь Вячеславович
    Offline

    Игорь Вячеславович Пользователь

    У банков в договорах часто прописано, что при наличии задолженности по одному счету, он имеет право списать деньги с другого счета в этом же банке у этого же клиента. Если этого нет, то можно просто бумагу в банк написать, что они могут по своему усмотрению распорядиться полученными из конкурсной массы должника деньгами.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей