Поправки в Закон о банкротстве - погашение текущих при банкротстве застройщиков

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Александр Чижов, 16 май 2013.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 20115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - законопроект) направлен на уточнение отдельных положений статьи 20115 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), введенной Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства" и предусматривающей порядок погашения в ходе конкурсного производства третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено.
    Статьей 20115 Закон о банкротстве установлены требования к содержанию заявления о намерении; предоставлены полномочия арбитражному суду по определению срока и порядка погашения требований кредиторов первой и второй очереди, а также установлены основания возврата средств заявителю.
    В соответствии с пунктом 13 указанной статьи порядок расчетов в целях погашения третьим лицом таких требований устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Вместе с тем указанной статьей не предусмотрено в каком размере и порядке должны осуществляться заявителем расчеты с целью погашения требований кредиторов по текущим платежам, которые погашаются во внеочередном порядке.
    Кроме того, предусмотренный указанной статьей механизм погашения третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди (с учетом положений статьи 133 Закона о банкротстве) предполагает, что все расчеты должны осуществляться с основного счета должника. Однако на практике при осуществлении таких расчетов, а также при возврате перечисленных денежных средств с учетом очередности погашения текущих платежей возникают трудности.
    В связи с этим законопроектом предлагается установить, что третьим лицом может быть погашена только задолженность по текущим платежам, определенная на дату заявления о намерении. При этом конкурсный управляющий в течение десяти дней с даты поступления заявления о намерении представляет в арбитражный суд и лицу, направившему заявление о намерении, сведения о размере задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди.
    Законопроект предусматривает, что денежные средства для погашения третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди будут перечисляться на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса. Поскольку специальный банковский счет имеет целевое назначение, списание с него денежных средств будет осуществляться для удовлетворения требований таких кредиторов только по распоряжению арбитражного управляющего.
    Также законопроектом предлагается распространить порядок и условия, предусмотренные статьей 113 Закона о банкротстве, на порядок погашения третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику с одновременным исключением пункта 13 указанной статьи.
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Ссылка на законопроект в АСОЗД: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=118079-6
    В первом чтении принят 14.11.2012 года, во втором должны были рассматривать 17.05.2013 года, но отложили на более поздний срок.
    Текст законопроекта во вложении.
     

    Вложения:

  3. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    19.06.2013г. третье чтение, с 01.07.2013г. вступает в силу. Изменение названия статьи 28
    а) наименование изложить в следующей редакции:
    "Статья 28. Порядок раскрытия информации, предусмотренной
    настоящим Федеральным законом";

    № 118079-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части уточнения порядка расчетов по текущим платежам) (принят во втором чтении 14.06.13). Доклад председателя Комитета по вопросам собственности С.А. Гаврилова.
    Законом:
    - уточняется порядок раскрытия информации, включаемой в Единый федеральный реестр о банкротстве, а также перечень сведений по завершению соответствующей процедуры банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство), в т.ч. размер требований кредиторов в соответствии с реестром требований. Устанавливается обязанность оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве ежеквартально представлять в федеральные органы исп. власти, уполномоченные Правительством РФ, сводную информацию за соответствующий период о результатах процедур банкротства;
    - устанавливается обязанность арбитражного управляющего в течение 10 дней с даты поступления заявления о намерении представлять в арбитражный суд и участникам строительства и (или) третьим лицам, направившим заявление о намерении, расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди (в т. ч. сведения об общем размере соответствующей задолженности, сведения о стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок или стоимости передаваемых жилых помещений и сведения о стоимости имущества застройщика, которое остается у него после передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений). Для погашения требований кредиторов арбитражный управляющий на основании определения арбитражного суда открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для погашения требований кредиторов. На находящиеся на специальном банковском счете должника средства не может быть обращено взыскание по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.
     

    Вложения:

  4. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Подписан 02.07.2013 г. № 189-ФЗ

    "Статья 201.15. Погашение текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений

    1. В целях обеспечения в соответствии со статьями 201.10 и 201.11 настоящего Федерального закона возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, требования по текущим платежам, а также требования кредиторов первой и второй очереди, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены участниками строительства и (или) третьими лицами в порядке, установленном настоящей статьей.
    2. Участники строительства и (или) третьи лица, имеющие намерение погасить требования кредиторов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи (далее - намерение), направляют заявление о намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, арбитражному управляющему.
    В течение десяти дней с даты поступления заявления о намерении арбитражный управляющий представляет в арбитражный суд и участникам строительства и (или) третьим лицам, направившим заявление о намерении (далее - заявитель), расчет суммы, необходимой для погашения задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди и определяемой в соответствии с пунктом 5 статьи 201.10 настоящего Федерального закона на дату направления заявления о намерении в арбитражный суд (в том числе сведения об общем размере соответствующей задолженности, сведения о стоимости прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок или стоимости передаваемых жилых помещений и сведения о стоимости имущества застройщика, которое остается у него после передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений).
    3. Заявление о намерении подлежит рассмотрению арбитражным судом в течение четырнадцати рабочих дней с даты его поступления.
    В случае поступления в арбитражный суд нескольких заявлений о намерении такие заявления рассматриваются в порядке их поступления в арбитражный суд.
    4. По результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении или определение об отказе в удовлетворении заявления о намерении в случае, если отсутствуют текущие платежи и требования кредиторов первой и второй очереди, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат включению в реестр требований кредиторов, либо заявитель отказался от намерения погасить требования кредиторов, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, до рассмотрения такого заявления.
    5. В определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении указываются:
    1) наименование (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (для физических лиц) заявителя;
    2) размер требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, основная сумма задолженности, начисленные неустойки (штрафы, пени);
    3) срок перечисления заявителем денежных средств на специальный банковский счет должника;
    4) иная информация, необходимая для перечисления заявителем денежных средств на специальный банковский счет должника.
    6. При наличии спора в отношении размера и состава требований рассмотрение заявления о намерении может быть отложено до даты вступления в законную силу судебного акта об установлении состава и размера требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    7. Для погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, такие кредиторы представляют арбитражному управляющему уведомление, в котором указываются дата представления уведомления и информация о получателях денежных средств, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
    8. Для погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника арбитражный управляющий на основании определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении открывает в кредитной организации отдельный счет должника, который предназначен только для погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (специальный банковский счет должника).
    Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях погашения требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и не могут списываться по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.
    На находящиеся на специальном банковском счете должника средства не может быть обращено взыскание по иным обязательствам должника или обязательствам арбитражного управляющего либо осуществляющих удовлетворение требований кредиторов лиц.
    9. В течение срока, установленного определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, заявитель перечисляет на специальный банковский счет должника денежные средства в размере, который указан в данном определении.
    10. Погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений.
    Погашение требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке очередности в соответствии со статьей 134 настоящего Федерального закона.
    11. По истечении десяти рабочих дней со дня вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о включении соответствующих требований заявителя в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам (далее - заявление о признании погашенными требований).
    К заявлению о признании погашенными требований прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере, который указан в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.
    12. По итогам рассмотрения заявления о признании погашенными требований при условии соответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о включении соответствующих требований заявителя в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам (далее - определение о признании погашенными требований).
    В случае несоответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении арбитражный суд вправе отложить на срок не более тридцати дней рассмотрение вопроса о признании погашенными требований кредиторов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и о включении соответствующих требований заявителя в реестр требований кредиторов, о переходе соответствующего права требования по текущим платежам.
    Требования заявителя, осуществившего погашение требований кредиторов в соответствии с настоящей статьей, учитываются в реестре требований кредиторов в тех же размерах и той же очередности, что и погашенные им требования кредиторов первой и второй очереди, а в части погашенных требований по текущим платежам его требования подлежат погашению застройщиком в том же порядке и той же очередности, что и погашенные требования кредиторов по текущим платежам.
    13. Денежные средства, перечисленные сверх суммы денежных средств, предусмотренных определением об удовлетворении заявления о намерении, подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований.
    14. Лица, требования которых подлежат погашению или признаны погашенными в соответствии с настоящей статьей, вправе обжаловать действия или бездействие арбитражного управляющего в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, если такие действия или бездействие нарушают их права и законные интересы.".
     

    Вложения:

    • ФЗОБ.doc
      Размер файла:
      77 КБ
      Просмотров:
      158
Загрузка...

Поделиться этой страницей