Пономочия судебного пристава (вопрос не совсем по банкротству)

DenKotin

Пользователь
#1
Всем добрый день!
Знаю что вопрос не в формате форума, но хотел бы задать его здесь (в порядке исключения), т.к. нравится именно этот форум читать (ну и писать иногда)...
Есть у нас должник - сельхозпредприятие, почти банкрот, но инициировать процедуру мы пока не планируем.
Вопрос в следующем: вправе ли СПИ наложить арест на засеянное поле? а затем передать его нам на ответственное хранение (в сводном исполпроизводстве доля наших требований почти 90%). Иска о причинении убытков мы не боимся, привлечь стороннюю организацию для уборки урожая тоже сможем, элеватор найдем, а там пристав уже и урожай вроде как спокойно арестовать сможет и на торги его...
Я препятствий в законе не нашел, но может быть кто сталкивался с таким вопросом и сможет про подводные камни подсказать.
 

Igor_Sh

Пользователь
#2
На поле как объект недвижимости, вправе. И на урожай. Но арестовывать урожай, которого пока нет никто не будет. Поэтому, объект недвижимости будет продаваться как объект недвижимости. И не исключено, что данный объект не будет продан до сбора урожая.
 

Прасковья

Помощник АУ
#3
Да, был подобный случай в практике: приставы арестовали урожай на полях, назначили хранителя.
Законодательных препятствий этому не вижу.
Но, к сожалению, хранитель не смог обеспечить сохранность урожая, тем более его сбор))
 

DenKotin

Пользователь
#5
Большое спасибо всем откликнувшимся, но к сожалению реализовать идею не получается... очередного прецедента мы не создадим.
Выяснилось, что земля под посевами находится в залоге у банка, а значит арестовать ее пристав не может - есть запрет в ч. 3.1. ст. 80 Закона 229-ФЗ.
 
#6
Кто вам сказал , что залог не может быть арестован ?
Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 по вопросам исполнительно производства

пункт 68. Судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем (часть 3 статьи 87 Закона об исполнительном производстве), при отсутствии иного, помимо заложенного, имущества, на которое можно обратить взыскание. Обращение взыскания в данном случае осуществляется с учетом правил продажи имущества, обремененного правами третьих лиц (пункт 1 статьи 353, статья 460 ГК РФ, статья 38 Закона об ипотеке), в том числе с извещением покупателя о том, что реализуемое имущество находится в залоге, и, соответственно, с сохранением залога при переходе прав на имущество от залогодателя - должника к покупателю.

Продажа заложенного имущества в отсутствие требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечет прекращение залога. В этом случае залогодержатель вправе требовать возмещения убытков с лица, на которое возложена обязанность предоставления информации об обременении имущества.