Получение экспертного заключения СРО на переработанный отчет оценщика

#1
Добрый день. Возник вопрос с отчетом об оценке.

Проведена оценка, подготовлен отчет, конкурсный управляющий его направил в Росимущество согласно ФЗ о банкротстве. Росимущество выдало отрицательное заключение на отчет. Направило его вместе с отчетом в СРО, которое тоже дало отрицательное экспертное заключение по отчету. Отчет перерабатывается оценщиком с учетом полученного экспертного заключения СРО.

Но такой вопрос- обязательно ли нужно направлять переработанный отчет повторно в СРО, чтобы получить на этот переработанный отчет экспертное заключение, прежде чем повторно направить такой переработанный отчет в Росимущество?
ФЗ о банкротстве (в частности ст.130) вроде бы нигде не предусмотрено получение заключения СРО на переработанный отчет об оценке, также как и не предусмотрено, что нужно дожидаться заключения Росимущества на переработанный отчет об оценке:

Кто-нибудь сталкивался (по судебной практике встречал или сам проходил через это) и знает - можно ли переработанный отчет об оценке сразу повторно подавать в Росимущество, без прохождения СРО, не дожидаясь заключения Росимущества на переработанный отчет собрать кредиторов, чтобы те утвердили стоимость имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с переработанным отчетом об оценке?
Не хотелось бы риска оспаривания решения собрания кредиторов в таком случае.
 
Последнее редактирование:

Арт

Пользователь
#2
Такого опыта нет, но на вскидку вроде и проблемы нет.
ст.130
"...В течение четырнадцати дней с даты получения такого отрицательного заключения указанная саморегулируемая организация оценщиков обязана представить арбитражному управляющему и в уполномоченный орган экспертное заключение по отчету об оценке с обоснованием его соответствия или несоответствия требованиям к данному отчету".

"В случае, если указанная саморегулируемая организация оценщиков представила экспертное заключение о соответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету или отчет об оценке был переработан оценщиком с учетом полученного экспертного заключения, арбитражный управляющий направляет указанное экспертное заключение по отчету об оценке и (или) переработанный отчет об оценке в уполномоченный орган и собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке".

Вроде всё понятно.
А оспаривать собрание могут по любому поводу, если захотят.
 

Багамаев Н.К.

Пользователь
#3
"направляет переработанный отчет в уполномоченный орган"
Вопрос: направляет в Росимущество для того, чтобы они вновь его проверили и дали заключение или направляет только для сведения, без просьбы дать заключение.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
#4
Спасибо за ответ.

"вопрос: направляет в Росимущество для того, чтобы они вновь его проверили и дали заключение или направляет только для сведения, без просьбы дать заключение."

Направляет только для сведения ( в смысле в самом обращении содержится просьба дать заключение и т.д.), но выдачу заключения уже никто не ждет - да у нас законодательством и не предусмотрена обязанность Росимущества повторно давать заключение вроде бы. Но Росимущество, бывает, на свое усмотрение иногда выдает повторно заключение.

А еще такой вопрос - если все же перерабатывать отчет для повторной подачи в СРО, чтобы получить на этот переработанный отчет положительное экспертное заключение (для подстраховки в будущем), то можно ли возложить на конкурсного управляющего оплату за услуги оценщиков по переработке отчета (фактически это будет проведена повторная оценка имущества)? Есть ли какие-то ограничения в законодательстве, которые устанавливают запрет для КУ оплачивать такую "повторную оценку"?
 
#5
Экспертиза СРО - штука очень дорогостоящая. Я предпочитаю дорабатывать свой отчет в соответствии с "мотивированным мнением" специалиста Росимущества и заново засылать его в Росимущество. Денег дополнительных не прошу, в конце концов дело касается моей репутации как оценщика.
 

Astorkot

Пользователь
#6
Но ведь с 15/07 вышла новая редакция закона. Там, по-моему, СРО оценщиков уже не актуально...