Помогите разобраться с кредитами

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем grushan, 21 июл 2010.

  1. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    Мой брат до кризиса занимал хорошую должность и прилично зарабатывал, набрал под свою хорошую зарплату кредитов всего 5 кредитов на общую сумму 3 млн. Все брались в разное время в разных банках (с 2006 по 2008 годы). Все потратил: 1 млн. вложил в ремонт квартиры, около 1 млн. ушло на гашение кредитов жены и покупку ей машины и еще 1 млн. вложен в постройку супермощного автомобиля для себя (для души, так сказать).
    В феврале 2009 он потерял работу, перебивался подработками, кредиты почти не платил. Сейчас общая сумма долга составляет около 5 млн. Жена его бросила, ей же отошел и супер-кар. Сейчас он устроился на работу с зарплатой 25 тыс., платит алименты на ребенка (25%).

    Итог его тупости:
    В собственности старенький автомобиль (стоимостью 150 тыс.), в активах 16 тыс. зарплаты.

    Три банка из пяти согласны на минимальный платеж (3 т.р. в месяц), два банка хотят получать свои обещанные 30 т.р. в мес. и на контакт не идут. Один из этих банков передал дело в суд, сейчас оно у приставов и (с их слов) скоро на работу должнику придет решение о взыскании 70% заработка, т.о. исчезнет возможность платить добровольные 9 тыс. трем банкам.

    Вопросы:
    1. Можно ли что-то сделать в этой ситуации, кроме как повеситься?
    2. Можно ли какой-то официальной бумагой предложить остальным банкам тоже обратить взыскание на зарплату, чтобы гасились все кредиты, а не один?
    3. Почему ведется речь про 70%, если я правильно прочитал ст. 138 ТК за работником в любом случае остается 50% зарплаты, сколько бы исполнительных листов не было. Я не прав?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ответы:
    1. Ждать старта банкротства физических лиц. Не иметь ничего в собственности и не получать официальной з/пл.
    2. Напишите письмо и предложите. Кто вам мешает?
    3. Вопрос с банкротством не связан, а форум банкротский, ищите другого отвечающего
     
  3. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    Забыл написать, человек является ИП, но брал кредиты как физлицо. Банкротство тут никаким боком не пришьешь?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот нормально- "забыл";)
    Другая песня. Ищите АУ, рассказывайте, показывайте бумаги, договаривайтесь, платите деньги согласно договоренности и вперед!
     
  5. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    Я несколько раз переделывал текст, чтоб вложить смысл в минимальный набор слов...

    А то что кредиты брались на потребительские нужды, а не развитие бизнеса? Банкротство ИП в данном случае поможет?
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Листайте форум. Обсуждалось много. Гарантий никто не даст. Практика протеворечива. Но, в вашем случае, что? Есть выбор? Ищите АУ! Где вы (регион)?
     
  7. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    г. Хабаровск, Дальний Восток.
    Буду читать. Спасибо!
     
  8. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    Ну не такой уж он и тупой:mad:Во-первых, у него братец молоток - в кого, интересно? Во-вторых, бабу без машины не оставил, не сволочь, значит. В третьих, банки не посылает, значит, не мошенник.В четвертых, еще и алименты платит, вааще респект.
    Теперь по делу. Что то ты, братец, не договариваешь. Была должность хорошая, тады зачем ИП? При должности доказать, что кредиты брал на предпринимательские нужды - интересно, но малоперспективно. Официальной бумаги не надо. Если он напуган или что еще хуже, горделив, возьмите с него доверенности и дуйте в банки.Грозите банкротством, недееспособностью, побегом в Китай, уговаривайте мытьем и катаньем. НО БРАТА СПАСИТЕ:mad:
     
  9. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    Не хотел вдаваться в подробности, но видно придется.
    У них с партнерами был автосервис (ИП и два ООО), он там был директором (неофициальным), плюс на его ИП было оформлено одно из направлений, ежемесячный доход (от ИП, плюс зарплата директорская) составлял 200-300 тыс. Зимой 2009 сервис обонкротился, все партнеры разбежались, прихватив с собой кто что смог унести, брат остался без работы.
    Я эту историю узнал почти год назад, но не брал в голову, пока он не пришел с предложением застраховать его жизнь на большую сумму и в ДТП попасть, теперь, пока он там в депрессии прибывает, я ищу варианты решения проблемы, в посках инфы о банкростве физлиц набрел на этот форум.

    С банками договориться пробовали, три банка уговорили, два встали в позу и ни в какую, ни мольбы ни угрозы не помогают.
    Балда, после того, как я набрал столько букв, с вас дельный совет ;)
     
  10. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    За "набрал столько букв";).Депрессию лечить, брату помочь.По любому.Запастись здоровьем.

    Найти все документы по ИП брата, найти там приход денег или на счет ИП или покупку какого нить оборудования в те моменты, когда были получены кредиты.То есть если нет официального прихода на счет ИП, то нужен официальный расход ИП.Если нет, то сделать эти документы.То есть, нужна доказательная база,что кредиты были взяты на предпринимательские нужды, а не на потребительские. Дальше. Ищите АУ с большим опытом работы и обязательно с опытом работы с ИП.
     
  11. grushan
    Offline

    grushan Новичок

    Спасибо! Будем заниматься.
     
  12. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Если банки встали в позу, можно (а может даже нужно) пойти по пути банкротства ИП. Поднять документы по ИП, в том числе хозяйственные и финансовые. Подумать над кредиторкой в разрезе её увеличения для целей контроля процедуры банкротства. Далее подать на банкротство и заявить о включении в реестр банков с их кредитами. Но здесь одно но. Раньше банки "хлопали ушами" и попадали в реестр со своими требованиями по физ.лицу. Соответсвенно никаких взысканий по включенным в реестр суммам производить нельзя. После завершения банкротства все долги считаются погашенными. и все гуд. Сейчас некоторые банки делают финт ушами и пишут заявление об отказе от включения в реестр ИП, так как задолженность по физ. лицу. Соответсвенно суд их в реестр не включает и взыскание продолжается.
    Так что здесь как повезет, если банки уже наученные то может и промашечка выйти. Но у нас в регионе по маленьким сумма банки обычно включаются в реестр (особенно если есть хоть какое то имущество), а это гуд!!;)
    В любом случае нужно общаться с АУ и более того АУ придется заплатить за процедуру.
     
  13. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    Добрый день!
    внимательно прочитал данную ветку, так как ситуация похожая-банк не хочет включаться в реестр ИП брал у него кредит на неотложные нужды как физик. но естественно потратил на деятельность. В связи с этим прошу совета знающих людей. Может стоит попробовать в рамках дело о банкротстве пытаться перевести кредит в разряд связанного с деятельностью? Документы в виде оплат и накладных имеются.
     
  14. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Конечно. Тащите банк "за уши" в реестр. У нас по ИП должник заявил банк, банк упирается, включаться не желает. Должник настаивает. Суд в культурном шоке. Посмотрим какое будет решение....но похоже без обжалования не обойтись будет. Должник сказал что пойдет до ВАСи. Вот и практика сформируется ;)
     
  15. drole
    Offline

    drole Новичок

    Такая же и у меня ситуация: два банка с кредитами по физлицу включены мною в реестр кредиторов при банкротстве ИП.
    А они не заявляются.... Будут взыскивать после завершения конкурсного производства..))))
    Интересно, что будут взыскивать?!
    так что нос выше, зарплату на минимум (иль вообще без неё) и начинать жизнь заново с учётом ошибок прошлых лет!
    Пытаться банкротить ИП надо: если кто всё-же заявится, то платить в результате меньше!)))
    главное, чтобы банки понимали, что есть источники,из которых пойдёт погашение при банкротстве...
    Ищите хорошего АУ!
    И ещё: ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, ИЗМЕНИ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ!
     
  16. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    Вот вот-за уши в реестр.Процесс уже запустил-нашел все оплаты товара примерно в это время, подготовил от имени АУ заявление в арбитраж. о признании кредита по факту на деятельность, и просьба о включении его(банка) в реестр.
    Может что-то упустил?
    Да кстати, реестр закрылся 30.12.
    А банк нужно уведомить о наших действиях?
     
  17. minomet74
    Offline

    minomet74 Новичок

    ВСЕ!! я банкрот....и долг физлица тоже списал. суду доказал что кредит был неразрывно связан с предпринимательской деятельностью.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей