Помогите, профессионалы!!!!Зачет в конкурсе.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем OlgaAB, 30 ноя 2010.

  1. OlgaAB
    Offline

    OlgaAB Новичок

    У нас такая ситуация: пришло письмо от конкурсного управляющего нашего покупателя с требованием погасить дебиторскую задолженность. По данным нашего бухучета (во всяком случает бухгалтер так утверждает) таковой задолженности нет. И действительно, после небольшой переписки, приходит второе письмо от КУ, что за нами есть и дебет, и кредит, сумма задолженностей сходится до копеечки, но зачет во время конкурсного производства они произвести не могут. Хотя, фактически, на деле,получается мы в расчете с этим контрагентом, последние взаимоотношения были в 2008 г. Я с такими тонкостями никогда не сталкивалась, что делать не знаю. Профессионалы, помогите советом. Для справки, никто нас о процедуре банкротства не уведомлял, соответственно в реестре кредиторов нас нет. Т.е. вопросов у меня два. 1. Что нам делать с этим виртуальным долгом, который требуют оплатить? Ведь своего, аналогичного по сумме, долга мы никогда не получим, нас даже в реестре нет. 2. А надо ли нам теперь в этот реестр включаться, и как? Откликнитесь, пожалуйста.
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Сначала смотрим ГК.
    Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
    Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
    Статья 411. Случаи недопустимости зачета
    Не допускается зачет требований:
    если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;
    о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
    о взыскании алиментов;
    о пожизненном содержании;
    в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
    Далее смотрим в баланс.
    Со слов Вашего главбуха взаимозачет по бухотчетности прошел в одностороннем порядке. Это позволено, но до введения процедуры конкурсного производства в отношении клиента.
    И, наконец, смотрим в договор.
    Если в нем особые условия проведения взаимозачета, отличающиеся от ГК.
    Теперь главное.
    Об своем намерении отразить взаимозачет в балансе необходимо было уведомить контрагента. На практике такое уведомление прилагается к акту сверки взаимных расчетов, где данная проводка уже отражена, как проведенная по вашему балансу.
    Если все эти действия сделаны - какой реестр? Долга контрагента уже нет.

    Если односторонний взаимозачет не проводился и (или) клиент не был об этом уведомлен, ждите иска от контрагента.
    В реестр уже не попадете. Ведь сроки прошли... А за реестром вам надеется не на что.
     
  3. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Parventa +1
    OlgaAB - скорее всего Вам придется платить.
     
  4. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    Подскажите, а где конкретно написано, что недопустимы зачеты в конкурсном производстве? вот в наблюдении вчетко указано такое последствие введения процедуры, а в конкурсном есть только п.8 ст.142.
    Понятно, если есть выявленный кредитор и предприятие в конкурсном производстве, а если вот случай такой.
    Организация обратилась с иском в суд об обязании исполнить пункт договора, предусматривающего отнесение платежей на погашение задолженности с более ранним сроком возникновения обязательств. Задолженность по решению суда взыскана, исполпроизводство идет, но по нему ничего не взыскивается. При этом идет оплата со стороны третьих лиц за это педприятие уже в конкурсном призводстве, но без назнчения платежа где было бы видно за какой период оплата или что это оплата по исполпроизводствую
    Теперь вот иск о зачете поступивших денежных средств уже полученых в конкурсном производстве на задолженность возникшую гораздо раньше??? пытаюсь отписаться в отзыве, но 142 говорит только о кредиторах и должнике, что нашему суду за уши нужно притянуть.
     
  5. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Что бы Вы в отзыве не писали (как я понял отзыв пока не в суде и не на исковое заявление) - будет иск к Вам, управляющие на эту тему "заточены" почти все, а с учетом того что в реестр вы не попадете (это не недействительность соглашения о зачете, это будет с их стороны простое взыскание дебиторки), еще и фактическая безнаказанность - даже жалобы подать Вы не сможете :-( сочувствую, но помочь здесь Вам вряд ли кто поможет...
     
  6. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    аааа, я тут немного еще не успела освоиться на форуме....мы со стороны конкурсного управляющего как раз отзыв писать будем.
    может я как-то ситуацию неправильно описала.
    ооо взыскало долг с УК - исполпроизводство, потом ввели в ооо конкурсное. мы со мсороны конкурсного упр выступаем. конкурсное идет, 3-и лица платят за УК без назначения, разносим на период, когда оплата поступила, т.к. предыдущий период заморожен исполпроизводством и там по сути надлежащее исполнение тока в принудительном порядке идет, просто денег на счетах нет и не взыскивается ничего.
    теперь УК идет в суд с иском о понуждении исполнить договор путем зачета поступивших в конкурсном производве денег на долг, который заморожен в исполпроизводстве. В отзыве и хочу написать, что никаких зачетов! только вот не очень стандартная ситуация получается. Ведь по сути 142 применима к кредиторам в реестре или в принципе к кредиторам, а тут дебитор еще и с требованием о зачете. Проще говоря, просит просто поступившие в конкурсном деньги разнести на погашление долга по исполпроизводству.:redface:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей