Погашение третьим лицом задолженности должника

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем copoka, 19 фев 2013.

  1. copoka
    Offline

    copoka Новичок

    Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста уже всю голову сломал.
    Ситуация следующая: есть кредитный договор между ОАО БАНК и ООО "Должник". Также в кредитном договоре имеются поручители: Петров и ООО "Поручитель".

    Сейчас в ООО "Должник" открыто конкурсное производство, назначен конкурсный управляющий.
    Внезапно в дело от ОАО БАНК поступает заявление об исключении части требований ОАО БАНК к ООО "Должник". На заседании по рассмотрению заявления об исключении требования становится известно, что поручители по кредитному договору: Петров и ООО "Поручитель" закрыли 80% задолженности ООО "Должник" по кредитному договору.
    Конкурсный управляющий против исключения требований не возражал, а оставил на усмотрение суда. Указанную сделку конкурсный управляющий не обжаловал, хотя на лицо нарушение ст.125 ЗоБ.
    В данном деле я представляю интересы кредитора (65% в реестре кредиторов). Также помимо нашей организации в реестре ФНС, и еще 3 кредитора. Все возражали против исключения требований. Управляющий молчит и ничего не делает, дебиторка покрыла все расходы управляющего, т.е. кредиторы ничего не получили, имущества нет. Это единственные деньги на которые могут претендовать кредиторы.

    Конкурсный управляющий подал заявление о привлечении к субсидиарке руководителей и учредителей ООО "Должник". Погашения начались после этого заявления. Как комментирует управляющий, что эти погашения для того чтобы уменьшить ответственность по субсидиарке.
     
  2. copoka
    Offline

    copoka Новичок

    На лицо нарушения ст.125 ЗоБ, которая говорит об одновременном погашении всем кредиторам по реестру.
    Но по сути деньги то поступают от 3-го лица, которое отношения к делу о банкротстве не имеет.

    Таким образом, эти 3-лица (Петров и ООО "Поручитель") становятся кредиторами ООО "Должник" как текущие платежи, все равно получают преимущество перед остальными реестровыми кредиторами? (их требования возникли после принятия заявления). Правильно я понимаю????

    Управляющий говорит что сделку оспорить нельзя, так как она заключена не от Должника, а между кредитором и третьим лицом. Так ли это? А как же нарушение ст.125 ЗоБ и преимущественное погашение одному кредитору?

    Подскажите пожалуйста как вернуть деньги в конкурсную массу и распределить среди кредиторов? (Конкурсный ничего делать не хочет)
     
  3. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    3-лица не получают преимущества, они заменяют первоначального кредитора в порядке правопреемства.
    Нарушения ст. 125 нет, вы ни на что не можете претендовать.
     
    Parventa нравится это.
  4. copoka
    Offline

    copoka Новичок

    А вы не подскажите на основании какой правовой нормы они заменяют первоначального кредитора в порядке правопреемства?
    А как же Определение об исключении части кредиторской задолженности из реестра? (т.е. следуя Вашей логике Поручители становятся кредиторами ООО Должник в части погашенной суммы, но одновременно Определением из реестра исключают первоначального кредитора (и соответственно и Поручителей, как правопреемников). Т.е. они либо должны быть как текущие, либо за реестром. А сроки для включения в реестр уже сто лет назад прошли).

    По-моему все-таки тут действует ст.125 ФзоБ...

    Хотелось бы также услышать мнения....
     
  5. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    1. На деньги, уплаченные поручителями банку, вы претендовать не можете.
    2. Радуйтесь, что размер кредиторки уменьшился, и ваши шансы (как кредитора) на получение денежных средств по итогам рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарке немного увеличились.
     
  6. copoka
    Offline

    copoka Новичок

    Так это понятно, после погашения у нас в реестре 75% требований. :) Это радует...

    Я видимо забыл написать, что там еще было погашение от третьего лица Сидорова (не поручителя), который никакого отношения ни к банку, ни к учредителям не имеет и просто погасил несколько миллионов рублей за ООО "Должник".

    Так ведь эти погашения происходят в рамках дела о банкротстве, может быть в отношении поручителей действует договор поручительства и они вправе погасить свои обязательства за должника, но тогда у них возникают права требования к ООО "Должник". Или я не прав?

    А погашение денежных средств Сидоровым (не поручителем) за ООО "Должник" нарушает ст.125 ЗоБ? Возникают ли у Сидорова права требования к ООО "Должник"?

    Дополнительно объясню почему так происходит у другой фирмы тех же учредителей, что и ООО "Должник" открыта кредитная линия в банке и они не хотят портить отношений и хотят прокредитоваться еще от другого юр.лица.
     
  7. vens
    Offline

    vens Новичок

    Странно, что провели исключение из реестра. По сути, вследствие погашения долга поручителем происходит правопреемство в части погашенной суммы - п.55 ППВАС от 12.07.12 № 42
     
  8. paul
    Offline

    paul Новичок

    Не прав.
    Поручители: Определение ВАС-9649/10 от 21.07.2010
    "Сидоров": Постановление ФАС СЗО А56-20893/2011 от 14.11.2012
     
  9. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    По Сидорову сомнительно, по ФАС СЗО А56-20893/2011 от 14.11.2012 погашение было до КП.
     
  10. paul
    Offline

    paul Новичок

    Если внимательно посмотрите, то увидите, что до КП было направлено поручение оплатить, а сама оплата была уже в КП. Не сомневайтесь.
     
  11. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    Но и всё-таки, это всего лишь единичное решение одного ФАС, самого либерального к АУ, приветствую конечно, но уже слишком притянуто. Выходит, что погашай в конкурсе кто за кого хочешь.
     
  12. paul
    Offline

    paul Новичок

    Да. И в этом нет ничего плохого. Конкурсная масса не страдает. Кредитор получает свое.
    С учетом того, что оплачивается долг за счет третьего лица много ли Вы видите отличий от цессии? Я вижу одно - в рассмотренном случае право кредитора не переходит к третьему лицу.
    Вы, собственно, объясните чем нарушены Ваши права? Какие-то у Вас проблемы ненастоящие, извините.
     
  13. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    Цессии здесь и близко нет. А "ненастоящие" проблемы сейчас опишу, например: 1) У Должника кроме "своих" кредиторов есть "чужой", который мешает хорошо жить. Что с ним делать? Должник просит третье лицо погасить его долг. Долг гасят, конкурсную массу благополучно разворовывают. 2) У Должника есть кредитор с контрольными голосами, которые не нужны. Третье лицо гасит задолженность чуть-чуть, чтобы только сделать кредитора в меньшинстве. Конкурсную массу... далее см. п.1. Целые стратегии вырастают.
     
    watford нравится это.
  14. paul
    Offline

    paul Новичок

    А этому "чужому" уже не все равно, коль скоро с ним полностью рассчитались?

    Если не умеете бороться с контрольными голосами, жаль. Каждый получает таких контрагентов и оппонентов, каких заслуживает.

    Злоупотребить можно практически любым правом. Это однако не означает, что следует лишать стороны какого-то права вообще.
     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Чего только не выдумаешь, когда не знаешь Закон о банкротстве :D
    Каптёрщик, вы лучше не позорьтесь, а пойдите и прочитайте Закон и разъяснения ВАС.

    PS. Маска, а я вас знаю)))
     
  16. Каптёрщик
    Offline

    Каптёрщик Пользователь

    Нет, лучше ваши посты бесценные. Читайте историю темы, а не только последнее.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей