Порядок продажи залога во внешнем управлении

#1
Добрый день! Как Вы полагаете, уважаемые специалисты, в том случае, если в План внешнего управления в качестве меры по восстановлению платежеспособности включена возможность реализации на электронных торгах залогового имущества, то есть ли необходимость в судебном порядке утверждать порядок продажи и начальную цену либо в судебном порядке обращать взыскание на предмет залога - ст. 18.1 ФЗ?
Спора ни по цене, ни по проведению торгов между залогодержателем и должником нет.
Правила об утверждении судом порядка продажи действуют только для КП.
Возможна ли реализация на торгах такого имущества, если нет спора, с учетом того, что в соответствии с п. 4 ст. 18.1 "Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога...только с согласия кредитора" (залогового) ?
Спасибо.
 

Udaff

Арбитражный управляющий
#2
Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества (п.2 ст.18.1).
Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге (п.5 ст.18.1).
Следовательно, нужно и обращать взыскание, и устанавливать начальную цену (не помню где, но где-то точно сказано, что одновременно с обращением взыскания на предмет залога суд обязан установить начальную цену продажи).
Сам порядок продаж рассматривается судом только при наличии разногласий.
 
#3
Спасибо, Udaff. Все так. Но. Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом. Да. В том случае если есть спор между должником и кредитором. А если спора нет, то в силу п. 4 той же статьи "Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога...с согласия кредитора".
Интересует именно указанная ситуация. Когда согласие кредитора имеется и спора нет. Как продавать? Привлекать суд к решению вопроса или нет?
 
#5
Novy спасибо.
А бывают ситуации, когда залог в деле о банкротстве продается без торгов? То есть, по Вашему мнению, нужно обращаться в суд даже и в том случае, если при внешнем управлении (предприятие не признано банкротом) по взаимному согласию должника и залогового кредитора (и при наличии в ПВУ такой меры восстановления платежеспособности) продается предмет залога?
Хорошо. А с каким ходатайством нужно обращаться в АС? Предмет ходатайства каков?
 
#7
В соответствии со ст. 18.1 ФЗ начальная продажная цена предмета залога при его реализации во внешнем управлении определяется в соответствии с законодательством о залоге.
Ст. 59 ФЗ "Об ипотеке" в случае отсутствия разногласий между кредитором и залогодателем, устанавливает порядок определения начальной цены. Она (начальная цена) в этом случае соответствует 80% от оценочной.
Зачем идти в суд?
Это не конкурс. Предприятие осуществляет обычную хозяйственную деятельность. Правила конкурса об отдельном счете для залога, о распределении средств (80 на 20 или 70 на 30) от продажи залога не действуют. Вся выручка от реализации залога направляется залоговому кредитору.
Проблема ведь не в судебном акте, как таковом. Проблема во времени. Потеря 3-х месяцев.
И, кроме томе того. Собрание кредиторов утвердило План внешнего управления, который не был признан недействительным. А в Плане указано на возможность реализации залога.
 

Udaff

Арбитражный управляющий
#8
Но. Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом. Да. В том случае если есть спор между должником и кредитором. А если спора нет, то в силу п. 4 той же статьи "Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога...с согласия кредитора".
Ст. 59 ФЗ "Об ипотеке" в случае отсутствия разногласий между кредитором и залогодателем, устанавливает порядок определения начальной цены. Она (начальная цена) в этом случае соответствует 80% от оценочной.
Зачем идти в суд?
П.4 ст.18.1 ЗОБ воспроизводит общую норму (п.2 ст.346 ГК РФ) и вряд ли может рассматриваться как правило продажи имущества во внешнему управлении.
Ст.59 Закона об ипотеке - обращение взыскания по соглашению сторон.
В ЗОБ прямо сказано - обращение взыскания ни по плану внешнего управления, ни по соглашению сторона, а по судебному акту.