поголовье птицы в залоговом имуществе

Elena_spb_007

Пользователь
#1
ситуация: банкротство действующей птицефабрики. Средств полученных от производства на текущий момент не хватает на обеспечение жизнедеятельности поголовья птиц. Птица - в залоге как товар в обороте. Риск гибели птицы реальный, договор страхования залогового имущества закончился еще в наблюдении. При существующей ситуации с кормами птица до торгов ( с учетом оценки, согласования предложений. публикаций, сроков не доживет... Да если еще и торги не состоятся. Передать ее на ответственное хранение в таком поголовье не реально. Выход видится только один - забивать ее и продавать вне порядка реализации залогового имущества, предусмотренного ЗОБ, поскольку гибель такого количества кур по последствиям своим страшнее. Какая практика существует на этот счет? Должны же быть какие то особенности для данного имущества, а если в конкурсную массу попадает например скоропорт который не доживет ни до торгов ни даже до собрания кредиторов, которое может решить его судьбу ?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#2
Да уж. Закон не может предусмотреть всех ситуаций, и Ваш пример очень яркий в этом смысле.

Я думаю Вам стоит обратиться к ЗК с описанием сложившейся ситуации и предложениями:
1) Осуществлять за счет залогодержателя содержание предмета залога.
2) Осуществить незамедлительную реализацию предмета залога с согласия ЗК, с распределением д/с согласно ЗоБ (80/15/5)
3) В случае отказа ЗК от поступивших предложений, незамедлительно обратиться в суд и к собранию кредиторов.

Закон не на Вашей стороне, единственное что Вы можете сделать в этой ситуации, это быть готовыми доказывать что предприняли все возможное и невозможное что бы не причинить никому убытков. Добросовестность и разумность, вот что должно руководствовать Вами. Удачи Вам, и держите нас в курсе, если не затруднит.
 

Elena_spb_007

Пользователь
#3
Боюсь что ЗК не даст согласий) Вот эта немедленная реализация меня волнует - не имеет права конкурсный управляющий реализовывать товар без проведения торгов, даже если успеет согласовать условия реализации с ЗК. Думаю разослать по птицефабрикам предложения с просьбой взять товар на ответственное хранение (чтобы хоть какие то действия предъявить в случае чего) плюс есть мысль забить птицу и мясо переместить на холодный склад до реализации согласно ЗОБ, с учетом того, что согласно Закона о залоге (ст.46) при залоге товаров в обороте и переработке допускается изменение состава и натуральной формы предмета залога при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге (это допустим подправить оценкой)
 

Yutu

Пользователь
#4
Добрый день.
Вопрос про поголовье птицы и текущие платежи. КП в отношении действующей птицефабрики (яйцо, сельскохозяйственная организация, ликвидируемый должник). Есть поголовье птицы, которое периодически обновляется путем закупки у другой (племенной) птицефабрики. Ввели КП, подошла очередь закупать часть поголовья для обновления. Есть договор на приобретение, график платежей по нему и поставки птицы, обязательства по срокам - текущие. Залоговый кредитор (устно, на словах) хочет чтобы птицефабрика была "живая". Чтобы птица приносила доход, ее надо кормить 5 месяцев. Вопрос: возможна ли такая процедура в принципе в КП? Если да, то на каком основании (кроме устных пожеланий залогового кредитора)? И если нет, то тоже?
 

472

Иван Васильевич
#5
Я бы разделил вопрос на 2 части.
Первая:

подошла очередь закупать часть поголовья для обновления.
На мой взгляд, это самый сложный момент, т. к. закупка молодняка - не есть 3 очередь (или 4я, не знаю когда КП ввели)

Вторая:
ее надо кормить 5 месяцев.
Здесь проблем не вижу.
Закупка кормов, т.е можно посмотреть на ситуацию с другой стороны - если не кормить, птица умрет, конкурсная масса уменьшится, т.е. КУ не предпринял меры для сохранности.
 

Yutu

Пользователь
#6
По кормам, да, согласна. Кормить надо, и даже не только конкурсная масса уменьшиться, но и риск какой нибудь вспышки заболеваемости со всеми последствиями вытекающими для предприятия... А вот покупать заново...
 

472

Иван Васильевич
#7
По кормам, да, согласна. Кормить надо, и даже не только конкурсная масса уменьшиться, но и риск какой нибудь вспышки заболеваемости со всеми последствиями вытекающими для предприятия... А вот покупать заново...
Обычно банки активно ищут потенциального инвестора, который готов выкупить долг. С учетом этого имущество передается в аренду (на ответхранение) инвестору. И все проблемы ложатся на инвестора.
 

472

Иван Васильевич
#9
Такой уже есть. Но банк в аренду сдавать пока отказывается, а чтобы фабрика работала - хочет.
Тогда кормите старое поголовье. Без молодняка. Тем более, не думаю, что наличие молодняка сильно поднимет цену по цессии.
 

Yutu

Пользователь
#10
К этому и склоняюсь. Оснований для приобретения не получается найти.