Новости Поправки в закон «О несостоятельности» облегчат некрупным банкам ликвидацию

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 6 фев 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Поправки в закон «О несостоятельности» облегчат некрупным банкам ликвидацию



    [​IMG]
    Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 29 декабря 2014 года сделали возможным передачу активов и обязательств здоровым игрокам в случае отзыва лицензии у небольших банков. Эксперты уверены, что новый порядок позволит не только сократить издержки на конкурсное производство небольших игроков, но и спасти нервы и время их клиентов, пишет «Коммерсант».

    Поправки включили механизмы банкротства и оздоровления (санации) банков, которые ранее регулировались отдельными законами, и внесли ряд изменений в эти процессы, отмечает газета. В частности, ранее процедура передачи активов и обязательств была доступна только в случае санации банка, которая обычно применяется в отношении значимых банков, а на мелких игроков, как правило, не распространяется. Теперь процедура передачи активов и обязательств выделена в законе в отдельный механизм, не связанный с санацией, который применяется не до отзыва лицензии, как ранее, а после, по решению временной администрации. Данный механизм может применяться и для небольших банков, для которых он ранее был недоступен.

    Новшество будет востребовано, уверены эксперты. Из 83 лишившихся в 2014 году лицензий банков 30 в результате пошли по пути ликвидации, а не банкротства. То есть активов этих игроков полностью хватило для погашения их обязательств, и можно было бы передать их в здоровый банк, не тратя время на ликвидационные процедуры. При этом передача активов и обязательств по новому закону возможна не только полностью, но и частично, так что данный механизм применим и для потенциальных банков-банкротов на добанкротной стадии.

    «Учитывая, что данный механизм предусмотрен уже на добанкротной стадии, кредиторы банка могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в достаточно короткие сроки, — говорит руководитель практики банкротства «Некторов, Савельев и партнеры» Радик Лотфуллин. — В то время как процедура банкротства занимает несколько лет».

    Законом предусмотрен срок передачи активов и обязательств банка в течение 14 дней с момента принятия соответствующего решения. Впрочем, короткие сроки проведения процедуры передачи активов и обязательств, предусмотренные новым законом, создают определенные риски, отмечает издание. «Не всегда после отзыва лицензии у банка у него остается документация, необходимая для того, чтобы в краткий срок провести оценку качества активов, — говорит партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. — При проведении оценки передаваемых активов в отведенные законом две недели возникает риск их неверной оценки». По его словам, это будет сдерживать применение нового механизма, поскольку, если в дальнейшем выявится, что актив был переоценен, банк-приобретатель может потребовать от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возместить разницу денежными средствами, что приведет к более осторожному применению этой процедуры.

    На сегодняшний день правоприменительная практика по передаче активов и обязательств банков после отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций не сформирована, сообщили «Коммерсанту» в АСВ. «С учетом того, что в соответствии с новым законом передача имущества и обязательств осуществляется после отзыва у банка лицензии, появилась возможность точно зафиксировать объем обязательств банка перед кредиторами и сделать процесс их передачи более контролируемым, — отмечают в АСВ. — Среди минусов закона следует выделить достаточно сжатые сроки для передачи».


    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    323
  2. Александр Чижов
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    1.723
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318
  4. Александр Чижов
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.689
  5. Алексей Юхнин
    Ответов:
    262
    Просмотров:
    37.401

Поделиться этой страницей