Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Виктор_1963, 31 авг 2016.

  1. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Коллеги, подскажите пожалуйста как именно на практике делается "удовлетворение требований кредиторов гражданина"?? (У нас в одном деле накопились вычеты из зарплаты свыше прожиточного минимума...)

    Тупо взять и поделить все отобранные деньги и затем перевести их кредиторам?? (пропорционально РТК и в соответствии со статьей 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина)

    Но смущает два вопроса: 1) а на какие счета переводить? У нас в деле не все кредиторы - банки. Да и в банки тоже не понятно на какие счета переводить. 2) может лучше перевести в депозит ближайшего нотариуса, но сколько это стоит, еще обвинят в растрате?

    Поделитесь кто как делает!))
     
  2. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Взять у кредиторов заявления с реквизитами куда переводить деньги . Такие заявления почему-то без промедления дают.
    С физ. лицами кредиторами вообще проблем нет - со спецсчета Сбербанка на карту Сбера кредитора моментально переводят.
    С банками были проблемы - на их реквизиты не перечислял Сбер, т.к. они открывают спец лицевой счет должника для погашения долга, система Сбера его "не видит", только посредством хитрых вывертов удалось загнать деньги (может это частный случай).
    Нотариус - только в крайнем случае, если нет никакой возможности узнать реквизиты кредитора, это дорого и не во всякой местности есть нотариусы с депозитом.
     
    Прасковья нравится это.
  3. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Спасибо большое!)
    (у нас около 15 только банков-кредиторов, с учетом отсутствия в РИ обязательного собрания с ними не общался, боюсь переписка по поводу счетов затянется, особенно с учетом привычки банков услышав о банкротстве физика моментально включать дурака))
     
  4. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Не поверите, но устали просить реквизиты у банков для перечисления денег. Дают со 2-й, 3-й попытки((( Еще хуже обстоят дела с коллекторскими агентствами и банками типо "Тинькова". Пришлось, даже через суд запрашивать, пока результата нет.
     
  5. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    А на сайтах банков нет? Или Центробанка?
     
  6. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Нее, извините, данные с сайта, за исключением адреса и телефона, я бы не стал брать. К тому же у них там тоже много разных счетов, кому-то на корсчет надо перечислить, кому-то еще куда.
     
  7. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    У нас такие же проблемы. При этом возникает новая, как быть с ней?

    Дело в том, что срок процедуры РИ буквально через несколько дней оканчивается, банки свои реквизиты так и не сообщили, соответственно около 100 тыс.руб. удержанной свыше прожиточного минимума зарплаты я пока никуда перевести не могу.

    При этом, скорее всего, суд нам продлит процедуру на месяц, скажем. А теперь вопрос: как быть с продолжающей поступать зарплатой физика (он трудится в гос структуре (школа), довольно жирные аванс, зарплата - как часы капают), за что его теперь наказывать??? Имею в виду продолжения вычетов из зарплаты суммы свыше прожиточного минимума? Человек и так помучался полгода на этом "минимуме", теперь продолжать его мучать из-за задержки банков??

    Также еще интересный вопрос (в банкротных фирмах редко проявлялся): как быть, если после подачи Отчета по физику в суд продолжат поступать суммы зарплатные (уверен, так и будет, ведь как часы, раз в две недели приходят). Подавать уточненный Отчет? Так пока до него в суде очередь дойдет, еще пару раз капнет. Дурная бесконечность как бы ))) И не понятно когда ФУ должен произвести отсечку, чтобы не оказаться крайним....
     
  8. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Отчет составляется на конкретную дату, поэтому уточненный отчет это тот же самый отчет на новую дату. Соответственно предоставляете отчет по звершению РИ, насчет текущих отчетов, которые раз в три месяца заморачиваться с уточнениями не стал бы.
    Да, продлит, цели процедуры не достигнуты. Так как процедура продолжается, то и удерживать тоже надо. Как только получите все реквизиты перходите к расчетам, а затем в суд с ходатайством о завершении.
     
  9. Виктор_1963
    Offline

    Виктор_1963 Пользователь

    Спасибо за ответ!!!

    Но все же не услышал как быть если после подачи в суд итогового отчета ФУ о процедуре накапает денежек в конкурсную массу ))

    Ведь до момента оглашения резолютивки судом - процедура-то длится, стало быть, все капнувшие до этого момента денежки нужно распределить кредиторам (и также уточнить Отчет))

    В итоге получаем замкнутый круг: подали итоговый Отчет - капают денежки - надо распределить - просим продлить процедуру - распределяем - подаем новый Отчет - капают денежки, и все по новой ))))

    Если же на каком-то этапе ФУ решает проигнорировать вновь капнувшие денежки и не отражает их в Отчете (не уточняет поданный) и оставляет на счете физика-банкрота - то вот ФУ и попался ))) Убытки-то кредиторам налицо ))

    В общем, только если как обычно - между струек ФУ можно проскочить ))
     
  10. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Мне кажется, что все просто. Отправляете в суд ход. о завершении, прикладываете отчет. Если денег до судебного заседания о завершении процедуры не поступят отставляете все как есть. Если поступят, к суду их распределяете и в суд приносите новый отчет. Не думаю, что именно в день суда у Вас вновь поступят деньги.
     
  11. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Перед итоговым отчетом закройте счет.
     
    Igor_Sh нравится это.
  12. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Ну да, как вариант. Только вот есть ли обязанность закрывать этот счет у ФУ? Мы например счет не закрывали.
     
  13. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Думаю, суд не завершит процедуру без распределения денег. если банки не дают реквизиты, попробуйте истребовать через суд. У меня аналогичная ситуация. Планирую так и сделать. Приложу запросы о предоставлении реквизитов, обосную невозможность завершить процедуру и буду говорить о том, что из-за непредоставления реквизитов процедура затягивается, что может привести к дополнительным расходам. (например: ежеквартальное направление отчета. Мелочь, но расходы будут) Думаю что через суд быстрее будет. Суд обяжет предоставить реквизиты. Если все равно не представят можн написать заявление о наложении штрафа за неисполнение определения суда. После всего этого может быть банки и другие кредиторы зашевелятся.
     
  14. Igor_Sh
    Offline

    Igor_Sh Пользователь

    Согласен. Я имел ввиду ситуацию когда денег нет и распределять нечего, надо ли закрывать счет? Ведь должник никуда не пропадает и не "ликвидируется". Счет открыт на имя должника, временно распоряжается им ФУ. Полномочия ФУ действуют до завершения процедуры РИ. Соответственно должник восстанавливается в своих правах по распоряжению своим имуществом, в том числе счетами.
     
  15. ЮЛИЯ Н.
    Offline

    ЮЛИЯ Н. Пользователь

    Возможно я не права, но я бы закрыла. Хотя если не пользоваться счетом банк сам закроет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей