Поправка №127 к ФЗ от 05.06.2009

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Юлия крючкенс, 7 окт 2010.

  1. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    http://kad.arbitr.ru/?id=9FFF3FF8-4EFC-44DC-A62D-73315DA54312 прерву Ваше занимательное общение, простите :)

    ЗЫ "интересно ссылки пляшут" сохранял прямую ссылу на банк решений арбитража, открывается тестовая версия какой-то новой базы...но вроде все тоже работает. Если нужна прямая ссылка на kad.arbitr.ru вставьте в поиск А56-9570/2009...в изначально указанном толи буква А не в той раскладке толи тире иное.
     
  2. Юлия крючкенс
    Offline

    Юлия крючкенс Новичок

    Да и правда изменила А...надо было в другой раскладке, спасибо=)
     
  3. Юлия крючкенс
    Offline

    Юлия крючкенс Новичок

    Да в деле используется статья 127 ФЗ, но о поправке я ничего не нашла...:(
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ох уж эти непрофильные преподаватели, морочат голову не специалистам.
    Вам уже писали, что у нас "поправка"="изменения". Даю ст.10 ФЗоБ №127-ФЗ в двух редакциях - до "поправок" и после. Читайте, вдумывайтесь (если надо, конечно). А там и применение судебному акту найдете. В Решении обычно не пишут редакцию закона (т.е. применение "поправки"), а просто применяется статья в действующей редакции. Удачи.

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (редакция на 03.12.2008г):
    Статья 10. Ответственность гражданина - должника и органов управления должника

    1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
    2. Неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.
    3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением дела о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.
    4. В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
    5. В случаях, установленных федеральным законом, руководитель должника - физическое лицо, члены органов управления должника - физические лица, а также должник - гражданин может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (действующая редакция):
    Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
    (в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)


    1. В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином - должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
    2. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    3. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
    4. Контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу. Арбитражный суд вправе уменьшить размер ответственности контролирующего должника лица, если будет установлено, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине контролирующего должника лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
    Контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника.
    (п. 4 в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)

    5. Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.
    (п. 5 в ред. Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    6. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
    Производство по делу о банкротстве не может быть прекращено до вынесения арбитражным судом определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. В случае прекращения процессуальных действий по делу о банкротстве арбитражный суд по своей инициативе может приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения определения по требованию о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности. Арбитражному управляющему не выплачивается фиксированная сумма вознаграждения за счет средств должника за период, в течение которого дело о банкротстве приостановлено в соответствии с настоящей статьей.
    (п. 6 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    7. Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве (права и обязанности, связанные с рассмотрением указанного заявления, включая право обжаловать судебные акты, принятые в соответствии с настоящей статьей).
    (п. 7 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    8. По результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выносится определение, которое вступает в силу немедленно.
    В определении о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности указывается размер их ответственности, который применительно к случаям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается исходя из разницы между определяемым на момент закрытия реестра размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером удовлетворенных требований кредиторов на момент приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств должника в связи с недостаточностью имущества должника, составляющего конкурсную массу. На основании определения о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности выдается исполнительный лист.
    (п. 8 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    9. Денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу.
    (п. 9 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    10. Лицо, привлеченное к ответственности на основании пункта 4 настоящей статьи, в соответствии со статьей 325 Гражданского кодекса Российской Федерации имеет право предъявить регрессное требование к лицам, виновным в причинении вреда имущественным правам кредиторов.
    (п. 10 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
    11. Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих должника лиц не препятствует предъявлению требований учредителями (участниками) должника о возмещении убытков органами юридического лица по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
     
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да, еще:

    ст. 2, Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (действующая редакция):
    контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью);
    (абзац введен Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ)
     
Загрузка...
Похожие темы - Поправка №127
  1. Vadim
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.231
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    169
    Просмотров:
    25.429
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.317
  4. Александр Чижов
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.194
  5. Александр Чижов
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    2.578

Поделиться этой страницей