Покупатель не оплатил имущество, приобретенное на торгах!

NADUSHA

Помощник КУ
#1
торги по реализации имущества состоялись. договор купли-продажи заключен. однако в течение 30 дней покупатель имущество не оплатил. соответственно, руководствуясь п. 19 ст. 110 ФЗоб договор к-п подлежит расторжению конкурсным управляющим в одностороннем порядке. а что делать дальше - проводить повторные торги или предлагать имущество другому участнику торгов. законом данная ситуация не регламентирована.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#2
Дорогая Надюша!
Все сильно зависит от положения по порядку продажи, которое утверждено кредиторами. Опытные управляющие обычно описывают, что делать в подобной ситуации, чтобы потом не было мучительно больно, за бесцельно потраченное время конкурсного производства и денег из конкурсной массы.
Также подобные условия должны быть прописаны и в самом договоре.
Как я понимаю, у вас 2 варианта: требовать в суде от покупателя исполнения договора или идти на его расторжение - опять же, что у вас в договоре написано по этому поводу нам неизвестно. Если есть право расторгнуть в одностороннем порядке, то
теоретически есть еще абз. 2 п. 16 ст. 110
В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.
Но здесь речь идет, если договор не заключили. Нужно смотреть по ситуации.
 

NADUSHA

Помощник КУ
#3
Уважаемая Тигресс, положение договора дублирует норму закона. норма императивная, насколько я понимаю: не оплатил - договор расторгается, то есть законодатель посчитал, что 30 дней достаточно для того, чтобы рассчитаться по договору. вся суть в том, что мы и не хотим расторгать договор - так как покупатель все же настроен оплатить имущество, просто у них возникли проблемы с получением кредита. Конечно, наше упущение, что не предусмотрели этот момент в порядке реализации, видимо до статуса "опытного управляющего" мы еще не доросли..))) А насчет абз. 2 п. 16 ст. 110 ФЗоБ - не совсем наша ситуация, как вы правильно отметили, договор же заключен, но в дальнейшем расторгнут. Как впрочем, трактуя буквально, нет оснований и для выставления имущества на повторные торги (они согласно п. 18 ст. 110 проводятся в случае признания первых торгов несостоявшимися, или незаключения договора купли-продажи). ))
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#4
насколько я понимаю: не оплатил - договор расторгается,
Извините, но не могу согласиться. Где написано, что если не оплатил, то договор расторгается? Это законом прямо не предусмотрено) а поэтому регламентируется общими нормами договорного права или условиями договора, если в договоре эти условия прописаны. Законодатель посчитал не то, что вы пишете. Эта норма, прежде всего, работает, чтобы управляющие не могли предоставлять покупателя более длительные отсрочки по оплате, например на полгода. Последствиями не оплаты в срок может быть не только расторжение, а например, штрафные санкции. В данной ситуации вам нужно начать формальную переписку с покупателем о причинах не оплаты, пусть даст гарантийное письмо, что оплатит договор, в какой срок. Пока суть, да дело переписка - глядишь они деньги найдут на оплату. Оплатят чуть позже - не смертельная ситуация. Есть еще вариант - начинать оплачивать частями, пускай перечислят часть денег, а не все) в час по чайной ложке, так сказать. Цель же - продать. А про проведение новых торгов не факт, что продадите по этой цене.
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
торги по реализации имущества состоялись. договор купли-продажи заключен. однако в течение 30 дней покупатель имущество не оплатил. соответственно, руководствуясь п. 19 ст. 110 ФЗоб договор к-п подлежит расторжению конкурсным управляющим в одностороннем порядке. а что делать дальше - проводить повторные торги или предлагать имущество другому участнику торгов. законом данная ситуация не регламентирована.
Надюша! Не нашла я в ФЗОБ о расторжении договора:) Просьба - ткните носом))) в п. 19 об этом ничегошеньки нет)))
На практике мы сталкивались с подобной ситуацией. Договор не расторгали, повторные торги не проводили. Занимались взысканием дебиторки с победителя торгов (исковое в суд, деятельное участие правоохранительных органов). Выжали дебиторку - передали имущество))) Но у нас других вариантов, собственно, и не было - актив был низколиквидный (полуживые КРС).
 

NADUSHA

Помощник КУ
#6
Надюша! Не нашла я в ФЗОБ о расторжении договора:) Просьба - ткните носом))) в п. 19 об этом ничегошеньки нет)))
Вы правы, про расторжение - это мы от себя в порядке реализации намудрили (подстраховались, на свою голову ))). в ФЗоБ есть только указание на обязанность оплатить в течение 30 дней. а если не оплатили, то действительно логичнее взыскивать задолженность по договору, чем проводить новые торги или заключать договор со вторым участником.
 

NADUSHA

Помощник КУ
#7
Тигресс, согласна, немного я с нормами ФЗоб напутала. Это у нас в порядке реализации и договоре про расторжение в одностороннем порядке, в случае неоплаты. И наше упущение, что, подстраховавшись таким образом и защитив себя от недобросовестных покупателей, мы не указали дальнейший план своих действий. И наша "подстраховка" в этот раз сыграла против нас, так как покупатели никого "кидать" не собираются. Чтобы не расторгать договор по этому основанию, мы тоже предложили им оплатить хотя бы часть суммы. В этом случае, ситуация из "имущество не оплачено в теч. 30 дней", преобразуется в ситуацию "имущество оплачено не полностью" - а такого основания для расторжения договора нет )))
 
#9
Скажите, будет ли нарушен порядок продажи установленный ЗоБом, если участник, выигравший торги уступит право требования и переведет долг с согласия КУ на другого покупателя? Налоговая-кредитор жутко против того, чтобы деньги платило и получало имущество лицо, не участвовавшее в торгах.
 
#10
А "выигравший торги" разве с "другим покупателем" договор комиссии, на то, что выигрывая торги, действовал от своего имени но за счет комитента, по его поручению и в его интересах, не заключали? Да Вы забыли, наверное! Конечно же заключали! Вспоминайте давайте!
Права и обязанности по такой сделке приобретает кто?
Правильно - "другой покупатель".
Гл. 51 ГК, - и флаг Вам в руки!
А УПОРу:
"пошел на фиг - с новым годом!";) ... или...
"Упал! Отжался!";) ... или...
 
#11
так точно, Денис, заключал! )) Возможно это даже был агентский договор (чтобы еще и фактические действия прописать в договоре), но это уже детали. Спасибо)
 

Денис Чикин

Пользователь
#12
С агентским договор я попадал на отказ в регистрации в нашем ФРС, а вот договор комиссии;)
 

Денис Чикин

Пользователь
#14
Хрен его знает, на все вопросы почему нельзя??? начальник управления отвечал: "именем революции-нельзя" :D Я с ними бился до посинения-агентскому не судьба(обещали "рубиться в суде" до ФАС), я просто через знакомого заменил агентский на комиссию, и опаньки-договору комиссии быть, УРА! УРА!;)
 

КэТТ

Пользователь
#18
Нелогично создавать отдельную тему, поэтому спрашиваю тут.
П.2 Ст.452 ГК РФ Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
При неоплате покупателем в срок, с учетом условия о расторжении и повторных торгах в порядке реализации - за расторжением с иском в общем порядке топать в суд, или в банкротное дело?
 

Прасковья

Помощник АУ
#19
Уже давно включаем в текст договора купли-продажи условие о том, что "при неоплате покупателем имущества в срок, договор считается расторгнутым, в этом случае задаток не возвращается".
 

КэТТ

Пользователь
#20
Угу. Мы тоже так пишем.
Но какая нормативная база данного условия? Обосновать п.2 ст.157 ГК РФ? Так суды склоняются, что данное условием должно быть обстоятельством, не зависящим от воли сторон договора, а оплата - воля Покупателя. :banghead: