Погашение требований банков, включенных в РТК

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Арнольд, 20 окт 2016.

  1. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    Интересует мнение специалистов-ФУ. Назрело у меня два интересных вопроса.

    История такая: в процедуре РИГ произвожу продажу имущества гражданина. В РТК два конкурсных кредитора:
    1) ОТП Банк
    2) Ханты-Мансийский банк Открытие.
    Уже совсем скоро придётся производить соразмерное удовлетворение требований, включенных в РТК. Вот тут возникает первый вопрос..

    Вопрос № 1: по каким реквизитам перечислять деньги, например, ОТП Банку? Перечислять на один из счетов, открытых в ОТП Банке на имя должника, наверное неправильно...? При заявлении требований банки, вопреки требованиям абзаца 2 пункта 7 статьи 16, никаких банковских реквизитов не указали...

    Вопрос № 2: Процедура РИГ завершается 30-го ноября. Ханты-Мансийский банк Открытие, включенный в РТК определением суда, прекратил своё существование (22.08.2016) путём присоединения к ПАО Банк "ФК Открытие". ФК Открытие, являясь правопреемником Ханты-Мансийского банка Открытие, подал ходатайство о замене кредитора в РТК - рассмотрение ходатайства назначено на 30-е ноября, то есть на день отчета ФУ по итогам РИГ. То есть получается интересная ситуация: завершив продажу имущества гражданина и будучи готовым произвести расчеты с конкурсными кредиторами, я не могу этого сделать по той причине, что основной конкурсный кредитор - Ханты-Мансийский банк Открытие, исключен из ЕГРЮЛ. Перечислять деньги его правопреемнику - банку "ФК Открытие" - нет правовых оснований, т.к. нет определения АС о замене конкурсного кредитора в РТК. Получается что нужно продлевать РИГ, на том основании, что нет возможности произвести расчеты с конкурсным кредитором, а именно с ХМБ Открытие....?????
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2016
  2. 1. Надо банки запросить реквизиты по которым произвести перечисление.
    2. Если реорганизация банка произведена в полном объеме (разделительный баланс, регистрация и прочее), пусть банк представит свидетельство о присоединении и реквизиты куда перечислять деньги. Думаю этого достаточно, не дожидаясь определения суда. Суд так или иначе подтвердит замену кредитора, если все сделано в рамках закона.
     
    egorenkov, AG_EviL_RS и Денис Лобаненко нравится это.
  3. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Мне банк-кредитор ответил, чтобы погашал именно на счет должника. Но. Программа Сбербанка не пропускала на этот счет платеж, т.к. он скольки-то значный, и начинается не на ту цифру. Наличку привез в банк-кредитор - не приняли - видите-ли, кассы нет в этом отделении (в Питер вези). Получилось загнать туда деньги опять через Сбер, заплатив процент за обезналичивание (т.е. уже не со счета должника, а через кассу Сбера внес, указав те странные реквизиты). Процент за обезнал вытащил из той пачки, что предназначалась кредитору))
    После еще связался с бухгалтерией кредитора, чтобы они ловили эти деньги, увидели и идентифицировали - и все прошло.
     
  4. Александр48
    Offline

    Александр48 Пользователь

    Ну в каждых банках по разному, но не вижу смысла запариваться и ждать замену стороны судебным решением, я пока расчеты с кредиторами не производил но в случае если не найду или не дозвонюсь до кредиторов для уточнения реквизитов, то буду перечислять на известные счета должника.
     
  5. Игорь Вячеславович
    Offline

    Игорь Вячеславович Пользователь

    Если банк не указывает реквизиты, а старый счет должника уже закрыт, откройте на имя должника новый счет в этом банке и закиньте туда причитающуюся банку часть. Дальше пусть сами с этой суммой возятся. Вы арбитражные управляющие или...?
     
    Арнольд нравится это.
  6. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    Wow... Действительно, всё гениальное - просто.

    А то я вчера зашёл в местное отделение банка ОТП и попросил их дать мне реквизиты их счета для перечисления денежных средств в счет погашения требований, включеннных в РТК Должника, финансовым управляющим которого я являюсь. И пояснил, что их банк является конкурсным кредитором, требования которого включены в РТК определением арбитражного суда. Две работницы банка меня внимательно выслушали, обе ничего не поняли, и посоветовали мне обращаться в головной офис банка в Москву.
     
  7. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    По-моему, это будет счет должника, и средства на нем - должника, и исполнение - в пользу должника, хоть бы он и не сможет им воспользоваться (если это не специальный счет, который банки открывают при выдаче кредитов для внесения на них платежей для погашения).
    И тогда банку снова как-то придется на них обращать взыскание))
     
  8. Игорь Вячеславович
    Offline

    Игорь Вячеславович Пользователь

    У банков в договорах часто прописано, что при наличии задолженности по одному счету, он имеет право списать деньги с другого счета в этом же банке у этого же клиента. Если этого нет, то можно просто бумагу в банк написать, что они могут по своему усмотрению распорядиться полученными из конкурсной массы должника деньгами.
     
  9. FU_Alex
    Offline

    FU_Alex Пользователь

    Коллеги, в реестр встал Банк ВТБ 24.
    Через какое-то время этот банк присылает мне письмо, что он заключил договор уступки прав с ООО. Что банк выбыл из любых правоотношений, которые сложились на тот момент с должником. Все вопросы адресовать цессионарию.
    Вопрос: кому погашать-то требования. В реестре как был ВТБ 24 так и остался.
     
  10. Вячеславус
    Offline

    Вячеславус Арбитражный управляющий

    Аналогично пока еще сталкиваюсь с проблемой технически распределить конкурсную массу. В 1 процедуре КК сами мне реквизиты представили на собрании кредиторов, я даже их сам не запрашивал. В другой никто ничего не представил. Также побегал по банкам лично. С 1-го раза только Траст мне за 5 минут без судебного акта что я ФУ распечатал реквизиты, только по ним все равно платеж не прошел -)). Зато потом по емейл дослали уже правильные.

    Резюмируя, теперь в уведомлении о введении процедуры я еще прошу реквизиты для перечисления конкурсной массы мне предоставлять заблаговременно чтобы были.
    Или можно связаться с юр.отделом по контактам, которые в требование о включении в реестр долга указаны.
    Ну или искать контакты именно банкротного отдела чтобы сотрудник банка вышел.
     
  11. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Погашать цессионарию.
    Но погашать после того, как он установит процессуальное правопреемство в деле о банкротстве и заменит банк в РТК (практика показывает, что перспектива получить деньги - сильнейший стимул к действию для правопреемников :greedy:).
     
    alex717 нравится это.
  12. alex717
    Offline

    alex717 Пользователь

    Это если есть эта перспектива)))) Из практики. Банк продал долг за 10%. Клиент подал на банкротство. Цессионарий был в шоке, в телефонном режими сказали гори оно всё синим пламенем -заявляться не будем. Слово сдержали)))
     
  13. Roman777
    Offline

    Roman777 Пользователь

    Подскажите пожалуйста если все таки банк не дал реквизиты могу я их долю скинуть на депозит суда и если да то кто платит комиссию за перевод на депозит (3% - существенная сумма)
     
  14. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Комиссии за счет должника - так мне однажды судья в Рязани сказала. В депозит нотариуса правильнее имхо.
     
  15. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Аналогично мучался, также бывает дадут реквизиты на от..сь, а они не рабочие, платежи не проходят, а один крупный банк поразил тем, что сквозь бюрократию банка до сотрудников направления банкротств так и не удалось дозвониться с просьбой дать реквизиты.
    Кстати в ЗоБ сказано что кредитор должен указывать свои реквизиты подавая свое требование, интересно, их можно на 25 000 насаживать или Росреестр только против АУ дубинка?
     
  16. Roman777
    Offline

    Roman777 Пользователь

    Нотариусы в нашем городе не хотят с этим связываться, у двоих был, троим звонил.
     
  17. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Странно, там ценник ломовой (кстати постоянно восхищаюсь как нотариусы себя поставили в обществе высоко, а ведь такие как мы юристы по сути, станут ли АУ такими же)...
     
  18. Javi
    Offline

    Javi Пользователь

    Только в депозит нотариуса и по таксе нотариуса...суда не получится

    Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей