поколдовать со сроками оспоримой сделки?

crucifixion

Пользователь
#1
ситуация следующая- конкурсное. ген диром в наблюдении еще в 2007 году были выведены активы - расплатился с одним кредитором в наблюдении, остальных оставил с носом). ВУ (он же потом и КУ) был на стороне должника, так что сделку оспаривать не стал. в конце концов его отстранили, но сроки на оспаривание (1 год) были уже упущены. поэтому след КУ решил признать сделку ничтожной, а не оспаривать(2009 год) . первая инстанция его поддержала, но апелляция и кассация +ВАС зарубили решение, указав, что сделка оспоримая.

единственный шанс теперь, спустя 4 года, вернуть деньги - все таки оспорить сделку(а это делается на раз.) весь трабл - сроки давным давно прошли.
Появилась идея - убедить суд, что течение срока давности должно начинаться с того момента, как истец (бывший КУ) узнал о том, что сделка не ничтожная, как он свято полагал (и его полностью поддержала 1 инстанция) , а оспоримая (а на это ему указала апелляция пол года назад) .

":п. 2 ст. 181 - течение срока исковой давности начинается либо...., ... либо со дня, когда истец УЗНАЛ или должен был узнать об ИНЫХ обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной."
По сути истец (КУ) узнал (апелляция ткнула носом) о том что сделка оспоримая только пол года назад.Укладывается ли это в п.2 ст. 181?

Кто как думает, какую позицию займет суд? удастся ли решить проблему со сроками? просто упор настоятельно требует завершать процедуру, а совесть и перфекционизм КУ требует проработать все варианты.

поделитесь пожалуйста практикой
 
#2
Из Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N 129
КУ должен был узнать о том какие сделки ничтожны, какие оспоримы.
 

crucifixion

Пользователь
#3
прошлый КУ подавал на признание сделки ничтожной до 14 апреля 2009. да и суд первой инстанции когда выносил решение в 2010 году вынес решение в пользу КУ. а про письмо ВАС заикнулась только кассация.

так кто как думает, удастся ли убедить суд, или бессмысленно?\
 
#5
Возможно то, что апелляция в мотивировочной части написала и есть обстоятельства, которые свидетельствуют о том что сделка является именно недействительной.
Но выход письма был раньше, и чем оно не такое же обстоятельство?
 

crucifixion

Пользователь
#6
понятно.. а можно как то еще со сроками поколдовать? лично мои мысли закончились... (
 

дан-1970

Пользователь
#7
Шансов у вас нет,точка.
сроки исковой давности исчисляются с момента назначения первого КУ или ВУ,точка.
восстановить сроки исковой давности не возможно,точка.
 
#9
угу.

ППВАС № 29
"42. Иск о признании сделок недействительными по основаниям, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 103 Закона о банкротстве, может быть предъявлен внешним управляющим или кредитором должника в течение годичного срока исковой давности (пункт 2 статьи 181 ГК РФ). Если в соответствии с абзацем вторым пункта 7 статьи 103 Закона требование о признании оспоримой сделки недействительной предъявляется внешним управляющим, срок исковой давности исчисляется со дня, когда о совершенной сделке узнал или должен был узнать первоначально утвержденный внешний управляющий, а не должник. Срок исковой давности , пропущенный внешним управляющим, не восстанавливается (статья 205 ГК РФ)."
 

crucifixion

Пользователь
#13
не.. уже 4 года как дело идет) все уже найдены. видимо придется завершаться.
\а если еще какую нить юридическую хитрость применитЬ?) не через оспаривание эти деньги вернуть, а еще как то?)
 

Кантри

Пользователь
#15
Не, у АУ исключительное право по оспариванию сделок по основаниям, предусмотренным главой 3 ЗоБ. А по основаниям ГК может любой конкурсный кредитор. Так же как и привлекать к субсидиарке руководителя и учредителей так же может любой другой кредитор.
 
#17
А это возможно? Право оспаривания сделок есть же только у АУ.
Это возможно у ИП - там сделки по Главе III.1 могут оспаривать ЛУД.
При банкротстве организации КК может сам оспаривать сделку в одном случае: если АУ отказывается оспаривать сделку, которая является его же собственным косяком (совершена при участии, либо дал одобрение) . из Пленума 63.
 
#18
Не, у АУ исключительное право по оспариванию сделок по основаниям, предусмотренным главой 3 ЗоБ. А по основаниям ГК может любой конкурсный кредитор. Так же как и привлекать к субсидиарке руководителя и учредителей так же может любой другой кредитор.
К субсидиарке конкурсный кредитор может самостоятельно привлекать после завершения КП