Порядок обжалования в ФАС

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем ledi_nur, 7 окт 2014.

  1. ledi_nur
    Offline

    ledi_nur Новичок

    Мною была подана заявка на участие в торгах в форме публичного предложения по цене 2 млн. руб., задаток был мною перечислен, копия квитанции из банка приложена к заявке. Организатор торгов отклонил мою заявку по причине: поступление задатка не подтверждено на дату составления протокола об определении участников. И признал победителем участника предложившего цену 80 тыс. руб.
    С целью целью признания недопущения заявки неправомерным, а результатов торгов недействительными мною была отправлена жалоба в Управление Федеральной антимонопольной службы, рассмотрение назначено на 08.10.2014.
    За 2 дня до рассмотрения жалобы организатором торгов было направлено возражение к жалобе с приложением документов:
    1. Выписка из банка с 01.09.2014 по 22.09.2014, а Протокол торгов от 23.09.2014г. 19.40 (мск)
    2. Предоставлена справка из банка, что по состоянию на 23.09.2014 задаток не поступал
    В связи с этим возникло несколько вопросов:
    1. Могу ли я в ходе рассмотрения жалобы ходатайствовать о запросе выписки с расчетного счета организатора торгов за 23.09.2014.
    2. Из выписки предоставленной организатором торгов видно, что лицо признанное победителем оплатило задаток в соответствии с предпоследним интервалом цены, а заявку подал на последнем снижении, является ли это нарушением?
    3. Каким образом я могу подать возражение на пояснение, предоставленное организатором торгов?
     
  2. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    В ходе рассмотрения дела Вы, конечно, можете ходатайствовать об истребовании любого документа, имеющего отношение к делу. Вопрос в том, удовлетворит ли Комиссия УФАС Ваше ходатайство, ведь выписка со счета из банка в УФАС уже есть. Нужно будет как-то обосновать, почему нельзя доверять этой выписке. Иногда УФАС в порядке подготовки дела самостоятельно истребует необходимые документы. По 2 вопросу - задаток. внесенный претендентом, должен быть НЕ МЕНЬШЕ размера, установленного условиями торгов и поступить НЕ ПОЗДНЕЕ установленного срока. Получается, что победитель внес задаток в размере, как минимум не меньшем, и в пределах срока. На каком интервале покупать имущество - зависит от времени поступления именно заявки а не задатка. Так что если информация, представленная организатором торгов, в УФАС подтвердится, Ваша жалоба будет отклонена (по крайней мере по изложенным Вами доводам. Иногда УФАС находит нарушения, не указанные в жалобе и выносит предписание организатору торгов. По 3 вопросу - возражения на пояснения организатора Вы можете также представить в УФАС в письменной форме (можно непосредственно на заседании, можно нарочным в канцелярию заблаговременно, чтобы успели отписать нужному должностному лицу). Можете изложить свои доводы и возражения устно на заседании. Там Вам обязательно предоставят слово. Не думаю, что организатор будет мухлевать, скорее всего Ваш платеж действительно по каким то причинам задержался, такое бывает, особенно, когда попадают выходные дни, все претензии к банку.
     
  3. ledi_nur
    Offline

    ledi_nur Новичок

    Организатор, как раз-таки очень может мухлевать. Что тогда мешало предоставить выписку где четко было видно что 22.09, 23.09 не поступил, а поступил 24.09?
     
  4. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    В любом случае дерзайте, заявляйте ходатайства и отстаивайте свою позицию
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Возникает вопрос - почему с 01.09. по 22.09 выписка, а за 23 справка? И опять же о том что по состоянию на 23.09 задаток не поступал. Вам необходимо установить когда же все таки поступил задаток. Может они справку утром 23-го дали, а ваши деньги поступили после обеда. Если поступление 23-го то шансы у вас многократно увеличиваются
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Здесь мне кажется надо ещё знать условия торгов. Если прием заявок заканчивался например 22.09 в 23ч 59м, то протокол в этом случае может быть составлен только 23.09. Если прием заявок заканчивался например в 18-00 22.09., то скорее всего организатор просто не стал рисковать, 23.09 получил справку по которой видно что задаток 22.09 на счет не поступил и опубликовал протокол.
     
  7. ledi_nur
    Offline

    ledi_nur Новичок

    Сегодня получила устный ответ от сотрудника банка о том, что задаток поступил на расчетный счет организатора 23.09.2014 около 18 часов, т.е. задаток поступил в день составления протокола.
     
  8. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    В законе написано не в день составления протокола, а на дату составления протокола. Организатор торгов направляет оператору электронной площадки в форме электронного документа подписанный протокол об определении участников торгов в день его подписания.
    А то замкнутый круг какой-то получается. Прием заявок закончился 22.09. вечером.
    1. Утром 23.09. организатор торгов получает справку из банка, о том что задаток 22.09. на счет не поступил, направляет протокол. А вечером на счет приходит задаток.
    2. Организатор торгов 23.09. не направляет протокол, а то вдруг задаток придет вечером.
    1. Утром 24.09. организатор торгов получает справку из банка, о том что задаток 23.09. на счет не поступил, направляет протокол. Вечером 24.09. на счет приходит задаток.
    2. Организатор торгов 24.09. не направляет протокол, а то вдруг задаток придет вечером.
    1. Утром 25.09. организатор торгов получает справку из банка, о том что задаток 24.09. на счет не поступил, направляет протокол. Вечером 25.09. на счет приходит задаток.
    2. ......
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2014
    Александр Максименко нравится это.
  9. Investmen
    Offline

    Investmen Пользователь

    В соответствии со ст. 110 ФЗ О банкротстве решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов. Самый интересный момент - когда организатор торгов должен (или имеет право) составлять этот самый протокол. Все организаторы трактуют этот момент по разному. Ни в 139, ни в 110 статье Закона момент составления протокола об определении участников торгов не определен. Но согласно пункту 20 ст. 110 Закона порядок проведения торгов в электронной форме утверждаются регулирующим органом. Регулирующий орган, т.е. Минэкономразвития, в своем приказе № 54 момент составления вышеуказанного протокола определил так:
    5.1. Не позднее одного часа с момента окончания представления заявок на участие в торгах оператор электронной площадки направляет организатору торгов все зарегистрированные заявки, представленные до истечения установленного срока окончания представления заявок.
    5.2. Решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в открытых торгах принимается в течение пяти дней по результатам рассмотрения всех представленных заявок на участие в открытых торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов.
    Т.е. момент составления протокола об определении участников привязывается к моменту окончания представления заявок. А момент окончания представления заявок исходя из смысла публичного предложения и сложившейся судебной практики - это момент окончания каждого этапа снижения цены, хотя прямо это нигде не записано. Поэтому этот момент трактуется достаточно вольно. Резюме: все зависит от момента окончания интервала снижения цены. Задаток должен был поступить до указанного момента. Это мое мнение, и оно не обязательно правильное.
     
  10. Ирина Валерьевна
    Offline

    Ирина Валерьевна Новичок

    А что в итоге, удалось добиться положительного результата?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей