Поправки в исполнительное производство - приняты сегодня в третьем чтении

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Дмитрий Скрипичников, 23 ноя 2011.

  1. Дмитрий Скрипичников
    Offline

    Дмитрий Скрипичников Регулятор

    Право.Ru
    Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект(№ 624288-5), разрешающий судебным приставам использовать при розыске должников информацию от частных детективов. Однако после критики Верховного Суда РФ в последний момент парламентарии отказались от идеи обязать всех должников декларировать свои доходы и ввести уголовную ответственность за уклонение от этой процедуры.
    Одной из ключевых новелл законопроекта "О внесении изменений в ФЗ „Об исполнительном производстве“ и отдельные законодательные акты РФ", внесенного главой Комитета ГД по госстроительству Владимиром Плигиным 3 ноября, является наделение приставов правом использовать при розыске должников информацию от граждан, например, от их соседей и знакомых. Кроме того, на основании заявления взыскателя приставы смогут воспользоваться и данными частных детективов. В случае поиска должника-гражданина или ребенка также разрешается использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации. Соответствующие поправки вносятся в действующую статью 65 закона "Об исполнительном производстве" и в статью 3 закона "О частной детективной и охранной деятельности".
    Кроме того, законодательство об исполнительном производстве дополняется нормами, согласно которым пристав-исполнитель по заявлению взыскателя будет вправе объявить в розыск должника или его имущества по исполнительным документам имущественного характера, только "если сумма требований… превышает 10000 рублей". Это требование не будет распространяться на розыск должника или его имущества по исполнительным документам с требованием о защите интересов РФ, субъектов РФ, либо с требованием о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.
     
  2. S.V.V.
    Offline

    S.V.V. Управляющий

    Еще бы приставы работали по активней, а то берут то, что на ладони и "под" заглянуть не судьба. Видите ли мотивировочная часть отсутствует. В этом законопроекте скорее считать "частные детективы" - интересанты или взыскатели. А поправки хорошие, главное полезные))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей