Порядок осуществления официальной ликвидации ООО

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Editor

VIP
VIP
honored
#1
Официальное закрытие ООО – это один из законных методов прекратить деятельность юридического лица. И достаточно серьезным отличием от процесса реорганизации является то, что в процессе ликвидации все права и обязанности компании не передаются другому юридическому лицу путем правопреемства. Ликвидация ООО может двумя способами – в добровольном или принудительном порядке.

Добровольное закрытие ООО может быть осуществлено:

  • При принятии решения участников компании или же уполномоченного на это документами органа;
  • В связи с прошедшим сроком, на который создавалось общество;
  • По достижению определенной цели, ради которой и было создано общество.
Решение о ликвидации ООО должно быть принято единогласно всеми учредителями. А принудительное закрытие ООО происходит только по решению суда при следующих условиях:

Наличие достаточно грубых нарушений закона при открытии компании, если эти нарушения нет никакой возможности устранить;

При ведении деятельности компанией, на которую нет никаких соответствующих разрешений и других необходимых документов или же они также запрещены законом.

Если речь идет о принудительном закрытии ООО, то требование о нем могут предъявить в суд Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба страхового надзора, Банк Росси и другие органы местного самоуправления или государственные органы. И при положительном решении суда о проведении ликвидации ООО могут быть возложены на компанию обязанности по проведению всего процесса закрытия.

Официальная ликвидация ООО осуществляется в несколько этапов, которые предусматривают принятие решение о проведении данного процесса, назначение ликвидационной комиссии или одного ликвидатора, размещение информации о принятом решении в печатных изданиях. Также осуществляется выплата всех задолженностей кредиторам и составление промежуточного баланса. Причем о составлении такого баланса необходимо поставить в известность регистрирующий налоговый орган. Сам же баланс непременно должны утвердить все учредители компании или же орган, который принял решение о прекращении деятельности этой фирмы.

Чтобы осуществить процесс закрытия ООО, необходимо обратиться в юридическую компанию, которая имеет практику проведения таких процессов. В этом случае вы можете быть уверены, что ликвидация ООО пройдет намного быстрее и без нежелательных последствий.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.