Новости Порядок востребования денежных средств, находящихся на счете банка, у которого отозвана лицензия

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 23 дек 2013.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Какие действия нужно произвести организации для востребования денежных средств, находящихся на расчетном счете банка, у которого отозвана лицензия?

    В связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций и назначением временной администрации кредитор вправе предъявить требование о выплате остатка денежных средств на расчетном счете временной администрации либо - после признания кредитной организации банкротом или принятия решения о принудительной ликвидации - конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации соответственно. Включение указанного требования в реестр требований кредиторов производится только при условии представления кредитором соответствующего заявления, к которому прилагаются документы, подтверждающие обоснованность заявленного требования (договор банковского счета, уведомление об открытии счета, выписка банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете).
    В случае признания временной администрацией (конкурсным управляющим) требования кредитора обоснованным оно подлежит включению в реестр требований кредиторов. В случае принятия решения об отказе во включении требования или частичном включении требования в реестр требований кредитор вправе направить свои возражения в арбитражный суд, который в случае признания требования обоснованным выносит определение о включении требования в реестр требований кредиторов. Такое определение будет являться основанием для включения соответствующего требования в реестр.
    Удовлетворение требований кредиторов производится в соответствии с реестром требований кредиторов в ходе проведения процедуры конкурсного производства, а в случае ликвидации кредитной организации - начиная со дня согласования промежуточного ликвидационного баланса с Банком России. Указанное в вопросе требование организации подлежит удовлетворению в составе требований кредиторов третьей очереди после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.
    Изложим подробнее.
    1. Последствия отзыва лицензии. Предъявление требований.
    При истребовании остатка денежных средств на счете клиент вправе требовать от банка как возврата собственно остатка по расчетному счету, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета (постановление Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2000 г. N 6514/99).
    В силу ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций она подлежит ликвидации в соответствии с требованиями статьи 23.1 Закона о банках, а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (далее - Закон N 40-ФЗ).
    Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва у банка лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию (ст. 20 Закона о банках, п. 2 ст. 17 Закона N 40-ФЗ). Акт Банка России о назначении временной администрации включается Банком России в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве не позднее следующего рабочего дня с даты принятия указанного акта и публикуется Банком России в "Вестнике Банка России" в течение 10 дней с момента его принятия (п. 3 ст. 17Закона N 40-ФЗ).
    Временная администрация осуществляет свои полномочия со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации (п. 4 ст. 18 Закона N 40-ФЗ).
    Банк России в течение 15 рабочих дней со дня отзыва лицензии обязан обратиться в арбитражный суд с требованием о принудительной ликвидации кредитной организации, а в случае, если ко дню отзыва указанной лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), - с заявлением о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) (ст. 23.1 Закона о банках).
    Временная администрация уведомляет кредиторов о принятии арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом путем опубликования в течение 10 календарных дней за счет средств кредитной организации сведений в "Вестнике Банка России" и в периодическом печатном издании по месту нахождения кредитной организации (п. 3 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ).
    Исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации, с момента отзыва у нее лицензии и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании ее несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации запрещается, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 4 части девятой ст. 20 Закона о банках).
    Однако кредиторы вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. Такие требования направляются временной администрации с приложением подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность заявленного требования (п. 8 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ). К соответствующим документам относится, в первую очередь, договор банковского счета (смотрите также п. 23.3 Положения ЦБР от 9 ноября 2005 г. N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"). В судебной практике к числу документов, подтверждающих обоснованность заявленного требования, относились в ряде случаев также уведомление об открытии счета, выписка банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете (постановления ФАС Московского округа от 17 ноября 2006 г. N КГ-А40/11035-06, от 21 февраля 2007 г. N КГ-А40/598-07, от 19 февраля 2007 г. N КГ-А40/604-07). При предъявлении требования кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований наименование, место нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии) (п. 8 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ).
    Временная администрация обязана рассмотреть предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования внести его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования. В тот же срок временная администрация уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также об очередности его удовлетворения (п. 10 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ).
    После признания кредитной организации банкротом или принятия решения о принудительной ликвидации временная администрация передает реестр требований кредиторов конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации (п. 2 ст. 31, п. 13 ст. 22.1Закона N 40-ФЗ).
    2. Удовлетворение требований кредиторов в случае признания кредитной организации банкротом и открытии конкурсного производства.
    Со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом*(1) все требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены только в деле о банкротстве (пп. 4 п. 1 ст. 50.19 Закона N 40-ФЗ).
    Однако требование кредитора, предъявленное кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации и внесенное в реестр требований кредиторов, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией (если в течение 60 рабочих дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий с учетом положений пп. 1 п. 3 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из реестра требований кредиторов), то есть не требует повторного предъявления (п. 10 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).
    Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения ее полномочий, передаются конкурсному управляющему или ликвидатору кредитной организации (п. 14 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ). Конкурсный управляющий рассматривает такие требования, по результатам их рассмотрения не позднее 60 рабочих дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства вносит требование в реестр требований кредиторов (в случае обоснованности предъявленного требования) и уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п.п. 4, 10 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).
    Если требование кредитора не предъявлено в период деятельности в кредитной организации временной администрации, оно может быть предъявлено конкурсному управляющему в любой момент в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).
    Требования кредиторов включаются конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов только на основании письменного заявления кредитора, а без письменного заявления удовлетворяются только требования кредиторов первой и второй очереди (п.п. 2, 3 ст. 50.30 Закона N 40-ФЗ).
    Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования и уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов с указанием очередности его удовлетворения либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме (п. 4 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ). Требование кредитора будет считаться установленным, если оно определено конкурсным управляющим (пп. 3 п. 3 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).
    Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования (п. 5 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ). В случае признания требования обоснованным такое требование будет считаться установленным и подлежит включению в реестр на основании определения арбитражного суда о включении его в реестр требований кредиторов (пп. 2 п. 3, п. 7 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).
    Конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов.
    Требования юридических лиц, основанные на договоре банковского счета, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди (статья 50.36 Закона N 40-ФЗ, п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
    Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ). При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов (п. 4 ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ).
    В случае уклонения кредитора от принятия денежных средств эти денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения кредитной организации (ее филиалов), о чем сообщается кредитору (п. 3 ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ).
    В целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым и который не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 2 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ). Требования кредиторов, предъявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов (п. 5 ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ).
    Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными (п. 10.6 ст. 50.40 Закона N 40-ФЗ).
    3. Удовлетворение требований кредиторов в случае принятия решения о принудительной ликвидации.
    Арбитражный суд принимает решение о ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора кредитной организации, если не будет установлено наличие признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации на день отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций, которое вступает в законную силу со дня его принятия (ст.ст. 23.1, 23.3 Закона о банках). Арбитражный суд направляет решение о ликвидации кредитной организации в Банк России и уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация находится в процессе ликвидации.
    Со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о ликвидации кредитной организации наступают последствия, предусмотренные Законом N 40-ФЗ для случая признания кредитной организации несостоятельной (банкротом) (ст. 23.3 Закона о банках). Ликвидация осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены для конкурсного производства (ст. 23.4Закона о банках).
    Таким образом, порядок предъявления требований кредиторов к кредитной организации в случае принятия решения о принудительной ликвидации аналогичен ранее описанному порядку для случаев признания кредитной организации банкротом.
    После окончания срока, установленного для предъявления требований кредиторов кредитной организации, ликвидатор кредитной организации составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий перечень требований кредиторов кредитной организации, а также результаты их рассмотрения (ст. 23.4 Закона о банках). Промежуточный ликвидационный баланс рассматривается на собрании кредиторов и (или) заседании комитета кредиторов кредитной организации и после такого рассмотрения подлежит согласованию с Банком России.
    Удовлетворение требований кредиторов кредитной организации осуществляется в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очередности, предусмотренной Законом N 40-ФЗ (применительно к рассматриваемому требованию - в составе требований кредиторов третьей очереди).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Котыло Игорь


    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Александров Алексей


    25 ноября 2013 г.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей