Помогите, пожалуйста, "не юристу" (((

#1
Ситуация такова, что на нашем маленьком предприятии юриста нет, совет получить не от кого... Вот и обращаюсь к знающим людям за помощью. Перечитала и закон о банкротстве и пленумы, но что делать не поняла, а еще больше запуталась только. Суть вот в чем. Водоканал снабжал водой сельхоз.кооператив, платили они исправно, но за март-апрель образовалась задолженность 50 тыс.рублей, мы их отключили от водоснабжения, обещали погасить долг, но до сих пор денег нет. А теперь оказывается, что еще 2 марта они объявлены банкротом и введена процедура конкурсного производства, назначен конкурсный управляющий. А у нас даже акты сверки подписаны прежним директором, хотя как я поняла он должен был сложить полномочия. 2 месяца для своевременного внесения в реестр кредиторов тоже уже прошли, считать ли эту задолженность текущей и подавать в суд в общем порядке я тоже не поняла можно ли. Что же делать? Как поступить правильно и возможно ли это еще?
 
#2
подписывайте акты сверки с конкурсным управляющим.
точно определите период за который образовалась задолженность,
сопоставте с датай возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве),
если задолженность образовалась после, то это текущая задолженность взыскивайте в обычном порядке.
 
#3
То есть после удовлетворения наших исковых требований судом, нас включаи в реестр кредиторов, даже если истек 2-х месячный срок для их предъявления?
 
#4
Да нет. Если, как вы говорите
1. задолженность образовалась за Март - апрель этого года,
2. " Еще 2 марта были объявлены банкротом"
отсюда вытекает, что ваша задолженность является текущей и будет погашаться вне очереди, но на всякий случай получите Решение о взыскании, оно будет рассматриваться вне рамок дела о банкротстве, лучше всего встетьтесь с КУ и переговорите с ним, а потом решайте что делать.
 

IVA

арбитражный управляющий
#5
Текущие удовлетворяются в очередности по п.2 ст.134, см. так же Пленум по текущим. Лучше получить исполнительный лист и предъявить его сразу в банк (р/сч можно узнать или у КУ, или в деле о банкротстве в отчетах КУ к собраниям в суде), тогда у Вас не будет причин жаловаться, что "КУ обижает, деньги скрывает, нам не дает". Если до вас очередь дойдет - получите, если нет - звиняйте.