Помогите советом. Интересная ситуация с встречным иском.

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Lapond, 24 янв 2014.

  1. Lapond
    Offline

    Lapond Новичок

    Доброго времени суток!

    Прошу помочь советом в следующей ситуации (совет необходим срочно, поскольку следующее заседание суда 28.01.2014 г):

    28.08.2013г. состоялось внеочередное собрание участников Фирмы 1 (ОООшка), было принято решение о добровольной ликвидации общества.

    14.10.13г. в арбитражный суд было подано Заявление Фирмы 1 о признании его банкротом.

    16.12..13г. – арбитражный суд принял решение о признании ликвидируемого должника (Фирма 1) банкротом; открытии конкурсного производства сроком на 6 месяцев; утверждении конкурсного управляющего и обязании руководителя должника в течение 3-х дней передать бухгалтерию, печати, ценности и т.д. конкурсному управляющему.

    НАРЯДУ С ЭТИМ:

    31.07.2013 г. Фирмой 1 был подан иск о взыскании с Фирмы 2 (наша организация) 20 млн рублей не освоенного аванса по договору субподряда (основание - неосновательное обогащение). Фирма 1 в данном случае выступала Заказчиком по договору. Фирма 2 – субподрядчик.

    27.09.2013 г. это дело было назначено к судебному разбирательству.

    22.10.2013 г. Фирмой 2 был подан ВСТРЕЧНЫЙ ИСК на 4 млн. рублей взыскания задолженности по Договору субподряда.

    22.01.14г. Фирма 1 заявила ход-во (устно) об оставлении встречного иска без рассмотрения в связи с тем, что она признана банкротом.

    Судом объявлен перерыв до 28.01.14г.

    ВОПРОСЫ:

    Какова судьба встречного иска при данных обстоятельствах?

    Как нам лучше быть в этой ситуации (подавать заявление в рамках банкротного дела к примеру) и следует ли готовить какие-либо контраргументы по первому иску?

    Что можно предпринять, Фирме 2 (и можно ли что то предпринять) по отношению к первоначально заявленному иску в связи с открывшимися обстоятельствами (есть ли какие-либо особенности, учитывая изложенные выше обстоятельства).

    Заранее всех благодарю за ответ!
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Если Фирма1 взыщет с Фирмы2 20млн, то Фирме2 -кирдык
    2. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве (это - ст. 148 АПК про встречный иск)
    3. Вместо встречного иска необходимо подавать требование в реестр. В случае включения, ознакомится с реестром целиком и сделать выводы. Фирма 2 может "отскочить" только при "своем" КУ
     
  3. Leprecon
    Offline

    Leprecon Пользователь

    Банкроту ничего не мешает взыскать с вас долг в порядке искового производства.
    Согласно ст. 63 ЗоБ
    требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.
    Т.е. если требования на которых основан встречный иск- текущие, то суд должен рассмотреть их по существу. Если они возникли до даты принятия заявления о банкротстве- то должен прекратить производство, т.к. фирме 2 надлежит обратиться в банкротное дело с УТшкой.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей