Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Помогите, или опять об ИП

Norman

Новичок
Предприниматель признан банкротом, введено КП.
КУ выявил долю в уставном капитале ООО, принадлежащую ИП (т.е. тому же гражданину). Взнос в УК составляет 4,3 тыс.руб. и это 100% уставного капитала работающего (худо - бедно, но работающего) ООО.
У ООО есть право долгосрочной аренды земельного участка в неплохом месте крупного областного города, право зарегистрировано.
КУ на собрании кредиторов ИП ставит в повестку вопрос о продаже доли в уставном капитале ООО .... аж за 9 тыс.руб., кредиторы голосуют "за". Оценка не проводится, т.к., по мнению КУ, доля в УК "... не относится к недвижимому имуществу стоимостью свыше 100 тыс.руб. за единицу, значит оценщик может не привлекаться", и продает долю. ООО купило третье лицо, и ладно бы за нормальные деньги, а то ведь за смешную сумму.
ИП написал заявление в УВД.
Что еще можно сделать? Обязан ли был КУ уведомить ИП о предстоящей сделке и предложить ему внести деньги за эту долю в УК? Понятно, что формально КУ действовал в интересах кредиторов :)wink:), что ИП - плохой, он должник :)mad:), но все-таки, как ИП защитить свои права?

Жук

Новичок
Ломать собрание кредиторов + к этому не забывайте о преимущественном праве других участников ООО

Ах да чуть не забыл, обжалование действий ку по ст. 130 ФЗ - проведению оценки и определению заниженной цены доли (моё мнение: как минимум должно соответвовать чистые активы- уставный капитал, по аналогии конечно).

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Если не найдете заинтересованности, связи КУ с третьим лицом, купившим ООО, то (ИМХО) - ИП в пролете... если он раньше банкротства четвертому лицу не продал...

+ к этому не забывайте о преимущественном праве других участников ООО
здесь же 100% доли продано, так что с преимущественным правом не получиться...
Ах да чуть не забыл, обжалование действий ку по ст. 130 ФЗ - проведению оценки и определению заниженной цены доли (моё мнение: как минимум должно соответвовать чистые активы- уставный капитал, по аналогии конечно).
А вот это попытаться можно. Хоть в п.3 ст.130 и говориться о праве учредителей (участников) должника обжаловать результаты оценки, но тут имхо можно применить аналогию закона.

КУ на собрании кредиторов ИП ставит в повестку вопрос о продаже доли в уставном капитале ООО .... аж за 9 тыс.руб., кредиторы голосуют "за". Оценка не проводится, т.к., по мнению КУ, доля в УК "... не относится к недвижимому имуществу стоимостью свыше 100 тыс.руб. за единицу, значит оценщик может не привлекаться", и продает долю. ООО купило третье лицо, и ладно бы за нормальные деньги, а то ведь за смешную сумму.
ИП написал заявление в УВД.
Что еще можно сделать? Обязан ли был КУ уведомить ИП о предстоящей сделке и предложить ему внести деньги за эту долю в УК? Понятно, что формально КУ действовал в интересах кредиторов :)wink:), что ИП - плохой, он должник :)mad:), но все-таки, как ИП защитить свои права?
Уведомлять ИП о предстоящей сделке КУ обязан не был.
А вот оценка обязательна в любом случае. К тому же для проведения оценки без привлечения независимого оценщика необходимо соответствующее предварительное решение собрания кредиторов (п.2 ст.130). Если такое решение СК не принимало, то есть основания для обжалования решения СК о продаже и действий КУ.

awp

Новичок
Уведомлять ИП о предстоящей сделке КУ обязан не был.
А вот оценка обязательна в любом случае. К тому же для проведения оценки без привлечения независимого оценщика необходимо соответствующее предварительное решение собрания кредиторов (п.2 ст.130). Если такое решение СК не принимало, то есть основания для обжалования решения СК о продаже и действий КУ.
Собрание фактически одобрило оценку доли, утвердив ее порядок продажи.

К.у. скорее всего должен был уведомить ИП о собрании кредиторов, как лицо участвующее в деле о банкротстве и имеющее право на такое участие в силу п. 1 ст. 12 ЗоБ. Однако, сомнительно, что отсутствие такого уведомления может привести к признанию сделки недействительной.

Жук

Новичок
здесь же 100% доли продано, так что с преимущественным правом не получиться...
Да, точно! Просто глаз зацепился за цифирь 4,3 - для работающего предприятия это как-то маловато. Сдается мне автор топика упустил сроки и не все рассказал.

Norman

Новичок
ООО было зарегистрировано очень давно, поэтому такой уставный капитал, зачем его увеличивать то?
Рассказал вроде все, а сроки, наверное, упустил. Хотим привлечь АУ за незаконные действия при банкротстве.
А вообще, если это не недвижимость, как говорит АУ, то можно и без оценщика, если кредиторы согласны? Мне кажется, в данном случае - взнос в УК = бизнес, а бизнес к движимому ИМУЩЕСТВУ не относится?

А вообще, если это не недвижимость, как говорит АУ, то можно и без оценщика, если кредиторы согласны? Мне кажется, в данном случае - взнос в УК = бизнес, а бизнес к движимому ИМУЩЕСТВУ не относится?
ст.130 ГК. Ну никак взнос в УК (доля) не может являться недвижимостью...

Norman

Новичок
Я, наверное, неправильно выразился: я не отношу бизнес к недвижимому имуществу, просто выражаю недоумение, почему указанная статья ЗоБ так трактуется управляющим: все, что не недвижимость (а бизнес - не недвижимость), по логике АУ, равнозначно движимому имуществу.
А если стоимость доли (4300 руб.) меньше 100 000 руб., можно оценщика не привлекать, ведь именно так все это было "преподнесено" кредиторам для того, чтобы они проголосовали за оценку указанного актива АУ самостоятельно.
Пока предприниматель узнал, пока к юристу обратился, вот теперь и стучимся :(

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я, наверное, неправильно выразился: я не отношу бизнес к недвижимому имуществу, просто выражаю недоумение, почему указанная статья ЗоБ так трактуется управляющим: все, что не недвижимость (а бизнес - не недвижимость), по логике АУ, равнозначно движимому имуществу.
А если стоимость доли (4300 руб.) меньше 100 000 руб., можно оценщика не привлекать, ведь именно так все это было "преподнесено" кредиторам для того, чтобы они проголосовали за оценку указанного актива АУ самостоятельно.
Пока предприниматель узнал, пока к юристу обратился, вот теперь и стучимся :(
А я повторюсь, поИМХУю: АУ - прав, и все бесполезно, если не найти заинтересованность АУ в сделке либо не выявить комбинацию в которой ИП продал ООО до банкротства.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх