ПОМОГИТЕ!!!!! Банк текущий кредитор!

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Суоля, 28 апр 2009.

  1. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Люди добрые , банк, повидимому становится текущим кредитором, он требования о досторочном погашени предъявил (обоснованно) после возбуждения дела о банкротстве, НО ДО даты введения процедуры наблюдения.....
    То, что он как текущий не буде голосовать...эт вообще никак не лимитиурет, а вот что делать с п.4 ст. 138 ФЗ о том, как гасятся обязательства обеспеченные залогом, и как определяется порядок реализации заложенного имущества????? Эта статья имеет отношение только к конкурсным кредиторам или к текущим в том числе?????? Дело в том, что в п.1 статьи речь идет о просто кредиторе, а в п. 2 о конкурсном.:mad:
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    По идее если банк - текущий кредитор, то его требования в принципе могут быть погашены вне процедуры банкротства путем работы ССП. Обязательство перед ним возникло до даты подачи заявления? Только срок наступил после, уже после подачи? Тогда если я не ошибаюсь (поправьте, пожалуйста по возможности) его требования будут текущими только для процедуры наблюдения, следовательно он успешно перейдет в конкурсном производстве в реестр требований, голосуя только по вопросам продажи его заложенного имущества.
     
  3. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Я с Вами была полностью согласна, до того момента, как не прочитала практику нашего терклятого ФАС СКО от 16.03.09г. ( я тескт размещала в теме текущие платежи) Они, что геройски отнесли платеж к текущим и без всякого...при чем с угрозой действовать так и в дальнейшем.....
    Суть моего вопроса сводится к тому...что первично яйцо или курица---если требования кредитора обеспечены залогом..то очень ли важно в реестре он или нет...и сформулирую конкретней....как читать ст. 138 ФЗ, там где слово кредитор с залогом (это и теккущий залоговый и конкурсный), а местами только конкурсный!!!???????
     
  4. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Мне кажется, что исходя из системного толкования (как обычно любит говорить ФАС), разницы реестровый или текущий кредитор не будет. А насчет ФАС СКО - не пробовали пойти в ВАС? Наверное не очень хорошая практика, если такая лабуда будет по всей стране. Кстати, немного за пределами темы, но в принципе тоже про банки - есть заложенное и не заложенное имущество (ФЗ №126 от 2002). Продано на 5,7 млн всего, причем около 5 - залог, около 0,7 не залог. Текущие обязательства на момент продажи - 2 млн. Что делать с остальными деньгами, а именно - нужно ли делить деньги от незаложенного имущества пропорционально. Просто применение постановления ВАС не пройдет, текущие погашены, но из каких (чьих) денег - непонятно? Или предоставить незалоговым кредиторам право выйти в суд с заявлением об определении очередности удовлетворения? Что-то посоветуете?
     
  5. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Я так понимаю ситуация Ваша проводится по процедуре без изменений от 11.01.09г.
    п.4 ст. 134 Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
    Тут каждый уже старался как мог, кто то-деньги все объединял в одну кучу из них выдавал текущие, а потом переходил к расчетам с очередями с учетом названного положения т.е. сначала (1 и 2 те которые подпадают под названый пункт)...потом залоговым и уж что останется согласно общей очередности пропорционально требованиям....
    Кто-то..как раз таки раскладывал деньги залоговые отдельно простые отдельно с залоговыми разбирался как я написала выше, а остальное на текущие...и те согласно ст.855ГК РФ..... Спор классически возникал какие нормы специальней.... про залог или про текущие платежи.....скажем так вторых позиций я встречала больше....а все остальное на усмотрение суда и да поможет скорое исключение из реестра ЮЛ
     
  6. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Ст. 138 ФЗОБ.
    1. Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
    двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
    оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
    2. В случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
    пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
    оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

    Различие между п. 1 и 2 только в том, какой договор обеспечен залогом и в размере выплат. Банкам (по кредитным договорам) на 10% выплаты приподняли (80% против 70% для всех, кто в п. 1 ст. 138 ФЗОБ). Деление на текущих и реестровых не усматриваю.

    Ст. 2 ФЗОБ:
    кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
    конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия).

    Следовательно, понятие "конкурсный кредитор" охватывается понятием "кредитор".

    А как же п. 3 ст. 12 ФЗОБ? Лицо голосует числом голосов, включенным в реестр требований кредиторов.
    Кто не в реестре, тот не голосует.
     
  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Понятно, что распределить как считаешь нужным и исключить из ЕГРЮЛ - вариант оптимальный, но хочется как-то по правильному поступить. Имущество продано одномоментно, так что разделить по очереди поступления денег не получится. Может кредитору (не залоговому) в суд обратиться с заявлением об установлении очередности выплат, а уже перед судом доказывать свое право на кусочек от не залога? Суд справделивый, должен разрешить по правильному :) Принимать на себя ответственность за чужие деньги и делить тоже не очень, понятно что с таким заявлением и я сам могу обратиться, но пока не хочется :) пока что из выручки закрыл все долги по текущим, отдал банку часть денег и сижу на деньгах...думаю что делать :)
     
  8. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Прежде всего спасибо за такой развернутый ответ. Хотелось бы чуть уточнить позицию. Про разницу п.1 и2 ст.138 отновительно банк/не банк мне понятно. А разница в терминологии конкурсный кредитор и кредитор (оно само собой обширней) меня заинтерсовала исключительно тем как это будет применятся- буквально(т.е. если кредитор -то любой, а если-конкурсный -то только конкурсный) либо системной, раз в принципе речь идет о залоговых то все равно текущие или реестровые....., главное чтоб залоговые.....
    Вопрос этот животрепещет и в части погашения требоавний, но больше меня волнует порядок реализации имущества......(там согласуют с конкурсными кредиторами по залогу)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей