появится закон о наказании за фальсификацию и уничтожение финансовой отчетности

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 21 сен 2007.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    В России появится закон о наказании за фальсификацию и уничтожение финансовой отчетности

    Агентство по страхованию вкладов подготовит законопроект, который определяет ответственность сотрудников банков за фальсификацию и уничтожение финансовой отчетности. Такое решение было принято на вчерашнем совете директоров агентства. Предполагается, что документ будет направлен на согласование в правительство и Центробанк в течение трех месяцев. По мнению участников рынка, в законопроекте должно быть четко прописано, что является фальсификацией отчетности, в противном случае новый документ может стать инструментом для шантажа законопослушных банкиров.

    «В своей практике конкурсного управляющего мы часто сталкиваемся со случаями, когда в банке вообще не остается никаких документов, -- рассказал «Времени новостей» заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. -- В некоторых банках существовали целые отделы, занимающиеся генерацией недостоверной отчетности, созданием фирм-однодневок для вывода средств и фальсификации финансовых данных. И фактически никого нельзя за это наказать: те, кто занимается этим, по нашему законодательству неподсудны, а руководители, подписывавшие бумаги, ссылаются на то, что не знали, что именно они подписывают». При этом, как отмечает г-н Мирошников, во всем мире ответственность за фальсификацию отчетности или за ее уничтожение очень жесткая. Стоит хотя бы вспомнить историю с громким банкротством энергетического гиганта Enron -- сейчас его руководители сидят в тюрьме. Тогда же в США приняли закон, защищающий инвесторов от подобных фальсификаций. У нас инвесторов от нарисованной отчетности закон не защищает.

    Поэтому в готовящемся законопроекте должна быть предусмотрена административная и уголовная ответственность для руководителей, которые подписывают отчетность, а также для сотрудников, которые причастны к фальсификации.

    «Это правильная инициатива агентства, -- считает председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. -- Безусловно, мошенники должны отвечать за свои преступления. Вопрос в том, кто и как на практике будет использовать этот закон. Теоретически любую отчетность можно признать фальсифицированной. Как известно, у нас существует мотивированное суждение, исходя из которого банкиры, например, формируют резервы под кредиты. Соответственно проверяющий может признать те или иные операции заведомо неверными, ведущими к банкротству кредитной организации. Поэтому важно, чтобы этот закон был очень четко написан и защищал права честных банкиров».

    «Во многих странах научились отличать фальсификацию финансовой отчетности от профессиональных ошибок, от которых никто не застрахован, -- отмечает заместитель председателя правления МДМ-банка Андрей Ильин. -- Надеюсь, так будет и у нас. Но в любом случае у регулятора должна быть возможность наказывать нечистоплотных банкиров».

    Кроме ответственности за фальсификацию в законопроекте будут положения, касающиеся сохранности банковских документов и необходимости дублирования баз данных об операциях банка. «В большинстве цивилизованных стран есть обязанность для банков дублировать базы данных о своих операциях, а во многих еще и сохранять их у третьих лиц (например, нотариусов или архивных фирм), -- отмечает г-н Мирошников. -- А ответственность за уничтожение данных банка по жесткости приравнивается к тяжким преступлениям».

    Елена Хуторных

    Наталья Романова



    Источник: Время новостей
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    126
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    299
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    471
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    404
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    429

Поделиться этой страницей