Новости Полиция задержала счастливых банкротов - Фонтанка.Ру

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 22 июл 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Полиция задержала счастливых банкротов
    Фонтанка.Ру



    Экономическая полиция Петербурга внесла свои «три копейки» в трудные переговоры между Путиным и Меркель. 22 июля задержан гражданин Германии Бухмиллер. 18 обысков коснулись и еще 20 петербуржцев. Их подозревают в покушении на хищение бюджетных активов в 150 миллионов рублей. Следствие уверено, что при грамотном подходе к Росимуществу и арбитражному суду задержанные юристы банкротили госпредприятия.
    Классик журналистики XIX века Владимир Короленко называл дельцов, специализирующихся на ложных разорениях, «счастливыми банкротами».


    Сегодня, 22 июля, в кабинетах оперативников экономической полиции Петербурга оказался 53-летний «счастливый» юрист. Как и у десятка его коллег, у Андрея Бухмиллера также с утра шли обыски по его месту работы, в том числе в загородном доме в Лисьем Носу. Всего обысков было 18, доставленных в кабинеты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции — 20 человек, а по мнению следователей, к вечеру 22 июля задержано будет шесть фигурантов. В том числе и Бухмиллер.

    По версии следствия, группа занималась завладением петербургских госпредприятий, используя свои, как «Фонтанке» прямо сказали, «коррупционные связи среди руководителей крупных федеральных ведомств». Их подозревают в изготовлении поддельных документов о наличии несуществующей задолженности перед подконтрольными им фирмами. Затем эти компании по заведомо ложным документам добивались в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти решений о взыскании денег с госпредприятий. После чего и инициировали процедуру банкротства.

    Одним из госпредприятий, которое взяли в оборот задержанные, оказалось ФГУП «Элмаш-Алгоритм». Оно расположено в громадном здании номер 111 на Гражданском проспекте.

    Это научно-инженерное предприятие было создано в 1991 году. По данным СПАРК, в 2000-х годах «Элмаш-Алгоритм» на 50% принадлежал «Ленэлектронмашу», который с 1960-х годов занимался автоматизированием и управлением предприятиями. Семиэтажный дом на Гражданском, где «Ленэлектронмаш» находится сейчас, содержит машинные залы. В нем же расположено конструкторское бюро вычислительной техники «Искра», которое разрабатывает контрольно-кассовую технику. В нем же — «Элмаш-Алгоритм», но ныне это предприятие на 100% принадлежит Росимуществу.

    Стоимость активов «Элмаша-Алгоритма», находящихся в собственности РФ и переданных в управление Росимуществу, составляет более 142 миллионов рублей.

    По мнению оперативников, для завладения предприятием через связи в Росимуществе генеральным директором ФГУПа был назначен Александр Корабухин. Он, кстати, соучредитель некоммерческого партнерства, ликвидированного в 2011 году, под названием «Межрегиональный центр антикризисного управления».

    Как следует из материалов Арбитражного суда СПб и ЛО, в отношении «Элмаш-Алгоритма» с апреля 2014 года введена процедура наблюдения, которая обычно предшествует признанию банкротом и открытию конкурсного производства. Поводом для введения процедуры наблюдения послужил иск охранного предприятия «Скорпена» о признании «Элмаш-Алгоритма» банкротом из-за долга перед ним в 581 тысячу рублей. С апреля в дело начали вступать и другие кредиторы: фирмы «Атлас», «Аудит-баланс», НПП «Орбита», управляющая компания «Гражданский-111».

    Установлено, что состав группы насчитывал более десяти человек, в том числе из числа руководства ФГУП «Элмаш-Алгоритм». Старшим юристом в разных смыслах этого слова детективы из экономической полиции считают Бухмиллера. По их информации, он за последние годы проходил по нескольким уголовным делам о мошенничестве, но везде остался свидетелем. Он привлекался по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью), но это к экономике отношения не имеет.

    Также Андрей Бухмиллер известен как «представитель работников государственного предприятия «Интерьер», признанного банкротом в конце 2011 года. Любопытно, что, по данным арбитражного суда, работникам «Интерьера» перед банкротством компании долгое время не платили зарплату, а они не заявляли претензий по этому поводу и не пытались уволиться. Наоборот, они продолжали строить дом в поселке Лисий Нос, на Деловой улице, 17. Но впоследствии конкурсный управляющий «Интерьера» продал его на торгах.

    «Представитель работников» пытался отстоять права работников, но суд счел их действия направленными на «затягивание процедуры по делу о несостоятельности», «злоупотреблением правом, в том числе для целей обеспечения интересов третьих лиц, проживающих по указанному выше адресу». Любопытно, что третьим лицом в деле привлечен юрист Сергей Постнов, в будущем он станет временным управляющим «Элмаш-Алгоритма».

    Один из наших собеседников в ГСУ заметил, что, по их данным, «эти юристы в перспективе присматривали одно из зданий «Метростроя».
    Несколько лет назад Бухмиллер публично, похоже, высказал свою позицию в качестве руководителя юридической фирмы Santeks Group. «Зачастую иск о банкротстве — единственный путь заставить крупную структуру заплатить. Обычно компании стараются погасить долги кредиторам, от которых сильно зависит жизнеспособность бизнеса, а остальных могут вообще не принимать в расчет» — его цитата из статьи «Нетерпеливые кредиторы».

    Бухмиллер действительно человек с репутацией. В прошлом он работал в "Транснефти", "Северстали", в управлении служебными зданиями "Газпрома", в петербургском филиале ВТБ.

    — Могу заметить, что хваленый немецкий порядок сыграл не на руку нашим оппонентам. Так, когда нам нужно было выяснить точное место тайника, мы чуть-чуть спровоцировали фигурантов, засевших в офисе дома 96 по Невскому проспекту. Юристы начали выносить свои секретные материалы во двор. А во дворе они на наших глазах засовывали все это в схрон. Как дети… Все просто — мы оттуда все и вынули, — рассказал нам собеседник в экономической полиции города.

    Александр Аликин,
    Евгений Вышенков,
    «Фонтанка.ру»


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    222
  2. Joseph
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    893
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    225
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    553
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    284

Поделиться этой страницей