Поправки в закон о банкротстве (июль 2010)

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#1
Госдума приняла поправки в законодательство об арбитражных управляющих.

09.07.2010, Москва 13:10:08 Госдума приняла в третьем чтении закон о внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", направленный на уточнение некоторых положений законодательства о банкротстве, регулирующих вопросы контроля за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих.

Закон исключает из положения о статусе органа по контролю (надзору) за арбитражными управляющими функции по контролю за деятельностью арбитражных управляющих в связи с появлением СРО арбитражных управляющих.

Документом предусматривается, что федеральными стандартами деятельности арбитражных управляющих может регулироваться как деятельность арбитражных управляющих, так и саморегулируемых организаций.

Предлагается перенести срок утверждения нормативных актов, направленных на создание единого федерального реестра сведений о банкротстве, его формирование и обеспечение доступности содержащихся в нем сведений, а также порядок формирования и ведения такого реестра с 1 июля 2010г. на 1 июля 2011г.

Кроме того, уточняются положения закона о банкротстве в части прекращения дела о банкротстве. Так, согласно действующей ст.45 закона установлено, что в случае, если кандидатура арбитражного управляющего не представлена лицами, участвующими в деле о банкротстве в установленные сроки, арбитражный суд обращается в орган по контролю (надзору), который в течение 7 рабочих дней обязан обеспечить представление кандидатуры арбитражного управляющего другой СРО арбитражных управляющих. Указанная функция органа по контролю (надзору) исключается как избыточная, так как ст.45 закона лицам, участвующим в деле о банкротстве, предоставлен ряд возможностей для обращения с ходатайством об утверждении арбитражного управляющего из числа членов иных СРО.

Источник: РБК

Электронная регистрационная карта законопроекта № 379041-5 на сайте Государственной Думы: http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=379041-5
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Текст проекта в третьем чтении:

Проект № 379041-5
в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон
«О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 43, ст. 4190; 2005, № 44, ст. 4471; 2006, № 30, ст. 3292; № 52, ст. 5497; 2007, № 18, ст. 2117; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 4, 14; № 18, ст. 2153; № 29, ст. 3632) следующие изменения:
1) в статье 2:
а) в абзаце десятом слова «по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» заменить словами «по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих»;
б) дополнить абзацем следующего содержания:
«федеральные стандарты – федеральные стандарты профессиональной деятельности арбитражных управляющих и федеральные стандарты деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, разработанные национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и утвержденные регулирующим органом в соответствии с настоящим Федеральным законом.»;
2) в абзаце третьем пункта 1 статьи 16 слова «профессиональной деятельности арбитражных управляющих (далее – федеральные стандарты)» исключить;
3) в статье 45:
а) пункт 8 признать утратившим силу;
б) в пункте 9 слова «шести месяцев» заменить словами «трех месяцев».
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст. 4; № 18, ст. 2153; № 29, ст. 3632; № 51, ст. 6160; 2010, № 17, ст. 1988) следующие изменения:
1) абзац семнадцатый пункта 50 статьи 1 признать утратившим силу;
2) в пункте 20 статьи 4 слова «1 июля 2010 года» заменить словами «1 июля 2011 года».
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации Д.Медведев
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#4
а) в абзаце десятом слова «по контролю (надзору) за деятельностью арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих» заменить словами «по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих»;
С чего начинали в 2002 году, к тому в итоге и пришли.
 
#5
как я понимаю, уведомлять о собраниях кредиторов орган по контролю (надзору) надо будет по-прежнему. Но раз контролировать деятельность АУ они уже не будут, то непонятно зачем :frown: оставили им право участвовать в собраниях
 

yasher

Воспитатель
#6
Bagira,
ну надо же им в следующий раз, что то изменить!!!)
а то сразу всё поменяют, работы на будущее небудет)))
 

Мастер Б

Пользователь
#7
Совет Федерации внес изменения в закон о банкротстве

Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», говорится в сообщении пресс-службы Совета Федерации. Закон направлен на уточнение отдельных процессуальных положений законодательства о банкротстве. В частности, определяется, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять контроль не за деятельностью самих арбитражных управляющих, а за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
 

Игорич

Банковский юрист
#10
Я чего-то не понимаю, куда ж теперь жалобы на АУ писать? В СРО и только? А кто будет протоколы составлять?

ЮрА, уже да. 219-ФЗ от 27.07.2010, опубликован 30.07.2010.
 

vasa

просто гражданин
#11

Игорич

Банковский юрист
#12

Игорич

Банковский юрист
#14
Ну разумеется, коллеги по форуму, а не по проф. деятельности.
Таким образом никто не может пояснить, что хочет законодатель :)
Спасибо, дай Вам Бог здоровья!
 

Игорич

Банковский юрист
#16
Игорич Ну, вы , смешной, право слово:rofl:
Вы хотите, что бы форум, где большинство-АУ и те, кто с ними, обучил вас тому, как на АУ жаловаться:rofl:?
Рад, что рассмешил Вас :)
Ну Вы ж понимаете, что не говорить, в данном случае, это не вариант?
Разумеется этот вопрос можно выяснить без особых проблем из других источников. Просто хотелось услышать мнение профи и устранить пробел в знаниях. Обучать меня ничему не надо, не первый год...
Что касается жалоб на АУ, то мы привыкли с ними сотрудничать, а не жалобы на них писать. Кроме того, я давно пришел к мнению, что Россреестр это "беззубая" структура, которая в отношении АУ ничего толком не может сделать, к сожалению. :)
 
#17
Что касается жалоб на АУ, то мы привыкли с ними сотрудничать, а не жалобы на них писать.
:rofl: И в чем же заключается это сотрудничество? При вопросе: "Куда ж теперь жалобы на АУ писать?" - оригинальное у вас сотрудничество получается:rofl:
 

Игорич

Банковский юрист
#18
И в чем же заключается это сотрудничество? При вопросе: "Куда ж теперь жалобы на АУ писать?" - оригинальное у вас сотрудничество получается:rofl:
:) Ну я же не сказал, куда мне жалобы писать. Я абстрактно спросил. :rofl:
В суд то оно понадежнее будет, в любом случае;)
 

Игорич

Банковский юрист
#20
Взаимно!