Полезно ознакомиться - готовил МЭР.

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Дмитрий Скрипичников, 14 ноя 2011.

  1. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    В Госдуме одобрили новую организационно-правовую форму для особо рисковых бизнес-проектов(http://pravo.ru/news/view/64169/)

    Сегодня Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять во втором чтении пакет законопроектов, предусматривающих введение в России новой организационно-правовой формы для коллективного инвестирования, которая позволит осуществлять коллективную инвестиционную деятельность при реализации венчурных (особо рисковых) бизнес-проектов — инвестиционного товарищества, сообщается в материалах палаты.
    Проекты федеральных законов № 557184-5 "Об инвестиционном товариществе" и № 557192-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" были внесены Правительством РФ в Госдуму 2 июня 2011 года и приняты в первом чтении 29 июня 2011 года.
    Как поясняют разработчики законопроектов, в настоящее время в российском законодательстве приемлемые организационно-правовые формы для коллективного инвестицирования в "рисковые" проекты отсутствуют. Наиболее близким аналогом распространенной за рубежом формы коллективного инвестирования (limited partnership) в российском праве является товарищество на вере (коммандитное товарищество), которое предоставляет своим участникам (полным товарищам и коммандитистам) различный объем прав и тем самым приближает характер деятельности такого товарищества к инвестиционным правоотношениям.
    "Несмотря на наличие ряда преимуществ данной организационно-правовой формы (в том числе возможность поэтапного увеличения складочного капитала (commitments), возможность привлечения вкладчиков к участию в управлении товариществом и др.) товарищество на вере не лишено и ряда недостатков, которые снижают его привлекательность в качестве потенциальной формы (института) коллективного инвестирования.", — отмечают авторы проекта. Так, всего с момента введения в российское законодательство организационно-правовой формы товарищества на вере (1994 год) в России было зарегистрировано всего 680 таких товариществ, при этом сколько из них реально работало неизвестно.
    Второй организационно-правовой формой, получившей некоторое распространение в качестве института коллективного инвестирования в Российской Федерации, в том числе в венчурной сфере, является договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Согласно ему двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Однако нормы гл. 55 Кодекса о простом товариществе (договоре о совместной деятельности) не в полной мере адаптированы к нуждам реализации бизнес-проектов в инновационной сфере и запросам инвесторов. Как считают в Правительстве РФ, ключевым недостатком конструкции договора простого товарищества является установленная п. 2 ст. 1047 ГК РФ солидарная ответственность всех товарищей по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
     
  2. Надо ознакомиться.

    Как считают в Правительстве РФ, ключевым недостатком конструкции договора простого товарищества является установленная п. 2 ст. 1047 ГК РФ солидарная ответственность всех товарищей по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

    С этой темой пришлось столкнуться еще 1996 году, а в Правительстве только сейчас определилсь с недостатками конструкции.....
     
  3. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Видимо у Правительства в 96 году хватало других срочных забот.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей