Полномочия в рамках дисквалификации

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Awes, 8 окт 2008.

  1. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    Господа, два вопроса на обсуждение:

    1. Дисквалификация вступила в силу. АУ направляет заявление в порядке 144 об освобождении. За день до рассмотрения этого заявления УПоР подает ходатайство об отстранении, и на следующий день возражает против освобождения, т.к. АУ не имеет права подавать такое заявление. Решения суда: вторник - АУ освободить, среда: производство по делу прекратить (дела идентичные). Какое на Ваш взгляд легитимнее?

    2. Назначено заседание по рассмотрению отчета о ходе КП. Имеет ли право дисквалифицированный управляющий принимать в нем участие и с какими полномочиями, если он не отстранен и не освобожден?
     
  2. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Раз Вас суд назначил, то Вы, действуя добросовестно и разумно, обязаны исполнять обязанности до момента прекращения обязанностей, т.е. до освобождения, отстранения или завершения КП. Суд полгода будет рассматривать заявление об отстранении, так полгода ничего делаться не будет что ли? ФЗОБ для Вас обязателен, независимо от дисквалификации-там ведь нет ограничений на исполнение обязанностей по причине дисквалификации.

    Статья 3.11. Дисквалификация
    1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
    2. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.
    3. Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

    Если я ошибаюсь, поправьте, но ходатайство и управление юр.лицом как-то слабо связаны друг с другом.
     
  3. Слово и дело
    Offline

    Слово и дело Пользователь

    Если порассуждать

    Статья 3.11. Дисквалификация
    1. Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Если Вас лишают водительских прав, то Вы не можете управлять машиной с момента вступления решения суда в законную силу. И никому нет дела до того, что случится с Вашим автоиобилем, или с тем, что Вашим родственникам (друзьям, коллегам) необходимо доехать до места назначения. Если Вас лишают права занимать руководящую должность (КУ осуществляет полномочия руководителя ст. 129 ЗоБ) то последствия должны быть идентичны. Вы обязаны исполнить решение суда и воздержаться от исполнения обязанностей КУ к каким бы последствиям это не привело.
     
  4. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    А должен ли выдаваться испол.лист? Тогда можно мотивировать, что если ещё нет исп.листа, то все права остались.
     
  5. Awes
    Offline

    Awes Пользователь

    Сам нашел ответ: Оказывается, есть инф. письмо где сказано, что АС после получения вступившего в силу законного акта о дисквалификации самостоятельно отстраняет АУ без каких либо ходатайств
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей