Погашение требований залогового кредитора от продажи не залогового имущества

aavvrr

Новичок
#1
В отношении ООО введена процедура конкурсного производства. По собственным обязательствам по кредитному договору и обеспеченному собственным залогом в реестр требований кредиторов в качестве залогового кредитора включен банк. Имущество как залоговое так и не залоговое выставлено на торги. Продается только не залоговое имущество. Имеет ли право банк участвовать в пропорциональном распределение денежных средств от продажи не залогового имущества? Банк ведь также находится в третьей очереди и его обязательство вроде как денежное. Заранее спасибо.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#2
Интересный вопрос. Несомненно в той части требований, которая не обеспечена залогом, банк может участвовать в распределении. А вот с залоговыми требованиями, ИМХО, для начала нужно удовлетворить требования за счет залогового имущества, в потом уже делать выводы.
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Я тоже думаю, что в части требования, обеспеченного залогом - сначала за счет залога. Не зря же залоговому кредитору дается право выбора куда включаться.
Но формально вопрос, действительно, любопытный. Хотя в 134 прямо сказано, что "требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном статьей 138 настоящего Федерального закона".
 

AndyTucker

Пользователь
#4
"При расчетах с кредиторами необходимо иметь в виду, что требования залогового кредитора не могут погашаться из выручки от продажи имущества, не находящегося в залоге".
п. 20 профильного Пленума ВАС
 

aavvrr

Новичок
#5
AndyTucker этот пунк пленума относится к ситуации когда залогом обеспечено денежное обязательство третьего лица. Спасибо за ответы. Тоже склоняюсь что получает удовлетворение от продажи залога.
 

*Сергей*

просто АУ
#6
Хотелось бы продолжить эту тему:
А я вот продал незаложенное имущество и погасил все 100% РТК незалоговых кредиторов. остался банк.... Но после... залоговый предмет не продался на 1.2 торгах... Банк не стал забирать имущество и началась публичка. Если считать что:-
1. залог прекратился, то банк должен перейти в обычные кредиторы и если я не продам это имущество на публичке, то мне необходимо предложить банку это имущество в натуре уже как обычному кредитору в погашение ЧАСТИ своих требований (ведь другие кредиторы погашены). А если он откажется - то передать либо собственнику (при наличии заявления), либо муниципальному образованию. НО.... у меня выходит тогда непропорциональное погашение РТК?
2. залог не прекратился , то банк не переходит в обычные кредиторы. Но куда девать имущество после несостоявшейся публички, ведь других кредиторов у меня нет...
То нужно считать что залог прекратился после несостоявшейся публички.... И.... опять банк переводить в обычные кредиторы.... И снова предлагать имущество банку - но уже как обычному кредитору в погашение ЧАСТИ задолженности. Если он откажется - то ... см.выше. Но опять - непропорциональное гашение РТК?

Кто дошел до этого? Как быть?
Уже не смешно - если не вести, б..н, речь об убытках... (хотя бы теоретически)...