Получил арбитражный управляющий денежные средства...

Тема в разделе "Все, кроме банкротства", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 2 апр 2008.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Получил арбитражный управляющий денежные средства...
    Выросла из средств налоговая база большая-пребольшая

    Арбитражный управляющий, применяющий упрощенную систему налогообложения, не знал, как учитывать денежные средства, поступившие от должника (банкрота) и от налоговых органов, в том числе в счет погашения расходов, произведенных в период процедуры банкротства, и обратился за советом к Минфину.

    А Минфин и отвечает (Письмо от 21 февраля 2008 г. N 03-11-05/38): денежные средства, поступившие арбитражному управляющему от должника (банкрота) и от налоговых органов, в том числе в счет погашения расходов, произведенных в период процедуры банкротства, являются по своей сути выручкой от реализации услуг и учитываются в составе доходов при определении налоговой базы в связи с применением УСН. Почему? Потому что «выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах», и всё тут. Не видишь связи? А кто сказал, что в моих словах она обязана быть очевидной? Так что – ступай себе, старче, да не тужи, а получше налоги плати. Тут и сказочке конец, а кто не слушал – тот плохой арбитражный уплавляющий!


    Источник Российский налоговый портал


    Вопрос: Каков порядок учета арбитражным управляющим, применяющим УСН, денежных средств, поступивших от должника (банкрота) и от налоговых органов, в том числе в счет погашения расходов, произведенных в период процедуры банкротства?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПИСЬМО
    от 21 февраля 2008 г. N 03-11-05/38


    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком - арбитражным управляющим и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом из числа граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ).
    Согласно ст. ст. 26 и 59 Закона N 127-ФЗ вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом. Арбитражный управляющий имеет право получать вознаграждение за осуществление своих полномочий, а также привлекать для осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности. Расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
    Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют объект налогообложения в соответствии с положениями ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
    Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
    Таким образом, денежные средства, поступившие арбитражному управляющему от должника (банкрота) и от налоговых органов, в том числе в счет погашения расходов, произведенных в период процедуры банкротства, являются по своей сути выручкой от реализации услуг и учитываются в составе доходов при определении налоговой базы в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

    21.02.2008
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Мы этот абсурд когда месяц назад увидели (на каком-то сайте типа Клерк.ру (за точность не ручаюсь) было не само письмо, а ссылка на него и "краткий пересказ") - были в отпаде и долго нервно хихикали. :rofl:

    Это полный улет - я, значит, когда у колхоза денег не было, цистерну солярки за счет своих средств купил, и, следуя этой логике, должен получить не "Возврат заемных средств", а "Выручку" и заплатить налоги.
    Так тогда следуя этой же "логике", я солярку должен продать дороже, хотя бы на сумму налога.

    Коллеги, если это пишет Минфин, может организуем новый вид бизнеса: будем закупать для своих банкротов все необходимое (товары, работы, услуги), а потом продавать по рыночным ценам... ;)

    Боюсь даже представить себе реакцию УпОра... :wub:
     
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Мой гениальный бухгалтер...

    ...в данной ситуации предложила следующее: возврат денег и погашение долгов АУ нужно делать не на основной расчетный счет, с которго налоги платяться, а на пример на карточку банковскую в основанием платежа "возврат заемных средств". Тогда не будет прихода как "общий доход". Может быть объяснил несколько сумбурно, но по другому пока не получаеться.
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Согласен, обходные пути найти можно.

    Но каков цинизм :mad:;) этих разъяснений!!!
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Поздновато выражаю мнение, но только увидела!
    Этот пост надо в основную конференцию! Поскольку многие думают, что этот раздел предназанчен для шуток. А может это шутка? Только смех от нее больно нервный. Т-щи ( господа) модераторы перенесите пост в другой раздел!
    Бухгалтер т. Вышегородцева дал дельный совет. Таким образом можно и вознаграждение прятать. Но хочется же по-законному.
    Кто-нибудь осмелится подать иск о признании этого письма ненормативным?
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Узнать бы исполнителя данной писанины и выразить ему свое "фи"!
     
  7. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Не уверен что надо переносить тему

    Впринципе эта тема не совсем про банкротство, а про наши доходы и расходы. Может раздел отдельный сделать? Что б не мешать все под ряд.
    Но это не шутка, проблемы у АУ с таким платежами есть.
    Подать на признанеи не правомерным - так по букве закона и бухучета они правы. Вот по духу закона и логике - конечно нет.
    Я вероятно буду обходить эту фигню с помощью гениального бухгалтера, чем тратить время на суды.
    Может коллективный иск от сообщества АУ?
    Можно через Союз СРО попробывать.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей