покупка прав требования по кредитному договору

Alexsar

Пользователь
Добрый день!
Прошу меня строго не судить, т.к. пытался сначала найти подобную тему, но не смог.
Предистория: один мой нехороший знакомый должен мне Н-сумму денег. По своей глупости я это никак не оформил. Получить назад никак не выходит. Уже было смирился с этим, но как-то на днях узнал, что мой нерадивый знакомый имеет кредитный договор с банком. Этот банк находиться на стадии банкротства, и все права по кредитам сейчас продаются(переуступаются) с дисконтом. В том числе и его.
Так вот вопросы:
1. Имею ли я право как физ. лицо купить эту переуступку, т.к. получается я приобретаю не для своего личного пользования, а явно в целях извлечения прибыли, что наверное нельзя физ. лицу делать?
2. Каким образом получить полную информацию у банка, точнее уже у АСВ по данному кредитному договору, т.к. вроде разглашать данные о должнике они не имеют право (защита персональных данных должника). и только после переуступки по ГК они должны передать все документы.
3. Нормы Закона о защите прав потребителей и Пленум ВС тому подтверждение - запрещают переуступку прав по кредитному договору другому лицу, не имеющему банковской лицензии, если иное не указано в договоре. Но на стадии банкротства действуют специальные нормы ЗоБ, где об этом ничего не сказано. Вопрос в следующем - если все-таки окажется, что в кредитном договоре нет ссылки на возможность переуступки прав требования другому лицу, чем здесь придется руководствоваться - нормами ГК или все-таки спец. нормами ЗоБ.

Спасибо!

ITшник

Пользователь
Если не ошибаюсь - купив эту дебиторку сможете требовать только основную часть долга без начисленных %, т.к. сами заметили физик не имеет лицензии на баковскую деятельность..
Единственный вопрос как будете взыскивать этот долг с должника если он не платит?? коллекторы? или подадите на его банкротство как физ лица если сумма долга больше 500 т.р.?

Служитель

Пользователь
Узнайте, кто конкурсный управляющий банка, свяжитесь с ним, узнайте с каким дисконтом он готов на уступку, и готов ли вообще. Потом все остальные вопросы.

Декстер

Пользователь
Что-то мне кажется, что топикстартер где-то да лукавит.. "узнал, что мой должник имеет кредитный договор с банком"... - как узнал? случайно как-то так сложилось?

ITшник

Пользователь
Не всегда можно купить, так как часто дебиторов продают пачками
Тем более звонить КУ от АСВ и узнавать с каким дисконтом он готов на уступку какого-нибудь Васи Пупкина, при том что в лопнувшем банке счет таких должников идет на тысячи..

Тем более звонить КУ от АСВ и узнавать с каким дисконтом он готов на уступку какого-нибудь Васи Пупкина, при том что в лопнувшем банке счет таких должников идет на тысячи..
Дак обычно должники сами свои долги и норовят купить с дисконтом, вот и продает их АСВ пачками коллекторам

Alexsar

Пользователь
Всем спасибо, что откликнулись! Всю историю Вам рассказывать нет смысла - загружать не нужной информацией. Знаю, что есть кредит, и знаю, что он исправно платит. Знаю, что сейчас идет публичное предложение - отсюда и образовывается дисконт! Просто самый главный вопрос в том - имею ли я право как физ. лицо эту переуступку прав купить, для дальнейшего взыскания кредитных обязательств в свою пользу. Т.е. смогу ли я потом предъявить горе знакомому эту переуступку и обязан ли он мне платить. Т.к. понимаю, что просто так он платить не захочет и подаст в суд. Есть ли у меня шансы этот суд отстоять в свою пользу.
P.S. Я не коллектор, а про кредит знаю, потому, что когда-то были очень хорошими знакомыми. Одним словом "кинули" меня, а сейчас я хочу хоть что-то попробовать вернуть. И конечно же есть такая вероятность, что он захочет сам выкупить свой долг. Это банк ОАО АКБ "ЭКСПРЕСС" в Дагестане. Площадка Центр Реализации. Лукавить мне не зачем. Спасибо!!!!

Просто самый главный вопрос в том - имею ли я право как физ. лицо эту переуступку прав купить, для дальнейшего взыскания кредитных обязательств в свою пользу. Т.е. смогу ли я потом предъявить горе знакомому эту переуступку и обязан ли он мне платить.
Да и Да.
В зависимости от условий, который Вы согласуете с Банком в договоре цессии, к Вам могут перейти и права на получение %% по договору, пени и щтрафов.
Но тут есть свои нюансы.

Gr_Man

Новичок
Да и Да.
В зависимости от условий, который Вы согласуете с Банком в договоре цессии, к Вам могут перейти и права на получение %% по договору, пени и щтрафов.
Но тут есть свои нюансы.
здравствуйте!
а не подскажите, на что именно нужно обращать внимание в договоре цессии при покупке долга физ.лица физ.лицом? и какие могут быть нюансы?
спасибо

Если честно, то на все.
Какие права уступаются (основной долг, пени, штрафы), чем обеспечены (залоги, поручительства), когда начался период просрочки и какие действия банк уже предпринял (заявился ли он к поручителям, обратил взыскание на залог и т.п.), какова залоговая стоимость (завышена, занижена), какое состояние залога (хорошее, плохое, залог уничтожен, последний осмотр залога банком, фото залога), залог застрахован или нет (страховка оплачена, срок страховки залога) и т.п.

Gr_Man

Новичок
Если честно, то на все.
Какие права уступаются (основной долг, пени, штрафы), чем обеспечены (залоги, поручительства), когда начался период просрочки и какие действия банк уже предпринял (заявился ли он к поручителям, обратил взыскание на залог и т.п.), какова залоговая стоимость (завышена, занижена), какое состояние залога (хорошее, плохое, залог уничтожен, последний осмотр залога банком, фото залога), залог застрахован или нет (страховка оплачена, срок страховки залога) и т.п.
Продается остаток основной долга (автокредит), авто в залоге (последний осмотр не известно когда производился). Долг был просужен юристами АСВ, должник подавал апелляцию, ему отказали, он опять не платил в итоге по последнему решению суда: наложить взыскание на авто плюс штрафы, проценты и пени, которые уже больше суммы кредита.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Продается остаток основной долга (автокредит), авто в залоге (последний осмотр не известно когда производился). Долг был просужен юристами АСВ, должник подавал апелляцию, ему отказали, он опять не платил в итоге по последнему решению суда: наложить взыскание на авто плюс штрафы, проценты и пени, которые уже больше суммы кредита.
Я бы тут обращал внимание уже не на то, что написано в договоре, а на то, что успел/успеет сделать с авто должник до того, как Вы до него доберетесь.

Верх