Поручительство и текущесть обязательства

ЯВВ

арбитражный управляющий
#1
Должник до банкротства подписал договор поручительства. Потом уже конкурс и лицо за которое поручались пропускает сроки оплаты, предъявляется иск солидарно к двум лицам в том числе к банкроту. С учетом норм фз от 2002 будет ли обязательство оплатить по договору поручительства текущим?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Вопрос-почему? Обязательство что-то выплатить возникает не в момент подписания договора поручительства, а в момент например взыскания солидарно денежных средств с первого дебитора и поручителя, следовательно будет являться текущим поскольку возникло после подачи заявления
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#5
Точно не скажу, но предполагаю что по аналогии с вексельными долгами (хотя тут конечно можно поспорить) - договор поручительства ведь был заключен до банкротства.
Нужно искать практику...
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#6
Ну прямой параллели тут не провести, поскольку вексель - долг возникает сразу, а при поручительстве долг с моей точки зрения сразу не возникает, а может и никогда не возникнуть :) если лицо за которое поручились добросовестно платит по обязательству...
 

alexoff

Пользователь
#7
Обязательство по уплате суммы долга возникает у поручителя с момента ненадлежащего исполнения основным заемщиком (момент возникновения права требования прописан наверняка в договоре поручительства). Формально платежи будут считаться текущими, но есть извините Постановление Пленума ВАС №63 от 23.07.2009г. применяемый как для старой, так и для новой редакции закона, а именно : 6. При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований, вытекающих из договоров поручительства, судам следует исходить из того, что обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства (статья 361 ГК РФ) возникает с момента заключения договора поручительства.
При этом судам надлежит учитывать, что в силу пункта 2 статьи 64 Закона о банкротстве в процедуре наблюдения органы управления должника могут совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме. Таким образом, договор поручительства, заключенный в процедуре наблюдения с нарушением данной нормы, может быть признан недействительным по иску временного управляющего (абзац второй пункта 1 статьи 66 Закона).

Очень обидно, но - Постановление Пленума ВАС №63 от 23.07.2009г. применяется для старой редакции
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#8
6. При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований, вытекающих из договоров поручительства, судам следует исходить из того, что обязательство поручителя отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства (статья 361 ГК РФ) возникает с момента заключения договора поручительства.
Что и требовалось доказать. :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#9
Крибля, крабля.... в общем спасибо огромное, все же чем больше думаешь что знаешь, тем больше понимаешь что нифига не знаешь, в том числе и очевидные вещи зафиксированные в Пленумах которые по идее нужно знать лучше ФЗ (там логики меньше) :)
еще раз спасибо!