Порядок продажи залога во внешнем управлении

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Андрей, 27 ноя 2011.

  1. Андрей
    Offline

    Андрей Новичок

    Добрый день! Как Вы полагаете, уважаемые специалисты, в том случае, если в План внешнего управления в качестве меры по восстановлению платежеспособности включена возможность реализации на электронных торгах залогового имущества, то есть ли необходимость в судебном порядке утверждать порядок продажи и начальную цену либо в судебном порядке обращать взыскание на предмет залога - ст. 18.1 ФЗ?
    Спора ни по цене, ни по проведению торгов между залогодержателем и должником нет.
    Правила об утверждении судом порядка продажи действуют только для КП.
    Возможна ли реализация на торгах такого имущества, если нет спора, с учетом того, что в соответствии с п. 4 ст. 18.1 "Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога...только с согласия кредитора" (залогового) ?
    Спасибо.
     
  2. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом данного имущества (п.2 ст.18.1).
    Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге (п.5 ст.18.1).
    Следовательно, нужно и обращать взыскание, и устанавливать начальную цену (не помню где, но где-то точно сказано, что одновременно с обращением взыскания на предмет залога суд обязан установить начальную цену продажи).
    Сам порядок продаж рассматривается судом только при наличии разногласий.
     
  3. Андрей
    Offline

    Андрей Новичок

    Спасибо, Udaff. Все так. Но. Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество должника решается арбитражным судом. Да. В том случае если есть спор между должником и кредитором. А если спора нет, то в силу п. 4 той же статьи "Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога...с согласия кредитора".
    Интересует именно указанная ситуация. Когда согласие кредитора имеется и спора нет. Как продавать? Привлекать суд к решению вопроса или нет?
     
  4. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    Если продажа на торгах, то да.
     
  5. Андрей
    Offline

    Андрей Новичок

    Novy спасибо.
    А бывают ситуации, когда залог в деле о банкротстве продается без торгов? То есть, по Вашему мнению, нужно обращаться в суд даже и в том случае, если при внешнем управлении (предприятие не признано банкротом) по взаимному согласию должника и залогового кредитора (и при наличии в ПВУ такой меры восстановления платежеспособности) продается предмет залога?
    Хорошо. А с каким ходатайством нужно обращаться в АС? Предмет ходатайства каков?
     
  6. Прозрачный
    Offline

    Прозрачный КредитАУр

    Утверждение цены, а если есть разногласия с ЗК о порядке - то и об этом.
     
  7. Андрей
    Offline

    Андрей Новичок

    В соответствии со ст. 18.1 ФЗ начальная продажная цена предмета залога при его реализации во внешнем управлении определяется в соответствии с законодательством о залоге.
    Ст. 59 ФЗ "Об ипотеке" в случае отсутствия разногласий между кредитором и залогодателем, устанавливает порядок определения начальной цены. Она (начальная цена) в этом случае соответствует 80% от оценочной.
    Зачем идти в суд?
    Это не конкурс. Предприятие осуществляет обычную хозяйственную деятельность. Правила конкурса об отдельном счете для залога, о распределении средств (80 на 20 или 70 на 30) от продажи залога не действуют. Вся выручка от реализации залога направляется залоговому кредитору.
    Проблема ведь не в судебном акте, как таковом. Проблема во времени. Потеря 3-х месяцев.
    И, кроме томе того. Собрание кредиторов утвердило План внешнего управления, который не был признан недействительным. А в Плане указано на возможность реализации залога.
     
  8. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    П.4 ст.18.1 ЗОБ воспроизводит общую норму (п.2 ст.346 ГК РФ) и вряд ли может рассматриваться как правило продажи имущества во внешнему управлении.
    Ст.59 Закона об ипотеке - обращение взыскания по соглашению сторон.
    В ЗОБ прямо сказано - обращение взыскания ни по плану внешнего управления, ни по соглашению сторона, а по судебному акту.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей