Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Покупатель физик. Применим ли Закон о защите прав потребителя?

trademan

Пользователь
На аукционе (электронные торги по имуществу) побеждает физик. Внимание вопрос: применим ли в этом случае «Закон о защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 ?

>>Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.>>

Можно ли организатора торгов считать продавцом в терминах Закона?
>>продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;>>

Если ДА- то последствия серьезные. Вплоть до расторжения договора по 1000-чи надуманным поводам. Например, по ст. 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге). В сообщении о торгах или на площадке всех характеристик товара не укажешь, а лично осмотреть предмет торгов у некоторых (иногородних) не всегда получается?

Ваши мнения!?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вопрос в том в каком законе нормы "специальнее".
Ответ однозначен (на мой взгляд) - в ЗоБе.
Мораль: потребителям с электронными торгами не развлекаться;)

trademan

Пользователь
Вопрос в том в каком законе нормы "специальнее".
Ответ однозначен (на мой взгляд) - в ЗоБе.
Мораль: потребителям с электронными торгами не развлекаться;)
Согласен, что ЗоБ "специальнее". Но нормы Закона о защита прав потребителей, которые не противоречат ЗоБу и, которых ЗоБ не касается должны действовать, ИМХО.

trademan

Пользователь
Как с ГК- есть норма в ЗоБе- руководствуемся ей, нет- тогда в соответствии с ГК. Так и с ЗоЗПП, по аналогии. Так?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как с ГК- есть норма в ЗоБе- руководствуемся ей, нет- тогда в соответствии с ГК. Так и с ЗоЗПП, по аналогии. Так?
Вы пытаетесь кратко обобщить соотношение общего и специального закона в теории права? Примерно так;)... только без аналогий...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
1. Вы попытались кратко обобщить соотношение общего и специального закона в теории права! Примерно правильно.
2. Никаких аналогий тут нет.
3. Что такое "3оЗПП" я не понял.

trademan

Пользователь
>>3. Что такое "3оЗПП" я не понял.>>
ЗоЗПП- «Закон о защите прав потребителей»

>>1. Вы попытались кратко обобщить соотношение общего и специального закона в теории права! Примерно правильно.>>
В таком случае, скудное (краткое) описание имущества влечет за собой риск расторжения ДКП по ст. 12. Закона о защите прав потребителей?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Еще раз.
Закон о банкротстве - нормы специальные...
ЗоЗПП (за редким исключением) не применим при электронных торгах конкурсной массой.
Пример редкого исключения - продажа продукции собственного производства (бытовой швейной машинки "Чайка" в ходе внешнего управления)
Удасться ли мне донести свою позициюo_O?
Что-то я сегодня излишне косноязычен:rolleyes:...

trademan

Пользователь
>>Пример редкого исключения - продажа продукции собственного производства (бытовой швейной машинки "Чайка" в ходе внешнего управления)>>
Думаю, исключение не такое уж и редкое. Главный признак, на мой взгляд, - для личного использования товар или для предпринимательской деятельности (см. выдержку ниже)
Телевизор, легковой автомобиль, квартира-думаю, можно попробовать подвести под Закон о защите ПП.
Железнодорожные пути, трактор, нежилое - нет.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи;
>>

trademan

Пользователь
Правда есть вот такая ерунда:

Отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008.)
ВС решил, что отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела" (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
>>Пример редкого исключения - продажа продукции собственного производства (бытовой швейной машинки "Чайка" в ходе внешнего управления)>>
Думаю, исключение не такое уж и редкое.
А я не думаю, я знаю - редкое;)

Тигресс

Подниматель пингвинов
Дело все в том, что насколько я понимаю произведенная продукция может продаваться не на торгах.
В отношении описания объекта - проблемы покупателя, что он не осмотрел товар. После подписания договора подписывается акт, что имущество в том виде, в котором есть, покупателя устраивает и претензий он не имеет. По сути все это имущество б/у, продается по цене, ниже первоначальной и гарантийных обязательств на это имущество нет.

trademan

Пользователь
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ВТОРОЙ
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 9. В случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Тигресс

Подниматель пингвинов
И где вы взяли "товары, работы, услуги" в конкурсном производстве? В конкурсном производстве ничего этого не продается, ибо деятельность прекращается. А товары, работы, услуги могут получиться только в результате коммерческой деятельности.

trademan

Пользователь
И где вы взяли "товары, работы, услуги" в конкурсном производстве? В конкурсном производстве ничего этого не продается, ибо деятельность прекращается. А товары, работы, услуги могут получиться только в результате коммерческой деятельности.
Не понял. На торгах реализуется залоговое имущество, например, телевизор- это не товар? А что тогда?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Конечно, не товар. Это имущество.
А вот интересно, вы на блошином рынке тоже собираетесь закон о потребителях применять?)))))))))))))
А вообще, я устала вас уговаривать)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх